首页 >  信息公开 >  政策法规 >  政策解读

关于《湖南省住房城乡建设厅关于推进全过程工程咨询发展的实施意见》的解读

  • 索引号:430S00/2020-01006071
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-08-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于《湖南省住房城乡建设厅关于推进全过程工程咨询发展的实施意见》的解读

关于《湖南省住房城乡建设厅关于推进全过程

工程咨询发展的实施意见》的解读

一、起草背景

为改革工程建设组织模式,根据中央城市工作会议精神及《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)、《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)要求,住房城乡建设部于20175月开展全过程工程咨询试点工作,将我省纳入全国8个试点省市。我省通过发布试点方案、编制示范文本、开展交流培训等措施,有效推动了全过程工程咨询模式的普及应用,在优化投资环境、提高工程建设质量和效率、促进行业转型升级等方面取得了显著成效。

2019年,在总结前期试点工作基础上,住房城乡建设部、国家发展改革委于5月印发了《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019515号),在房屋建筑和市政基础设施领域推进全过程工程咨询服务发展,进一步完善工程建设组织模式,推动高质量发展。今年2月,文浩副省长在全省住房城乡建设工作会议中也提出了“推动工程建设组织方式改革,推广全过程工程咨询,推行政府投资项目统一集中建设管理模式”的工作要求。为贯彻落实部委文件和省领导讲话精神,加快推动全省全过程工程咨询服务发展,提高投资效益、工程建设质量和运营效率,我厅牵头起草了《关于推进全过程工程咨询发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、政策文件依据

1. 《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)

2.《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)

3. 《国家发展改革委 住房城乡建设部关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资2019515)。

4.《国务院办公厅转发房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知》(国办函201992号)。

5.《湖南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(国办函〔201992号)。

三、起草过程

20201月我处开始启动《实施意见》起草工作。

20202月底完成初稿的拟定。

20203月报艳芳副厅长阅改,于34先后召开两次座谈会、两次厅长办公会,邀请厅建管处、监督处、造价站市州住房城乡建设局建设单位、工程咨询服务单位和行业协会等部门、单位参与修改工作,广泛听取多方意见,对初稿进行了修改,在此基础上形成了《实施意见》。

2020525日经厅党组会议审议通过,616日完成厅内行文签署工作。

四、主要内容

《实施意见》旨在进一步加快推进和实施全过程工程咨询,引导地方住房城乡建设局改革行政监管审批程序,建设单位合理合法择优委托全过程工程咨询服务,投资决策、招标代理、勘察设计、监理、造价等工程咨询企业融合发展、提高全过程工程咨询服务能力。

总体要求方面,《实施意见》阐述了通过推进全过程工程咨询优化投融资环境、提升工程建设质量、加快行业融合发展转型升级的指导思想,明确了坚持集约化、坚持市场化、坚持规范化的三项基本原则,初步制定了用五年时间逐步推广应用全过程工程咨询模式,到2025年,全过程工程咨询成为建设工程前期工作主流模式的发展目标。

重点任务方面,从住房城乡建设主管部门、项目建设单位、工程咨询企业、行业协会四个维度出发,明确了九项工作措施。一是要求各级住房城乡建设主管部门要加大推动力度明确发力方向,将全过程工程咨询纳入年度工作任务;二明确全过程工程咨询应用范围,切实加快项目落地;三是简化招标前置条件,精简项目前期流程尽快进入实施阶段;四是规范全过程工程咨询招标投标活动,指导建设单位合理合法选择服务单位;五是提高全过程工程咨询服务质量,强化一体化、系统化服务能力;六是引导推进工程咨询企业融合发展,全面深化工程咨询领域供给侧结构性改革;实行全过程工程咨询实施服务费用市场定价,充分发挥市场配置资源作用、引导产业健康发展;八加快建立全过程工程咨询服务支撑体系,完善相关文件范本和服务标准;九是要求企业加强要素管理,改革传统组织构架、创新工作机制、再造工作流程,提高核心竞争力。

保障措施方面,是要求各地住房城乡建设主管部门明确计划、责任落地,与相关部门协同推进全过程工程咨询发展;二是明确全过程工程咨询企业开展跨领域合作,积极培养复合型人才队伍,打造行业领军人物;三是要求行业协会主动推进、积极作为,帮助企业提高服务能力,提高行业自律能力、建立行业诚信管理体系;四是明确加强宣传引导,通过项目实践总结可推广可复制经验,结合积极舆论引导,营造有利于全过程工程咨询发展、有利于全省工程建设质量水平提高、有利于产业转型升级发展的大好局面。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

关于《湖南省住房城乡建设厅关于推进全过程工程咨询发展的实施意见》的解读

13085252