首页 >  政府信息公开 >  信息公开目录 >  通知公告 >  建筑管理

湖南省住房和城乡建设厅通报一批房屋市政工程生产安全事故典型案例

  • 索引号:430S00/2024-035679
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2024-04-25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省住房和城乡建设厅通报一批房屋市政工程生产安全事故典型案例

湖南省住房和城乡建设厅

通报一批房屋市政工程生产安全事故

典型案例

为深刻吸取事故教训,严厉打击违法违规行为,依法依规严肃查处事故责任单位和责任人员,形成有力震慑,全力稳控安全生产形势,湖南省住房和城乡建设厅对一批房屋市政工程生产安全事故典型案例予以通报曝光。

典型案例一

一、基本案情

2023年1月4日,衡阳市湖南***工程发生一起死亡1人的高处坠落生产安全事故,且存在漏报事故行为,施工总承包单位为湖南***建设工程有限公司。湖南省住房和城乡建设厅委托衡阳市住房和城乡建设局对该单位安全生产条件进行复核,发现该企业降低安全生产条件,该行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第十五条的规定。

二、处罚结果

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》第七条第二十五项、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条和第十六条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建设工程有限公司作出暂扣安全生产许可证60日的行政处罚。

根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第三十条、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》第十一条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建设工程有限公司项目负责人范某某、专职安全生产管理人员刘某某分别作出暂扣安全生产考核合格证书6个月行政处罚

典型案例二

一、基本案情

2023年2月1日,株洲***产业园项目发生一起死亡1人的高处坠落生产安全事故,施工总承包单位为湖南***建设有限公司。湖南省住房和城乡建设厅委托株洲市住房和城乡建设局对该单位安全生产条件进行复核,发现该企业降低安全生产条件,该行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第十五条的规定。

二、处罚结果

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》第七条第二十五项、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建设有限公司作出暂扣安全生产许可证30日的行政处罚。

根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第三十条、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》第十一条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建设有限公司项目负责人李某某、专职安全生产管理人员刘某分别作出暂扣安全生产考核合格证书6个月行政处罚

典型案例三

一、基本案情

2023年2月12日,邵阳市***项目发生一起死亡1人的高处坠落生产安全事故,施工总承包单位为湖南***建设有限公司。湖南省住房和城乡建设厅委托邵阳市住房和城乡建设局对该单位安全生产条件进行复核,发现该企业降低安全生产条件,该行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第十五条的规定。

二、处罚结果

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》第七条第二十五项、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建设有限公司作出暂扣安全生产许可证30日的行政处罚。

根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第三十条、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》第十一条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建设有限公司项目负责人黄某某,专职安全生产管理人员李某某、屈某某、谢某某分别作出暂扣安全生产考核合格证书6个月行政处罚

典型案例四

一、基本案情

2023年5月1日,娄底市***项目发生一起死亡1人的高处坠落生产安全事故,且存在瞒报事故行为,施工总承包单位为湖南省***工程有限公司。湖南省住房和城乡建设厅委托娄底市住房和城乡建设局对该单位安全生产条件进行复核,发现该企业降低安全生产条件,该行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第十五条的规定。

二、处罚结果

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》第七条第二十五项、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条和第十六条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南省***工程有限公司作出暂扣安全生产许可证60日的行政处罚。

根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第三十条、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》第十一条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南省***工程有限公司项目负责人刘某、专职安全生产管理人员肖某某分别作出暂扣安全生产考核合格证书6个月行政处罚

典型案例五

一、基本案情

2023年811日,长沙***项目发生一起死亡1人的触电生产安全事故,施工总承包单位为湖南***建筑工程有限公司,与事故直接相关的专业分包单位为湖南***有限责任公司。湖南省住房和城乡建设厅委托长沙市住房和城乡建设局对上述单位安全生产条件进行复核,发现上述企业降低安全生产条件,该行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第十五条的规定。

二、处罚结果

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》第七条第二十五项、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建筑工程有限公司、湖南***有限责任公司分别作出暂扣安全生产许可证30日的行政处罚。

根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第三十条、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》第十一条的规定,湖南省住房和城乡建设厅湖南***建筑工程有限公司项目负责人某某、湖南***有限责任公司项目负责人某某分别作出暂扣安全生产考核合格证书6个月行政处罚

典型案例六

一、基本案情

2023年11月27日,郴州市嘉禾县***项目发生一起死亡2人的车辆伤害生产安全事故,施工总承包单位为郴州市***建筑有限公司。湖南省住房和城乡建设厅委托郴州市住房和城乡建设局对该单位安全生产条件进行复核,发现该企业降低安全生产条件,该行为违反了《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第十五条的规定。

二、处罚结果

根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第二十三条、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》第七条第二十五项、《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条的规定,湖南省住房和城乡建设厅郴州市***建筑有限公司作出暂扣安全生产许可证60日的行政处罚。

根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第三十二条第三十条、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》第十一条的规定,湖南省住房和城乡建设厅郴州市***建筑有限公司项目负责人包某某、专职安全生产管理人员刘某某分别作出暂扣安全生产考核合格证书6个月行政处罚

各地住建主管部门务必要深刻汲取教训,树牢“隐患就是事故”的理念,深入推进安全生产治本攻坚三年行动,突出高处坠落、坍塌、建筑起重机械等高发和重大事故隐患排查治理,对防范施工安全事故系列硬措施落实不到位的严格实施停工、记录不良行为、行政处罚等措施,加强隐患闭环管理;要严厉打击非法违法建设和违规违章作业行为,深入推进“打非治违”,实现非法违法建设动态清零,坚持严管重罚、动真碰硬,综合运用停工、曝光、惩戒、处罚、约谈警示等措施,形成有力震慑,全力稳控安全生产形势,坚决守牢安全底线。

我要举报
举报电话:0731-88950102
来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
省住建厅纪检监察组
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
邮编:410116    总值班电话:0731-88950000
公安备案号 43011102002159
省政务中心办事咨询:82213849
主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省政务服务和大数据中心         政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-2

湖南省住房和城乡建设厅通报一批房屋市政工程生产安全事故典型案例

33286290