首页 >  专题专栏 >  全省城镇个人住房信息系统建设 >  经验交流

湖南推进建设个人住房信息系统 明年年底前能查

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2015-04-03 11:06

湖南城镇到底有多少住房?目前房地产市场运行情况如何?城镇房屋空置率是多少?4月2日,省住建厅在官方网站公布《全省城镇个人住房信息系统建设工作方案》(以下简称方案),2015年起我省全面启动建设全省城镇个人住房信息系统。系统建成后,这些问题将有答案。省住建厅信息中心主任颜和平表示,个人住房信息系统建成后,对外不会直接提供查询服务。除公检法外,个人不能查阅他人房产信息。系统的建设,主要是为监管房产行业,跟征房产税、住房限购等没有直接联系。

  按照方案,城镇个人住房信息系统建设将先市后县,分步实施。根据市级业务系统相对完善,县级业务系统差异较大的现状,2015年底前实现市级到省的联网,基本实现省市房屋登记和交易信息互联互通;2015年到2016年,市县部署完善相关业务系统,推动历史数据清理工作;2016年底前实现县到市联网,省市县形成统一数据交换网络,基本实现全省房屋登记和交易信息互联互通。

  方案提出,以楼盘表为基础,以房屋登记和交易信息为重点采集数据。楼盘表是房产业务数据中重要的基础数据,全省要以统一的数据交换标准为基础,统一楼盘表和房屋编号,并在此基础上重点做好房屋登记和交易信息的全省数据采集。尽快完成纸质档案数字化,分阶段、分区域做好历史数据清理和采集。 

  六问住房信息系统

  个人住房信息系统用途是什么?

  监管房地产市场情况,为决策提供依据

  据介绍,全省城镇个人住房信息系统建设总体目标是建立“一网一中心一平台”。“一网”,即建立一张覆盖省、市、县房地产管理部门的业务数据交换网络,实现全省房地产信息的联网互通。“一中心”,即初步建立全省房地产基础数据中心,省、市、县三级按职责分别采集、存储和管理房地产数据。“一平台”,即省厅按统一架构搭建全省房地产业务监管平台,实现房地产数据采集交换、房地产市场监管、统计分析与辅助决策、技术支撑等功能。

  这个系统与不动产登记有啥关系?

  前者是后者实现信息共享的一个前提

  “建设全省城镇个人住房信息系统是科学调控住房市场的基础性工作,也是实现不动产登记信息实时互通共享的必要前提。”颜和平介绍,城镇个人住房信息与不动产登记信息不是一回事。城镇个人住房信息系统与不动产登记信息基础平台,是两个完全不同的概念,前者是行业监管系统,后者则是一个信息交换、共享查询的平台。不动产登记信息基础平台,由相关部门通过数据交接口和数据操纵的方式,实现土地、房屋、草原林地等审批交易和登记信息,实时互通共享,是个跨部门的数据交换共享平台。

  颜和平说,两者性质不同,建设目标不同,建设主体和服务对象也不同,两者是并列和共享的关系。到目前,既没有全省个人住房信息系统,也没有搭建完成不动产信息基础平台。中编办《关于整合不动产登记职责的通知》明确由住建部负责建设个人住房信息系统,不动产登记信息基础平台则主要由国土资源部推动建立。

  上网能不能直接进系统查信息?

  不能直接查询,要去市州登记查询

  颜和平介绍,建城镇个人住房信息系统与市民没有直接关系,不会直接影响市民生活。它是把市区个人住房信息整合到省里面来,对外不直接提供查询服务。要了解个人住房信息,可到市州相关部门登记查询。按照住建部规定,省一级没有查询业务。

  颜和平还称,省住建厅信息中心将建立严格的安全措施和技术保障,确保个人住房信息系统的信息不被滥用或者泄露。

  系统是否在为征房产税做准备?

  主要是监管房产行业,跟征房产税没直接关系

  一些市民担心,建城镇个人住房信息系统,是不是要为收取房产税做准备?

  还有人担心,没联网之前在市州买了房,又在长沙享受首套房政策购房,联网之后,长沙的这套房还会被认定为首套房吗?这关系到再次购房能否享受最新的二套房政策。

  对此,颜和平称,城镇个人住房信息系统包括全省房主信息、房屋结构面积等各方面内容,是为了监管房产市场运行状态,跟征收房产税、在什么地方购房、是否限购均没有直接关系。

  可不可以查别人的住房信息?

  不可以随便查询,公检法要查也必须走程序

  除了查询自己的信息外,普通民众是否可以通过这个系统查询别人的住房信息?如果要查询,要通过什么样的程序或者具备什么条件?

  颜和平表示,一般市民不可以随便查阅别人的房产信息。系统会替房主严格保密个人住房信息,即便是对另立门户的父母或子女,也不能随便查询。如果上级部门和公检法等机关,必须查询个人相关信息,也将依照一系列程序。

  建设这个系统市民要做什么?

  清理历史数据时,可能需要房主提供帮助

  方案提出,要使得住房信息数据标准化。这是否涉及个人住房已有信息的完善,房主要补充哪些信息?

  颜和平介绍,标准化即我省个人住房信息系统要实现一个统一的标准,目前不需要房主提供什么帮助,将来市州进行历史数据清理和建设档案数据库时,才需要房主提供相应的帮助。(来源:潇湘晨报)

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号