“最美城管人”——记常德市城市管理和综合执法局黄卫国

      时间: 2021-11-11 15:05

    党的十八大以来,我国城市管理、社区治理不断创新,参与城市治理的各方主体各司其职、砥砺前行,创造了日新月异的城市新面貌。

    广大物业服务人员、城管执法人员、环卫工人,以及在城市基层治理、服务居民美好生活中涌现出来的感人事迹,为推动提升城市治理,营造文明、和谐、干净的良好城市,凝聚美好生活建设的共识和合力。

    为此,住建部建筑杂志社联合湖南住建推出“最美城管人、物业人、环卫人”系列报道,大力宣传新时代住房城乡建设战线上的典型人物和感人事迹。

    黄卫国,政治立场坚定、工作积极肯干、公道正派。2012年从部队转业分配到常德市城管执法局,从一名普通的一线城管执法队员,逐步成长为副中队长、分局副局长,2021年6月担任常德市城管执法支队二大队大队长。2014年被评为优秀共产党员。

    一 热爱学习的城管人

    “学而时习之,不亦说乎”是黄卫国的座右铭,作为一名共产党员,他始终把党的理论学习放在重要位置,不断提高自身的政治理论水平。他注重世界观的改造,树立了正确的人生观、价值观。除了对政治理论的学习,他也注重业务知识的学习,时代的发展使得城市管理的精细化程度不断提高,对执法人员的要求也更为严格。面对新的挑战,黄卫国同志从未退缩,对自己的要求也越来越高。

    他自学相关法律法规,积极参与各种法治培训,对于工作中常用的行政规章、政策他都烂熟于心。也曾有人对他打趣到:“混一混就得了,还学什么学?”。他常言道:“活到老、学到老,如果不继续学习,就会拖城市管理的后退”。不仅如此,他还带动其他同事共同学习业务知识,真正做到了学法、懂法、用法、宣传法。不断学习进取的习惯,不仅使黄卫国同志成为了支队里的榜样人物,更使他自己收获了丰富的精神财富。

        二 爱岗敬业的城管人

    作为一名城管人,他有着强烈的事业心和责任感。

    面对工作,兢兢业业。最初来到城管局,黄卫国被分配到城管执法支队的广告中队工作。他从来不怕苦、不怕累,每一次都能圆满的完成任务。2013年,市城管局决定面向全市范围开展广告整治行动,黄卫国同志主要负责入户宣传、案卷制作和现场安全保障。他认真宣传,对广告业主耐心解释,力争得到广告业主的支持和理解。在案卷制作方面,他反复请教专业人士,做的每一份案卷都完整无纰漏。在拆除广告的过程中,他亲自到现场维护安全秩序,做好各方面的协调工作。为了安全,有些广告牌的拆除工作只能在晚上进行,加班到半夜甚至第二天早晨都是家常便饭。在近四年的拆除过程中,没有出现一起安全事故。

    面对困难,迎难而上。2017年5月,黄志国同志被任命为桃花源城管分局副局长。到桃花源以后,工作复杂程度成倍增长。区管委所在地以前就是一个乡镇桃花源镇,地方很小,群众从一个村民转变成一个城市居民还很不适应,对于正规化的城市管理有很大的抵触情绪,他每天都要到一线,深入了解居民对城管工作的意见和诉求,以便能及时改进工作方法和解决实际问题。在2019年的城市管理考核评比工作中,桃花源分局2019年连续三个季度三小区排名第一。在其任职的两年内,地方的抗洪抢险、脱贫攻坚、美丽乡村、全面小康建设等工作他也不曾缺席。

    面对险情,毫不畏惧。2017年6月,桃花源遭受特大洪水的考验,城管分局作为桃花源管理区的机动突击队,哪里有险情就要第一时间赶到。第一次出现险情是在桃花源镇清江铺村,连接沅江的水闸出现了渗漏,黄志国同志火速带着十多名突击队员赶到现场,此时,村干部已经带着村民在水里面堵漏,但是人手远远不够。他不假思索地第一个跳进汹涌的水里,随后,其他突击队员也立马也跟着一块扑进洪水里。很快,隐患得到消除。黄卫国同志总计处理大小险情六次,每次面临险情,要下水,他第一个下,要背沙袋,他第一个背,这充分鼓舞了全局人员的战斗士气,带领突击队一次又一次地圆满完成抗洪抢险任务,并得到区里的肯定和表扬。

        三 严守纪律的城管人

    “守纪律、讲规矩”,首要的就是要遵守党的政治纪律,坚持绝对忠诚的政治品格。2017年5月,局党组决定成立桃花源城管分局,并任命黄卫国同志为分局副局长。在局领导找他谈话时,他的回答只有一句话:“坚决服从组织决定。”其实那个时期,正是他最难的时候,家属要继续深造,孩子没有人照顾。但他还是义无反顾的选择了服从党的决定。虽然桃花源离家仅五十公里的距离,但从2017年5月23日城管分局组建到2017年8月1日桃花源景区试开园,两个多月时间内,他回家次数不超过五次。走上分局的领导岗位后,黄卫国同志更注重廉洁自律,以身作则,认真做事、踏实做人。在平时的一言一行中,发挥党员的模范带头作用,维护城管执法人员的良好形象。

    黄卫国同志作为新时代的党员干部,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守自己的初心,在工作中敢于担当、勇于担当、善于担当,做出实绩,真正将“不忘初心、牢记使命”的意义内化于心,外化于行,是一名真正的最美城管人。

    我要举报
    举报电话:0731-88950102
    来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
    省住建厅纪检监察组
    地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
    邮编:410116
    总值班电话:0731-88950000
    厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
    E-Mail:jstmail@163.com
    主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心         政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-1     备43010302000524号

    “最美城管人”——记常德市城市管理和综合执法局黄卫国

    21034685