首页 >  信息公开 >  住建动态

湖南召开全省建筑施工安全生产形势分析会暨住建安责险事故预防工作部署会议

  • 索引号:430S00/2021-04008036
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-05-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南召开全省建筑施工安全生产形势分析会暨住建安责险事故预防工作部署会议

湖南召开全省建筑施工安全生产形势分析会

暨住建安责险事故预防工作部署会议

5月27日,湖南省住房和城乡建设厅在长沙组织召开全省建筑施工安全生产形势分析会,并会同中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司召开2021年全省住建安责险事故预防工作部署会。会议由厅建筑管理处处长田明革主持,厅党组成员、副厅长宁艳芳出席会议并讲话。

会议通报了全省智慧工地推行工作情况、2020年度国务院保障农民工工资支付工作专项考核迎检工作情况、20211-5月全省建筑施工生产安全事故及安全生产形势情况和2021年一季度建筑施工质量安全督查情况,部署了下阶段安全生产专项整治三年攻坚和建筑施工安全生产监管等工作。通报了2020年住建安责险推行情况,对《建筑施工安全生产事故预防服务工作指导意见及服务标准(2021版)》进行了重点解读,部署了2021年全省住建安责险事故预防服务工作。市州住房城乡建设主管部门分管负责同志分别结合工作实际进行了座谈交流发言。

宁艳芳指出,全省建筑施工安全生产形势依然严峻复杂,下阶段,因受4-5月连续极端雨水天气影响,部分施工单位会出现抢工期、赶进度现象,安全风险将进一步加大。

宁艳芳要求,要高度重视、严防死守,坚决遏制事故发生,确保全年形势平稳。今年是“十四五”开局之年,下半年将迎来建党100周年,营造安全稳定的社会环境是我们党员干部的重要政治责任。要突出重点、精准发力,着力解决突出问题。要重点解决高坠事故高发的问题,扎实抓好特护时期安全生产监管工作,督导问题突出的县区扭转局面,提升监督规范化水平,还要严肃查处通报一批问题突出的企业和执业人员。要聚焦隐患、夯实基础,健全质量安全风险的预防预控体系。加强形势分析和研判,注重强化监督执法倒逼企业主体责任落实,通过技术创新提升本质安全,扎实开展住建安责险事故预防风控服务工作,全面完成事故预防风控服务年度工作任务

宁艳芳强调,国务院检查组即将来湘开展保障农民工工资支付工作专项考核,各地要进一步持续抓好源头治理,加大监管执法力度,推动欠薪联合惩戒。全省已进入施工作业旺季,安全生产压力大,各地要深入开展质量安全隐患排查和整治,全员、全领域、全过程落实主体责任、监管责任和属地责任,严防群死群伤事故发生,确保今年全省住房城乡建设领域安全生产形势平稳。

省质安监总站、省造价总站负责人,省建筑业协会、建设监理协会、质量安全协会负责人,各市州和部分县市住房城乡建设主管部门分管负责同志、相关业务科室负责人和质安监站站长,中国人保财险湖南省分公司相关负责人、各市州和部分县市分管负责人和事故预防风控服务团队负责人及全省30多家施工、监理企业代表参加会议。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

湖南召开全省建筑施工安全生产形势分析会暨住建安责险事故预防工作部署会议

19389334