“最美城管人”——记益阳市城市管理和综合执法局周启华

      时间: 2021-11-03 16:08

    党的十八大以来,我国城市管理、社区治理不断创新,参与城市治理的各方主体各司其职、砥砺前行,创造了日新月异的城市新面貌。

    广大物业服务人员、城管执法人员、环卫工人,以及在城市基层治理、服务居民美好生活中涌现出来的感人事迹,为推动提升城市治理,营造文明、和谐、干净的良好城市,凝聚美好生活建设的共识和合力。

    为此,住建部建筑杂志社联合湖南住建推出“最美城管人、物业人、环卫人”系列报道,大力宣传新时代住房城乡建设战线上的典型人物和感人事迹。

    从一线执法工作到市容监察、燃气管理、数字城管工作,从普通队员到副大队长、分局副局长、党支部书记,三十多年栉风沐雨,不论岗位、角色如何转换,周启华始终坚持“干一行,爱一行、精一行”,致力于益阳城管事业,在不断努力成长中,诠释了对工作和生活的满腔热情。个人先后荣获益阳市首届十佳法制人物、市城管系统优秀党务工作者等称号,多次荣立三等功。指挥中心集体荣获市“巾帼文明岗”“优秀基层党组织”等荣誉称号。

    一、数字化城管建设先行先试创业艰难百战多

    2016年,益阳数字化城管拉开建设大幕,周启华从执法大队岗位调入刚组建的指挥中心,由于对“数字化城管”的不了解,面对一些单位和部门存在拖延、抵触情绪,他拿出了“宁愿得罪人,不愿凑合工作”的态度,在遭遇阻力时合理依靠市纪委效能室、市长热线办的监督力度“硬核”出击。在得到充分理解后,他又拿出“耐心服务”的态度,热情地奔波走访,最终赢得了各市直部门和社会责任单位的尊重和支持,实现了良好开局。目前益阳数字化城管已纳入66家责任单位,可解决的问题涵盖114项,城市管理服务水平不断迈上新的台阶。

    2020年以来,他始终坚持“创新、精细、共享、服务”的工作理念,指导数字化城市管理平台案件采集、派遣、考核管理工作,他探索创新采用无人机巡查举措,为助力打好秋冬季大气污染防治攻坚战,指挥中心多次派无人机组对扬尘污染重点管控在建工地、拆迁工地进行监控巡飞,为保护益阳碧水蓝天增添了科技助力。特别是2020年1月和2021年7月两次积极落实防疫责任与措施,在这场没有硝烟战役中,周启华每天组织指挥中心工作人员利用无人机“空中喊话”,在公园、广场、农贸市场等场所对未戴口罩和人员聚集情况,及时进行高空喊话提醒,牢牢守住城市防控“疫”线。为助力打赢防疫阻击战,他组织党员志愿服务队协助社区对各小区进行防疫宣传,让防控举措"声"入人心。

    益阳启动全民“随手拍”公益活动以来,他负责车窗拋物整治工作组办理车窗抛物举报7825件,联合市工商联义工队在向驾驶员免费赠送车载垃圾箱;在媒体上对整治活动进行宣传,营造了强大的舆论声势,让不文明行为接受社会监督,车窗抛物整治工作取得了明显成效。

    二、努力解决市民诉求俯首甘为孺子牛

    他视市民的投诉为全面提升城管工作的起点,有了这样的情怀,从不起眼的小“井盖”到推诿扯皮疑难工单,他带头深入投诉现场,使一批影响市容、民生的突出问题得到了及时解决。“60后”的周启华对待工作永远如90后一样,活力无限、热情奔放,始终保持初心不变——为城市服务,为人民服务。

    怀揣这样的初心,他勇于创新打造数字城管新亮点,充分依托城市综合管理服务平台精准发力,在抗击冰冻雨雪天气灾害或抢险现场中,身先士卒坚守岗位,应急指挥调度。他建立"城管指挥应急联动群",将分属通信、电力、市政绿化、供水供气等单位的抢修人员紧密联系在一起,对突发城市管理事件的民生问题发现在前,高效联动及时处置,避免了给市民带来困扰和损失。以绣花般的精心、细心,把重心落在市民关心的问题上,落在城市治理的“最后一公里”,两年间共计调处疑难工单271起。

    三、积极传递社会正能量一枝一叶总关情

    工作之余,周启华带领红网爱心家园团队为困难廉租户义务搬家,为安化县贫困学子奔走呼吁,给福利院的孩子当爹也当妈;与志愿者们一起关爱留守儿童,一起陪伴孤寡老人,一起动手捡拾河边垃圾等等,他不仅做好分内工作,还乐于助人,用实际行动感染身边同事,积极组建城管义工队,活动开展的有声有色。变管理为服务,为困难群众排忧解难,在八小时工作以外献爱心送温暖,帮年轻同志树立起城管工作的使命感,就这样,一个“好城管”带动了一群“好城管”。大家在城管实践中学法、守法、用法、普法,经办了一批供气供水、市政公用设施、车窗抛物、餐饮油烟污染等执法示范案例。他策划了首档城管电视法制宣传《城管说案》栏目,已连续播出24期;以红网益阳论坛版主身份积极回复网友,用语言和文字的力量让老百姓更深入了解城管的工作;利用益阳城管微信公众号,及时宣传城管动态,获得了社会和市民对城管工作的正面评价。

    有“硬核”作风,有暖心“服务”,有“像绣花一样精细”的工匠精神,周启华用自己的一举一动诠释着一名普通城管人如何成为扎根基层、默默奉献的“老黄牛”,加班熬夜、善于协调的“拓荒牛”和责任担当、一心为民服务的“孺子牛”,用激情、努力和成绩,向人民交出了满意的答卷。

    我要举报
    举报电话:0731-88950102
    来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
    省住建厅纪检监察组
    地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
    邮编:410116
    总值班电话:0731-88950000
    厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
    E-Mail:jstmail@163.com
    主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心         政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-1     备43010302000524号

    “最美城管人”——记益阳市城市管理和综合执法局周启华

    21031152