首页 >  专题专栏 >  全省城镇个人住房信息系统建设 >  经验交流

四川个人住房信息系统年底联网 查询分分钟搞定

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2015-06-02 09:32

   联网查房

  时间预计今年年底四川个人住房信息系统将实现联网,届时有望成为全国第一家省级个人住房信息系统。

  功能该系统全省联网后除了为今后不动产登记的全面铺开提供数据支撑外,还有很多功能,其中很重要的一点就是对房地产市场的监管。

  影响新常态下的房地产下一步的趋势,肯定有一个正常的调整,但是不可能像以前那样大涨,但也不会崩盘。

  联网后对房地产市场情况的掌握就更加精准,每一分钟全省房地产市场的销售情况,建设进度、竣工情况等,每天的价格,每个时段的平均价格,最高价格等都清楚。

  ——全国人大代表何健

  不动产登记已在泸州试点,何时全省都能查询个人住房信息?房地产市场走势如何,买房向左还是向右?就这些热点话题,3月3日,华西都市报记者采访了全国人大代表、省住房和城乡建设厅厅长何健。据他透露,四川个人住房信息系统联网今年年底将实现,届时不仅将为不动产登记的全面铺开提供数据支撑,还能更为精准把握房地产市场的趋势。

  查询住房年底将实现全省联网

  3月不动产登记在全国试点,其中一个热门就是试点城市将可“查几套房”。目前,泸州已经列为试点城市,而全省的个人住房信息查询何时联网?

  “为什么全国不能联网?因为系统没有建立起来。”何健说,3年前四川在之前系统上对个人住房信息系统进行改造升级,预计今年年底四川个人住房信息系统将实现联网,届时有望成为全国第一家省级个人住房信息系统。四川的系统参照了二代身份证全国联网的规范和标准,属于高水平联网。资金投入上,每个城市改善建立系统要花1200万元-1500万元,全省各级资金总投入2个多亿。

  “个人住房套数查询只是功能之一。”何健说,该系统全省联网后除了为今后不动产登记的全面铺开提供数据支撑外,还有很多功能,其中很重要的一点就是对房地产市场的监管。联网后对房地产市场情况的掌握就更加精准,每一分钟全省房地产市场的销售情况,建设进度、竣工情况等,每天的价格,每个时段的平均价格,最高价格等都清楚。

  城乡改革住房的修建标准“并轨”

  今年是改革关键年,何健也非常关注城乡住房改革。

  “城乡住房建设要并轨。”他举例说,在日本和韩国,人均GDP达到5000美元、城镇化超过50%的时候,就颁布法律,城乡住房建设并轨;欧美是一开始没有差别,城乡住房差都差,好都好,随着经济发展水平而发生变化。而中国的人均GDP超过6000美元,城镇化率已经达到54%,住房仍尚存在城乡差别,城市建房有严格的法律和标准,农村住房缺乏标准,想怎么修怎么修,修建过程没人监管,修好了也没人验收。他建议,破除城乡住房建设二元管理体制,全面提升农房建设质量。首先是全国范围内立法,二是在北上广等城市、在地震多发区试点。

  目前四川也在采取行动:今年将对城乡住房建立一体化管理体制,目前已起草了四川省农村住房建设管理办法。同时省财政也将拿上亿元资金进行补贴,用于技术培训等,对按标准修建的农房进行补贴或奖励。

  房产市场现在已是“买方市场”

  对于房地产市场,何健的判断有两个。一是房地产市场总的形势发生了重大变化,原来供不应求是卖方市场,现在是买方市场,达到供需总体基本平衡。第二个判断,从全国的情况来看,四川房地产市场是比较健康的。

  就此,他提供了几组2014年的数据给予支撑:房屋销售情况,全国同比下降9.2%,四川同比下降只有1.2%;开工情况,全国是负增长,四川是正增长;投资情况,全国增长13%,四川增长15%;房地产价格上,四川是同比上涨百分之零点几,保持平稳。

  在他看来,新常态下的房地产下一步的趋势,肯定有一个正常的调整,但是不可能像以前那样大涨,但也不会崩盘,因为刚需还是很大,还有改需。

  华西都市报特派记者 石莉芳 殷航 马宇 北京摄影报道

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

四川个人住房信息系统年底联网 查询分分钟搞定

9391598