首页 >  信息公开 >  通知公告

关于开展建筑节能、防水工程“双随机一公开”抽查检查工作的通知

  • 索引号:430S00/2021-03005783
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-04-22
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于开展建筑节能、防水工程“双随机一公开”抽查检查工作的通知

湘建科函〔202141

湖南省住房和城乡建设厅

关于开展建筑节能、防水工程双随机一公开

抽查检查工作的通知

各市州住房和城乡建设局、城市管理和综合执法局,各有关单位:

为全面掌握我省建筑节能、防水工程工作落实情况,进一步规范建筑节能、防水工程市场行为,提升工程质量监管效能,根据2021年厅本级督查检查考核计划要求,我厅决定组织开展全省建筑节能、防水工程双随机一公开抽查检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

全省各市州、县市区中心城区范围内新建、改扩建房屋建筑工程已开始或已完成施工的建筑节能、防水工程和既有建筑节能改造工程。

二、检查内容

(一)检查标准贯彻情况,主要是:《湖南省居住建筑节能设计标准》(DBJ43/001-2017)、《湖南省公共建筑节能设计标准》(DBJ43/003-2017)、《湖南省建筑节能工程施工质量验收规范》(DBJ43/T202-2019)及相关标准贯彻实施情况。

(二)检查工程实施情况,主要是:在设计阶段重点核查节能设计专篇、节能计算模型、设计参数取值等内容是否正确;在施工阶段重点核查施工组织方案、监理细则、隐蔽工程记录、监理旁站记录、现场节能公示牌、检测报告是否与设计一致,现场材料施工是否存在偷工减料和违规现象;在销售阶段重点核查销售现场节能公示牌、房屋买卖合同、住宅质量保证书、住宅使用说明书是否与设计、施工内容一致。

(三)检查材料使用情况,主要是:检查建筑节能材料和防水材料入场和实际使用情况。即材料检测、合同采购、材料入场及使用批次、数量等情况。

三、组织安排

检查时间:2021517日至531日;

检查安排:本次检查以现场检查和资料查阅为主,不听取汇报、不反馈检查情况,共分7组开展抽查工作,每组不少于7人,每个市州抽调2名及以上人员参与抽查,抽查人员要求有行政执法检查证(填写《附件6.建筑节能、防水工程抽查检查参与人员表》,相关表格请于59日前报送至厅建筑节能与科技处),分组安排如下:

第一组:厅建筑节能与科技处牵头负责检查郴州市、益阳市;

第二组:厅城市管理和执法监督局牵头负责检查岳阳市、湘潭市;

第三组:厅建筑管理处牵头负责检查衡阳市、永州市;

第四组:厅勘察设计处牵头负责检查娄底市、邵阳市;

第五组:厅建设监督处牵头负责检查长沙市、株洲市;

第六组:省质安监总站牵头负责检查常德市、张家界市;

第七组:省造价总站牵头负责检查怀化市、湘西自治州。

省厅统一组织开展执法前期培训(具体由厅城市管理和执法监督局牵头负责),各组的检查安排由各牵头处室负责,抽查时间、抽查项目由各组另行通知。

四、检查准备

(一)检查材料要求

1.各市州住房和城乡建设局、城市管理和综合执法局前期组织完成本地区(含所有县市区)符合条件项目的自查工作,同时对照本次检查内容撰写《2020年度建筑节能工作实施情况总结报告》(编制大纲见附件1),加盖公章后于202159日前报我厅建筑节能与科技处;

2.各检查组组织填写《建筑节能工作情况抽查检查表》(附件2)、《湖南省居住建筑节能设计文件检查表》(附件2-1)、《湖南省公共建筑节能设计文件检查表》(附件2-2)、《建筑节能工程施工质量检查表》(附件2-3)、《项目单位提供材料清单》(附件2-4)、《建筑节能材料(防水材料)项目使用情况表》(附件3)、《受检工程基本情况表》(附件4)、《受检工程汇总表》(附件5),在检查完毕后,形成的检查报告、检查项目清单、相关表格等材料于610日前反馈厅建筑节能与科技处(相关表格可在厅门户网站下载)。

(二)检查项目要求

各市州住房城乡建设主管部门请于59日前向省住建厅建筑节能与科技处提供达到检查条件的工程项目清单,形成本次专项抽查检查的检查对象库;各检查组从检查对象库中随机抽取并确定受检项目,培训期间统一制作下发《行政检查通知书》(具体由厅城市管理和执法监督局负责制作)。必要时可现场临时确定检查项目并制作送达《行政检查通知书》,临时确定的抽查项目数不超过2个;每个市州的检查项目不少于10个(公建4个、居建6个,其中抽取涂料保温项目不少于2个),其中县市区项目不少于3个。

五、检查结果处理

本次检查情况汇总后统一发布,并视情况下发执法建议书。各市州住房城乡建设主管部门对存在问题的项目和违法违规行为必须督促有关责任主体整改到位,按时限要求落实执法建议,并将整改及处理情况书面报告我厅。

六、其他要求

1.检查工作要严格遵守中央八项规定、省委九项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律;

2.食宿、交通费由检查组自理。

联系人:朱和磊,杨超

联系电话:0731-88950078,0731-88950241

资料报送邮箱:hnzjtkjchy@163.com

附件:1.2020年度建筑节能工作实施情况总结报告(编制

大纲)

2.建筑节能工作情况抽查检查表

2-1.湖南省居住建筑节能设计文件检查表

2-2.湖南省公共建筑节能设计文件检查表

2-3.建筑节能工程施工质量检查表

2-4.项目单位提供材料清单

3.建筑节能材料(防水材料)项目使用情况表

4.受检工程基本情况表

5.受检工程汇总表

6.建筑节能、防水工程抽查检查参与人员表

附件

湖南省住房和城乡建设厅

2021420

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

关于开展建筑节能、防水工程“双随机一公开”抽查检查工作的通知

16478341