首页 >  专题专栏 >  全省城镇个人住房信息系统建设 >  经验交流

住建部要求加强城镇个人住房信息系统联网建设

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2015-04-03 15:53

新华社北京10月16日电(记者杜宇)住房城乡建设部表示,当前要积极推进管理信息化建设,进一步加强城镇个人住房信息系统联网建设。这是记者16日从住房城乡建设部获悉的。

住房城乡建设部副部长齐骥说,要以楼盘表为基础,加快推进房产测绘、预售许可、买卖合同网签、交易资金监管、产权档案管理等系统的关联与共享,抓紧推进市区县系统整合,完成纸质档案数字化。

据齐骥介绍,在房地产市场交易管理领域,除了积极推进管理信息化建设,还要抓好新建商品房销售和存量房交易管理。要积极推行今年新修订的商品房买卖合同示范文本,全面推行合同网上签约制度。在存量房交易管理方面,推进存量房合同网签备案制度,各地要搭建存量房交易服务平台,加强存量房交易资金监管。

此外,还要加强房地产中介行业管理,完善行业诚信体系建设,健全机构和人员信用档案,发挥行业组织的作用,强化行业自律。积极培育房屋租赁市场,构建完善的房屋租赁市场体系。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号