提质改造暖人田 既有小区迎蝶变——长沙高新区全面开启既有小区品质提升三年行动

      时间: 2022-01-11 09:33

    小区提质改造牵动着千家万户,事关百姓民生福祉,不仅要改在小区的“脸上”,更要改进百姓的心里。按照《长沙高新区既有小区品质提升三年行动方案(2021-2023年)》要求,通过积极开展小区治理和品质提升三年行动,全面实施既有小区品质提升“一年树典型,两年扩规模,三年全覆盖”行动计划,最终实现“六有”目标,即有安全适用的使用功能、有整洁美观的居住环境、有完善配套的基础设施、有长效的管理机制、有良好的物业服务、有和谐的邻里关系。

    住建局组织街道社区及业主代表开展设计方案比选活动

    规模大,覆盖广惠民生扩内需助力城市更新转型升级

    长沙高新区党工委、管委会深入贯彻落实市第十四次党代会精神和市委、市政府关于“做靓社区”“精美社区”建设美丽宜居现代化大都市的指导要求,自加压力、主动作为,不断加大民生项目资金投入,通过提升政府奖补比例充分调动居民群众出资参与的积极性,将市级奖补30%的标准提升至50-60%(外立面改造为80%),区财政三年共计划投入3亿元,同时撬动居民及社会出资近3亿元,共涉及31个小区、676栋房屋,面积约396.38万平方米,惠及3.34万户居民,实现全区既有小区全覆盖。对外立面斑驳褪色、外墙脱落渗水、道路坑洼破损、排水管网混接、设施设备老化、景观品质不高、休闲空间不足、充电设施不够、消防隐患突出、智慧管理欠缺等困扰居民生活的“陈年积弊”进行全方位改造,全面提升小区居住环境、综合功能和公共服务水平,扎扎实实把“为群众办实事”工作进行到底,真正做到让既有小区“面子”好看、“里子”好用。

    机制好,功夫实优中选优高质量提升城市品质

    凡事预则立,不预则废。既有小区品质提升工程,既涉及巨额政府资金投入,又事关千家万户的切身利益,具有社会关注度高、群众期盼度高、资金管理要求高、政策涉及面广、参与部门众多、现场情况复杂等特点,如何找准平衡点,优质高效推进项目实施,体现管理者的智慧和当担。高新区党工委管委会始终坚持高标准定位、高起点谋划,高质量推进的工作理念。党工委副书记、管委会主任郭力夫同志多次深入小区现场调研,先后三次主持召开各部门、街道社区联席会专题会讨论研究项目推进过程中的各类问题,出台了《长沙高新区既有小区品质提升三年行动方案(2021-2023年)》及《长沙高新区既有小区品质提升行动实施细则(试行)》等指导性文件,建立“政府主导、街道主责、社区主体、居民主人、代建主办”的五级责任体系,突出“五个结合”工作思路,部门分工进一步明确,报建流程进一步优化,资金监管进一步规范,工作流程进一步理顺。

    既有小区品质提升既是民生工程,又是发展工程。在工作定位上,长沙高新区从宏观、微观两个维度出发,在片区打造方面,将城市更新和小区提质相结合,合理拓展改造实施单元,注重片区建筑外立面整体色彩色调和建筑景观风貌的协调融合、完善片区公共服务功能,打造公共休闲空间;在小区提质方面,不局限于简单的修路、造景等碎片化的小修小补,而是在对小区各类问题进行“全身扫描”的基础上,对安全隐患、水电管网、生活配套、便民设施、园林景观等项目进行系统谋划,全面提质。从而让建成年代较早、失养失修失管、既有小区比较集中的片区换发新色彩、激发新活力。

    同时为充分发挥设计先导引领作用,着力提升片区整体形象、打造精品工程,我区积极打造“设计师进小区”工作升级版,将各片区建筑外立面色系色调和建筑风貌,各个小区内部提质等不同工作任务划分为多个项目单元,每个项目单元均组织3家业内口碑、实力俱佳的大型设计院根据各小区不同特点,按照“一区一策一主题”的要求同步开展概念性方案设计。由区住建局组织街道社区和业主代表优中选优挑选一家中标单位,结合其他单位的设计成果进行深化设计,实现片区小区一体化推进。

    同参与,共谋化以民众满意为最终目标

    长沙高新区在既有小区品质提升行动中深入贯彻“以民为本”理念,充分发挥基层组织和居民群众的积极性、主动性和创造性,推动构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的工作推进体系,促进改造方式由政府大包大揽向问需于民、问计于民、问效于民、协商共建转变,用“掏心窝”的暖心之策换来了“掏腰包”的热心之举。积极推进设计师按“三上三下”原则到基层一线听民事、察民情,不断提升设计成果精准度。在先行试点的9个小区累计召开各方现场设计对接会近30次,居民代表议事会20余次,进一步统一了思想、明确了目标。针对外墙瓷砖和保温层空鼓脱落,渗水等群众反映强烈的顽瘴痼疾,积极探索,多方比选新材料、新技术和新工艺,先后10余次到新型外墙饰面保温防水材料生产厂家和施工现场考察学习。同时采取“走出去、学进来”的方式,由区住建局组织街道社区和小区业委会(业主代表)、设计人员前往兄弟区县的示范小区开展实地考察,通过座谈交流和实地观摩相结合的方式,全面了解小区外墙提质改造过程中材料选型、隐患治理以及施工监管过程中的经验做法,并全面梳理我区的难点、堵点,研究对策措施,及时转化交流学习成果。

    据悉,9个试点小区将在春节前后正式启动提质,2022年将以全新面貌展现居民面前。

    我要举报
    举报电话:0731-88950102
    来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
    省住建厅纪检监察组
    地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
    邮编:410116
    总值班电话:0731-88950000
    厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
    E-Mail:jstmail@163.com
    主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心         政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-1     备43010302000524号

    提质改造暖人田 既有小区迎蝶变——长沙高新区全面开启既有小区品质提升三年行动

    22459208