首页 >  信息公开 >  政策法规 >  政策解读

关于2020《湖南省建设工程计价办法》及《湖南省建设工程消耗量标准》的解读

  • 索引号:430S00/2020-01006082
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-05-12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于2020《湖南省建设工程计价办法》及《湖南省建设工程消耗量标准》的解读

湖南省住房和城乡建设厅

关于2020《湖南省建设工程计价办法》及《湖南省建设

工程消耗量标准》的解读

为规范我省建设工程计价行为,合理确定和有效控制工程造价,维护工程建设当事人的合法权益,根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部令第16号)、《住房城乡建设部 财政部关于印发〈建筑安装工程费用项目组成〉的通知》(建标〔2013〕44号)等有关法律法规,结合本省实际情况,由省造价总站组织制定和编制了《湖南省建设工程计价办法》(以下简称“计价办法”)、及《湖南省建设工程消耗量标准》(以下简称“消耗量标准”),现就有关问题作如下说明:

一、编制“计价办法”及“消耗量标准”的必要性

2014年《湖南省建设工程计价办法》及《湖南省建设工程消耗量标准》颁发以来,国家法律法规、环境保护、安全生产相关政策已发生了较大变化;工程造价改革不断深化,住房和城乡建设部新《建设工程工程量清单计价规范》即将出台,其征求意见稿提出绿色施工安全防护措施费、建筑信息模型BIM应用等许多新理念,并对原国家2013版建设工程工程量清单计价规范进行大量变革;在国家科技进步的推动下,新材料、新工艺不断涌现,施工机具机械智能化水平不断提高,2014消耗量标准施工工艺及造价水平已经脱离市场实际。

随着社会不断发展,国家对生态环境保护、大气污染防治、建筑节能的越来越重视,相关政策文件相继出台,人们对居住水平、环境美化要求不断提高,不再满足于基本居住功能,建筑智能化水平和休闲娱乐功能不断提高, 原有的计价依据已经不能满足需要。

为合理确定和有效控制新时期的建设工程造价,我站集中全省行业力量组织了市州造价站、中建五局、湖南省第六工程有限公司、湖南省大地咨询有限公司等单位通过大量的政策研究及市场调研,编制了2020计价办法及消耗量标准。

二、“计价办法”及“消耗量标准”主要内容:

新编“计价办法”包括:总则、术语、一般规定、工程量清单编制、招标控制价、投标报价、合同价款约定、工程计量、合同价款调整、合同价款期中支付、竣工结算与支付、合同价款争议的解决、工程计价资料与档案、共计十三章,50节,327条。计价办法的附录包括《湖南省施工机械台班费用组成》、《湖南省施工仪器仪表台班费用组成》、《混凝土、砂浆及耐酸防腐材料配合比》。其中,《湖南省施工机械台班费用组成》有土石方及筑路机械、桩工机械、起重机械、水平运输机械、垂直运输机械等共13类594种机械;《湖南省施工仪器仪表台班费用组成》有自动化仪表及系统、电工仪器仪表、光学仪器、分析仪器、试验机、电子和通信测量仪器仪表、专用仪器仪表等共7类212种仪器仪表;《混凝土、砂浆及耐酸防腐材料配合比》包括混凝土配合比、砌筑砂浆配合比等五章共计13节。

新编消耗量标准包括建筑工程、装饰工程、安装工程、市政工程(不含城市轨道交通工程)、市政排水设施维护工程、仿古建筑工程、园林绿化工程消耗量标准七类专业工程,共19册包括 167 章共计 27209个定额子目,详见下表:

19消耗量标准各册情况

序号

专业

子目

新增

删除调整

1

建筑工程

14

46

1391

256

361

2

装饰装修工程

7

57

1089

140

474

3

市政工程

11

48

4230

505

921

4

市政排水设施维护工程

9

42

272

272

0

5

仿古建筑工程

10

80

1180

468

525

6

园林绿化工程

5

28

839

225

393

7

安装工程

111

826

18208

5400

3281  

   合计

167

1127

27209

7434

5623

三、“计价办法”改革情况

(一)根据国家法律法规及住建部《建设工程工程量清单计价规范(征求意见稿)》变化,在计价办法中新增“绿色施工”、“施工过程结算”、“建筑信息模型”“计价依据咨询、解释、造价争议调解及一次性补充子目编制”有关规定;将“安全文明施工费”修改为“绿色施工安全防护措施费”,包括扬尘控制、建筑工人实名制、施工现场视频监控等费用;根据《中华人民共和国环境保护税法》取消工程排污费,增加环境保护税;参照《建设工程工程量清单计价规范(征求意见稿)》将职工教育经费、工会经费、附加税、企业管理人员的社会保险及公积金列入企业管理费;将生产工人的社会保险及公积金列入消耗量标准中人工费。

(二)人工费改革。人工费同市场接轨,完成子目所需人工费用与劳务分包单价基本持平,以人工费形式体现,由市州建设行政主管部门根据市场劳务分包价格及市场人工工资单价变化情况发布人工费调整系数,不再统一发布人工工资单价。

(三)计费形式改革。2014消耗量标准以人工费或人工费+机械费取费,2020消耗量标准除安装工程仍按以人工费作为取费基数外,其余专业均改为按直接费取费,直接费占造价较稳定(75%-80%),按直接费取费方便企业直观判断管理费利润及其他费用的费率,也符合发承包市场按造价考虑管理费、利润及其他各项费率的市场交易习惯。福建省建设工程造价管理总站在2017年制定的《福建省建筑安装工程费用定额》(2017版),已经将建筑、市政、仿古、园林、安装等所有专业改为按直接费取费,在将近两年实施过程中,社会反应较好。

(四)机械台班单价改革。对于市场已普遍采用租赁形式的大型和特大型机械如土方机械、垂直运输机械,重新调查了台班单价,按租赁单价分解为台班费用组成;对于市场暂未形成租赁的仍按自有考虑,根据市场调研大型机械按10年折旧,中小型按14年折旧考虑,计算一次性投入购买资金的等值折旧费,考虑投资收益率为10%。

大型机械折旧费=原值*0.1*(0.1+1)10/[(1+0.1)10-1] =0.166*原值

中小机械折旧费=原值*0.1*(0.1+1)14/[(1+0.1)14-1]=0.13*原值

四、“消耗量标准”改革情况

为全面贯彻十九大关于坚持新发展理念,推动绿色发展要求,淘汰了一批浪费资源、污染环境、工艺技术落后子目,以新材料、新技术、新工艺子目进行替代。

(一)建筑工程以市场为导向,按施工规范及市场交易计价习惯,钢管脚手架按租赁考虑,垂直运输机械按实计算。根据大气污染防治及节能环保要求,增加新型环保液压锤打预制管桩,外墙保温增加保温装饰一体板子目,针对保温层防火新要求增加防火隔离带子目。根据装配式建筑发展需要,及时补充装配式相关计价子目,补充铝合金模板、整体提升架等子目。

(二)装饰工程删除了水刷石、干粘石、斩假石等淘汰工艺子目;删除了门窗工程现场制作子目,以成品安装进行编制。新增环氧树脂自流平地面、金刚砂耐磨地面、弹性纯PU球场面层、陶瓷防静电地板、钢质防静电地板、陶板墙面、陶辊墙面、GRC饰面板、防霉涂料、石材地面精化工艺;拉索、拉杆点支式玻璃幕墙、单元式玻璃幕墙工艺子目。

(三)市政工程根据海绵城市建设需要及国家环保形势需求,新增地下综合管廊工程、生活垃圾处理工程,将给水、排水、燃气、集中供热等综合为管网工程。同时,由于城市各类跨江、大跨距桥梁增多,在桥涵工程中增加了城市大型桥梁,如悬索桥、斜拉桥、钢-板组合梁桥等;道路工程增加了交通管理设施、旧水泥混凝土路面碎石化基层、彩色沥青混凝土面层、透水混凝土面层、SMA(沥青玛蹄脂碎石) 路面、ATB-30(沥青稳定碎石) 路面、铺砌式面层等新工艺子目,为飞速发展的城市市政设施建设提供计价依据支撑。

(四)为适应城市市政维护管理需要,新增《湖南省市政排水设施维护工程消耗量标准》,解决了市政排水设施日常维护计价依据缺乏的问题。

(五)仿古工程。仿古建筑工程单独一册,在建筑工程、装饰工程中有的类似子目不再重复编制。新增异形柱、多边形柱,墙面堆塑、墙边彩画、贴砌琉璃面砖等子目;增加专项脚手架、单项脚手架、机械垂直运输、人工垂直运输、材料上山运输、材料二次搬运等措施项目。

(六)园林工程。园林绿化工程消耗量着重生态治理、环境保护、生态修复、降低能耗等方面。删除水泥塑动物、假植、围堰、路牙、护坡等已淘汰的施工做法子目;调整苗木移植、苗木养护、花岗岩铺装、塑假山等与市场实际做法不相符或不合理争议较大的子目;增加水生态治理的沉水植物种植,木质、型钢园桥,植物保活措施项目等子目。

(七)安装工程。删除已全面淘汰的污染严重的炉窑工程整册;删除不属于通用设备的电梯特种设备安装;删除消防工程中已全面淘汰的多线制产品相关子目;删除目前工程实际中已不再现场制作的部分构件制作子目。在此基础上,对原14消耗量标准中安装工程各专业册中的同类定额子目也进行了协调统一,避免了不同专业册中同类子目存在水平差异。

新增了医疗气体设备及附件安装、矿物电缆敷设、多联机空调铜管系统安装、消防细水雾喷头及控制阀组安装、UPS电源安装、太阳能蓄电池安装、电缆地下定向钻孔敷设、复合电缆支架安装、新型综合支架安装、停车场车辆管理系统安装、会议设备系统安装、人防设施安装、智能型消防水炮安装、消防设备中各种新型探测器安装、地源热泵采暖设备安装、集中式太阳能集热装置安装、直饮水设备安装等内容,进一步加大了定额的覆盖面,以满足建设工程计价和管理的需要。

五、 “消耗量标准”的水平变化情况

由于国家环境保护法律法规变化及安全生产形势的要求,绿色施工安全防护措施费在2014安全文明施工费基础上有所提升,其中,建筑工程、仿古建筑工程绿色施工安全防护措施费提高了约2.5%,市政工程绿色施工安全防护措施费提高了约为1%,其他工程绿色施工安全防护措施费略有上升;环境保护税在2014工程排污费基础上提升约0.5%;另外由于人工上涨、工程质量要求及施工工艺变化,各专业直接费也有变化,部分专业由于施工技术进步,消耗量水平提高,造价略微下降。经测算,2020“消耗量标准”各专业造价水平与原2014消耗量标准各专业造价水平对比变化如下:

(一)建筑工程(含装饰)

根据单位工程划分,分别对建筑工程的基础工程、主体工程、装饰工程进行测算,详见附表。其中,基础工程项目4个,涵盖土石方、基坑支护、桩基工程、地基处理,基础工程按加权平均计算,造价上涨2.26%;主体工程项目5个,涵盖框架结构、剪力墙结构、框架核心筒结构、装配式混凝土结构等结构类型,主体工程造价加权平均下降0.58%;装饰工程项目4个,涵盖住宅粗装修、公共建筑精装修、幕墙工程,装饰造价上涨6.29%。按典型工程基础工程20%、主体工程60%、装饰工程20%,经加权计算,建筑工程(含装饰)2020“消耗量标准”比2014消耗量标准造价上涨1.36%。为验证,选取了华韵城市水岸项目进行整体测算对比,经测算该项目总造价相对比2014消耗量标准上涨1.31%,在建筑工程整体水平之内。

(二)市政工程

市政工程的工程类型较多,为了测算不同类型市政工程水平的变化情况,选取了道路工程、桥梁工程、隧道工程、水处理工程的典型项目进行测算。其中,道路工程上涨2.43%,桥梁工程上涨2.69%,管网工程上涨5.98%,隧道工程上涨3.78%,水处理工程下降了0.07%。按照长沙市、郴州市、株洲市、张家界市等市州近3年市政项目的投资占比情况,道路工程占比51.4%,桥梁工程占比20.55%,管网工程占比15.06%,隧道工程占比6.11%,水处理工程占比7.14%,经加权计算,采用2020“消耗量标准”,市政工程项目上涨3.56%。

(三)仿古建筑工程

仿古建筑工程选取了展示中心及观湘门仿古工程进行测算。其中展示中心下降了约1.65%,观湘门仿古工程下降了5.21%,经加权平均,仿古建筑工程在2014消耗量标准基础上下降3.81%。

(四)园林工程

园林绿化工程选取了岳麓山风景名胜区西大门(含桃花岭景区东入口连通桥)和汇景发展环球中心项目园林景观工程两个项目进行测算。经测算,岳麓山风景名胜区西大门项目园林景观工程在2014消耗量标准基础上上升了3.39%;汇景发展环球中心项目园林景观工程在2014消耗量标准基础上上升了3.27%;经加权计算,园林绿化景观工程上升约3.38%。

(五)安装工程

安装工程专业众多,选取给排水、电气、通风空调、消防、弱电等不同类型典型工程项目,分别采用2020消耗量标准体系与2014消耗量标准计价体系进行水平对比测算,再根据一般安装工程中各专业所占比率(给排水15%,电气20%,空调30%,消防20%,弱电15%)进行加权计算。其中给排水上升0.32%,电气下降0.15%,空调上升0.3%,消防下降5.33%,弱电下降1.11%,经加权计算安装工程总体水平变化幅度为下降1.13%。

按照合同备案各类工程项目投资总额占比情况,建筑工程(含装饰)71%,市政工程20%,安装工程6%,园林绿化工程2.5%,仿古工程0.5%,经加权平均,2020消耗量标准比2014消耗量标准提高1.68%。各专业水平测算见附表。

六、征求意见及专家评审情况

     2019年9月,湖南省建设工程造价管理总站发布《关于征求<2019湖南省建设工程消耗量定额及配套文件(征求意见稿)>修改意见的函》(湘建价建函〔2019〕30号),将征求意见稿挂网向市州造价站及各有关单位征求意见。文件挂网后,陆续收到了长沙市、株洲市、邵阳市、张家界市、娄底市、衡阳市造价站及中建五局、湖南省建筑设计院、湘能卓信项目管理有限公司、湖南新星项目管理有限公司、湖南工程机械租赁服务行业协会等多家单位的反馈意见,内容涉及计价办法及附录,建筑、装饰、园林、仿古等多个专业意见。为了进一步了解和采纳专家提出的意见,我站向提出意见的单位发出邀请,于2019年10月至11月上旬分批召开专家审查会,对征求意见稿进行讨论修改。

     经过半个月的修改完善,湖南省建设工程造价管理总站发布《关于召开2019年<湖南省市政工程消耗量定额><湖南省建设工程计价办法>等专业专家评审会的通知》(湘建价市函〔2019〕40号),邀请湖南省财政评审中心、湖南省建筑设计院、中铁大桥局、长沙市规划设计院、长沙市公共工程建设中心、天心区审计局、湖南大学设计研究院造价所、 湖南省园林古建协会、湖南省第六工程有限公司、湖南工程机械租赁服务行业协会、中建五局等40多家单位对计价办法及消耗量标准进行评审。

      评审专家一致认为,新“消耗量标准”修编进行大量改革,铁路部门中铁大桥局及湖南工程机械租赁服务行业协会专家提出,相比全国其他省及行业定额修编,湖南此次修编无论是内容还是社会各界的参与度都有极大创新,全面听取了工程建设各方包括新的参与方机械租赁行业意见,也对比了铁路、公路的相关定额,改革最彻底,走在全国其他省及行业定额的前列。最终,专家一致通过了新编计价办法及消耗量标准的评审。

七、主要法律、法规依据

1.《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住建部令第16号)

2.《湖南省建设工程造价管理办法》(省长令第192号)

3.《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013

4.《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)

5. 《中华人民共和国环境保护税法》

6.《湖南省大气污染防治条例》

7.《湖南省住房和城乡建设厅 湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<湖南省建筑工人实名制管理办法实施细则(试行)>的通知》(湘建建〔2019〕146号)

8.《建设工程施工机械台班费用编制规则(增值税版)



主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

关于2020《湖南省建设工程计价办法》及《湖南省建设工程消耗量标准》的解读

13085303