首页 >  政府信息公开 >  信息公开目录 >  政策解读

关于《关于加快发展保障性租赁住房的通知》的政策解读

  • 索引号:430S00/2022-213350
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2022-01-11
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于《关于加快发展保障性租赁住房的通知》的政策解读


近日,经省人民政府同意,湖南省住房和城乡建设厅印发了《关于加快发展保障性租赁住房的通知》(以下简称《通知》),要求加快发展保障性租赁住房,有效缓解新市民、青年人等群体住房困难。

《通知》共10条,在保障性租赁住房的对象标准、发展重点、发展目标和筹集方式、落实支持政策、加强监督管理等方面进行了明确。

明确对象、标准和租金

保障性租赁住房的保障对象为符合条件的新市民、青年人,建筑面积以不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

各市州针对保障性租赁住房不同的筹集建设方式,分类制定准入、退出具体条件以及小户型面积标准、申请审核工作流程等。

确定发展重点

长沙市、株洲市、湘潭市和岳阳市是我省发展保障性租赁住房的重点城市,坚持供需匹配,采取多种方式,切实增加供给,大力发展保障性租赁住房。

其他城市可根据实际需要对闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋进行改建,以及在产业园区配套建设,因地制宜、科学合理发展保障性租赁住房。

重点发展城市可根据实际情况适时调整。

积极筹集房源

充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,坚持“谁投资、谁所有”。主要利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设。在供需矛盾突出的区域,适当利用新供应国有建设用地建设。

确保住房质量安全和合理配套

强化保障性租赁住房工程质量安全监管,严格把握非居住存量房屋改建保障性租赁住房的条件。配套齐全水、电、气、路、信等城市基础设施,合理配套商业服务设施,满足日常生活所需。提供简约、环保的基本装修,具备入住条件。

培育规范市场

支持专业化、规模化的住房租赁企业建设和运营管理保障性租赁住房。建立保障性租赁住房租金定价机制,定期公开周边市场租金参考价。保障性租赁住房租金实行动态调整。

落实支持政策

《通知》要求各市州要落实国办发〔202122号文件关于保障性租赁住房土地、税费和金融等支持政策。对现有各类政策支持租赁住房进行梳理,符合规定的均纳入保障性租赁住房规范管理。市州政府牵头构建快速审批流程和联审机制,按程序出具项目认定书。凭项目认定书落实相关优惠政策。对符合规定的保障性租赁住房建设任务,给予中央财政补助和中央预算内投资等资金支持,加大银行业金融机构对保障性租赁住房建设运营的信贷支持力度。

加强监督管理

《通知》明确,市州人民政府要加强对保障性租赁住房项目申报、认定、建设、出租和运营管理的全过程监督。同时强调,严禁以保障性租赁住房为名违规经营或骗取优惠政策。承租对象不得将保障性租赁住房转租转借和改变租住用途。承租对象取得当地其他产权型住房的,应及时退出保障性租赁住房。

《通知》在制定保障性租赁住房建设目标、强化部门协作、开展监测评价等方面也进行了明确。

相关链接:https://zjt.hunan.gov.cn/zjt/c101183/c101185/202201/t20220110_22458689.html

(通讯员周文静)

我要举报
举报电话:0731-88950102
来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
省住建厅纪检监察组
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
邮编:410116
总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
E-Mail:jstmail@163.com
主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心         政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-1     备43010302000524号

关于《关于加快发展保障性租赁住房的通知》的政策解读

22459564