欢迎来到湖南省建设工程质量安全监督管理总站
您当前的位置:首页 > 质量管理

关于2019年第一季度质量管理标准化考评比对抽查情况通报及下一步工作要求

发布日期:2019-06-06 07:50 责任编辑: 打印页面

关于2019年第一季度质量管理标准化考评比对抽查情况通报及下一步工作要求

 

各市州质监站、各有关单位:

20195月,按照《湖南省建筑施工质量管理标准化考评实施细则》(湘建建〔2018135号)文件要求,我站组织专家组对永州、娄底、怀化、益阳、岳阳5个市州及其辖区共51个项目质量管理标准化考评情况进行了比对抽查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

抽查各级考评主体考评为“优良工地”16个,保留“优良工地”等级项目11个,降级为“合格工地”等级项目5个。保留“优良工地”主要亮点:一是采用了“铝模+爬架+全砼外墙+永临结合”施工体系,全面提升房屋抗震防裂整体性能;二是混凝土及砌体等观感质量较好,钢筋制作安装较规范,总体质量得到明显提升;三是楼板、外墙开裂渗漏等质量常见问题专项治理得到进一步加强。

抽查各级考评主体考评为“合格工地”35个,建议当地质量监督机构下达停工整改项目7个,下达局部停工整改项目3个。降级为“不合格工地”项目5个。被降级项目存在以下主要问题:

(一)实体质量方面主要问题

1.钢筋分项工程。一是钢筋下料加工未进行系统性交底,三级及以上抗震要求的构件未按规定采用抗震带E钢筋及进行抗震力学性能检测;有抗震要求构件受力钢筋锚固长度不足、箍筋末端弯折角度及平直段长度不足。二是梁柱纵向受力钢筋在箍筋加密区内接头、相邻接头交错间距不足,电渣压力焊接头质量差,梁柱端部及绑扎搭接区箍筋未按规定加密;三是钢筋保护层垫块或支撑设置不到位,楼板钢筋无防踩踏措施;四是楼板抗裂钢筋设置不到位;五是脚手架悬挑工字型钢破坏剪力墙暗柱等受力纵筋。

2.混凝土分项工程。一是质量基础保证条件不到位,现场未按规定设置标养室(箱),未按规范留置试块或试块未设置硬标识;二是楼梯板施工缝设置位置错误且界面酥松夹渣;三是部分项目地下室或楼板开裂渗漏较严重,个别项目柱梁高低强度等级分界处拦截措施不到位。

3.砌体工程。一是填充墙砌体与主体结构无可靠连接,砌体自由端、转角或交接部位、超5m长墙体中部等未按规定设置构造柱,构造柱纵向钢筋数量不足、上部未与主体结构可靠连接、搭接连接长度不足或搭接区箍筋未加密,小门窗垛、小独立砖柱未按规定优化成混凝土柱;超4m高砌体中部未按规定设置水平系梁;二是墙体抗裂防渗措施不到位,施工临时间断处未按规定留直槎及拉结筋,墙体防裂钢丝网钢丝直径不足0.9mm,混凝土窗台压顶未按规定入墙≥400mm;三是砌体组砌方式不正确、砌筑质量差,竖向灰缝不饱满,存在透光缝、通缝等通病多且较严重。

其他还存在桩基未按规定进行承载力检测、坡屋面未采取抗滑移措施、门窗洞过梁搁置长度不足、装配式填充墙施工缝缝隙过大等实体质量问题。

(二)质量行为主要问题

1.未系统开展质量管理标准化及自评。未编制质量管理标准化实施方案、未实施样板引路和对照验收、项目自评未结合日常验收分栋分班组进行、自评记录与现场实际明显不符、自评及考评发现的不符合项未及时整改闭合、无整改前后影像资料等。

2.未系统开展质量常见问题专项治理。部分项目无质量常见问题专项治理设计专篇,质量常见问题专项治理方案针对性差,防裂防渗等措施不到位,系统性技术质量管理问题较多。

3.质量可追溯性差。隐蔽工程验收时中未在相应部位设置能反映工程名称、施工部位和验收内容、时间、责任人等内容的过程质量验收标牌,隐蔽工程等验收无影像资料或影像资料不能准确反映验收的关键部位及做法、责任人、验收时间等质量基本信息。

二、下一步工作要求

(一)要提高认识

质量管理标准化考评制度是我省落实住建部工程质量安全手册、工程质量评价、工程质量管理标准化等系列制度和要求的具体举措,是督促监督人员和参建各方责任主体增强执行规范标准意识、全面提升我省质量水平的有效手段,各级质量监督机构要提高认识并有效运用。

(二)要进一步完善质量监管体系

1.质量监督组及人员要将考评有机融入日常质量监督。一是应在开工前将质量管理标准化考评纳入质量监督计划,监督交底时应对考评的时间、频次、标准及具体保障措施等进行明确交底;二是每月应按考评表格对未申报施工中止或终止的在建项目进行初步考评,初步考评记录纳入日常监督记录;三是每季度末应对本季度初步考评情况综合汇总,初步确定项目本季度考评得分及等级,初步考评情况(含月分解考评)应及时书面告知被考评项目负责人,对不符合项应及时下发整改通知,对拒不整改或整改不到位的项目应及时上报“不合格工地”。

2.各级考评主体应加强辖区项目考评的管理和抽查。一是应明确考评管理的站级领导、机构及人员,制定考评方案和保障措施。二是加强监督人员培训,辖区内至少创建一个可推广、可复制的考评示范工地并组织观摩学习。三是对辖区项目应全数复查,对不按规定进行自评的项目督促整改,对拒不按要求自评的项目上报质量考评“不合格工地”。

3.市州考评主体要定期组织层级比对抽查。一是明确由市州考评管理比对抽查领导、机构及人员,制订比对抽查方案及保障措施;二是每季度组织对所辖县区考评情况进行比对抽查、修正,对未上报质量考评“不合格工地”等情况异常的县市区应重点抽查。

省质安监总站将于6月份进行第二季度建筑施工质量管理标准化项目考评符合性比对抽查,对未申报施工中止或终止而未进行考评的在建项目,监管平台将自动认定质量考评“不合格工地”。请各市州质量监督机构在625日前将本市州及所辖县市区质量管理标准化考评情况综合汇总(见附件)上报省质安监总站。


湖南省建设工程质量安全监督管理总站

2019年6月6日        

质安监管公众号

关于印发进一步加强农村危房改造项目质量安全大排查大整改工作方案的通知...