首页 >  信息公开 >  通知公告

关于开展2021年全省住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

  • 索引号:430S00/2021-04008054
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-05-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于开展2021年全省住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

湘建建函〔202168

湖南省住房和城乡建设厅

关于开展2021年全省住房城乡建设系统“安全生产月”

和“安全生产三湘行”活动的通知

各市州住房和城乡建设局、城市管理和综合执法局,各有关企业:

今年6月是全国第20安全生产月,主题是落实安全责任,推动安全发展。根据《住房和城乡建设部关于开展2021年住房和城乡建设系统安全生产月活动的通知》(建办质函〔2021217号)、《湖南省安委会办公室湖南省应急管理厅关于印发〈湖南省2021安全生产月安全生产三湘行活动实施方案〉的通知》(湘安办明电〔202126号)有关部署和要求,为进一步加强全省住房城乡建设领域安全生产宣传教育、提高安全生产意识,营造良好的安全生产环境,结合我省实际,决定在全省范围内开展2021年住房城乡建设系统安全生产月安全生产三湘行活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署。坚持人民至上、生命至上、安全第一,牢固树立安全发展理念,广泛深入开展主题突出、形式多样的宣传教育活动和全面彻底的安全隐患排查整治。深入推进城市建设安全专项整治三年行动集中攻坚,切实推动我省住房城乡建设领域安全生产形势持续稳定好转,为建设现代化新湖南营造安全氛围,向庆祝建党100周年献礼。

二、活动内容

(一)推动“安全责任再落实”。一是组织学习宣传。各级住房城乡建设部门要组织本系统及相关企业系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动。二是推进安全宣传进企业、进工地、进物业服务区域。各级住房城乡建设部门要紧密结合我为群众办实事、我省住房城乡建设领域基层党建+”等实践活动,重点围绕建筑施工安全法律法规、施工现场安全管理及物业服务区域安全防范、安全教育培训等,组织开展安全宣传进企业、进工地、进社区,推动安全责任落实。三是开展履行安全责任承诺。按照省安委会办公室统一部署安排,广泛组织企业、项目、从业人员开展履行安全责任大承诺,推动从要我安全我要安全转变。

(二)开展我为群众讲安全我厅将在活动期间组织部分企业观看全省施工安全生产知识大讲堂云课堂,相关视频资料将及时发给各地。各级住房城乡建设部门要邀请相关领导、安全生产专家学者、企业负责人、项目安全管理人员走进网络课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂等线上活动。各级住房城乡建设部门有关负责同志要深入施工一线和施工企业开展1次安全生产专题宣讲,强化安全责任落实,推动施工企业员工以生命至上、安全第一的思想引领和行为自觉。要按要求及时组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和省安委会办公室制作的《不可逾越的红线》警示片。

(三)开展启动仪式”“现场观摩6月上旬,在长沙举办2021安全生产月活动启动仪式暨安全生产标准化现场观摩,并于近期公布全省安全生产月建筑施工安全生产标准化示范观摩工地名单。各级住房城乡建设部门应结合本地实际,认真组织开展启动仪式”“安全生产标准化示范观摩等活动,发挥典型示范引领作用,鼓励企业提升项目安全生产标准化水平和施工现场安全管理水平、加大互联网+智慧工地”“绿色施工建设力度。鼓励各地结合本地实际组织开展住建领域各类安全事故应急救援演练,普及安全生产知识和应急救援知识,检验和提升应急处置能力。

(四)推进住建领域安全隐患排查治理各级住房城乡建设部门要深入推进城市建设安全专项整治三年行动集中攻坚,全面推进住建领域安全隐患排查治理。一是要组织建设、施工、监理、物业等单位认真开展隐患自查,通过开展或组织参与安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人等活动,对施工项目、物业服务区域事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节和问题隐患进行全面细致自查自纠,建立安全隐患治理台账,强化源头治理,切实把安全风险隐患化解的萌芽之时。二是在企业自查自纠的基础上,各地要结合二季度安全生产标准化考评、违法建设和违法违规审批专项清查等工作,组织开展一次全面的执法检查,对检查发现的安全隐患问题和违法违规行为,要依法依规进行查处并督促责任主体及时整改落实,确保隐患消除。三是扎实做好农村房屋安全隐患排查整治工作,20216月底前完成用作经营的农村自建房的安全隐患整治工作,以及基本完成对未用作经营的农村自建房和农村非自建房的排查工作。四是强化市政公用设施安全风险防控,重点检查城镇燃气、瓶装液化石油气、供水、污水处理、垃圾处理、道路(桥梁、隧道)等市政设施,确保安全运行管理。五是要依托媒体平台,聚焦安全专项整治集中攻坚进展成效,围绕防范化解风险隐患、杜绝较大及以上事故、遏制一般事故,宣传打非治违、隐患整改、责任落实、安全诚信等经验做法,通报监督检查执法情况,宣传正面典型,曝光突出问题和反面案例。

(五)组织安全知识抢答赛6月下旬,组织开展全省建筑施工安全生产知识竞赛活动,具体安排另行通知。各级住房城乡建设部门要督促领导干部、监督人员及企业、项目人员深入学习建筑施工安全生产法律、法规,普及安全知识,重点开展住房城乡建设部《质量安全手册(试行)》、我厅建筑施工安全生产标准化系列视频集中学习活动,督促企业切实将安全生产防范知识传递到每个施工项目、每个从业人员,进一步增强建筑行业安全生产意识,夯实安全生产基础,营造安全生产的舆论氛围和文化氛围。

(六)深化安全生产三湘行各级住房城乡建设部门要结合工作实际,采取多种形式组织开展好安全生产三湘行活动。具体开展好三个专题行:一是隐患曝光专题行。在相关媒体和官网上开设曝光台,结合日常监督、执法检查、督导检查等情况,定期曝光住建领域安全违法违规行为。二是举报奖励专题行。按照省安委会办公室工作部署,落实安全生产打非治违有奖举报公示牌制度,组织督促有关企业和项目按照统一的模板样式规范制作,张贴在每个施工项目,提高企业和人员的风险防范能力和意识;主管部门要按照要求设定举报电话和举报邮箱,明确专人负责受理、登记工作,并建立健全投诉举报事项交办、核查、回复等工作制度。三是警示教育专题行。通过制作播放典型事故、应急管理、安全文化等方面的警示教育宣传视频,通过事故案例解说、管理经验分享、安全文化宣传等方式,引导企业和从业人员深刻吸取事故教训,全面提升安全责任意识,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

(七)组织安全宣传咨询日各级住房城乡建设部门要深入基层、走进群众,围绕安全生产主题,广泛开展形式多样、线上线下相结合的“6·16安全宣传咨询日活动,集中宣传安全生产政策法规、标准规范和操作规程、安全应急救援知识等,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。要协调当地主流媒体走进企业、走进工地、走进物业服务区域,参观安全管理体系、施工和服务过程,介绍安全生产和安全防范举措,连线相关应急预案演练,增进社会公众对安全生产和安全防范的认识和理解。要深入企业、项目开展面对面安全咨询活动,通过发放宣传册、讲解安全知识、播放安全操作视频等方式,普及安全知识、应急救援措施等。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要精心谋划、周密部署,建立健全工作协调机制,紧紧围绕活动主题,结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,制定合理可行的活动方案,保障经费,明确责任,狠抓落实,保障各项活动的顺利开展。活动开展落实情况,纳入全省建筑工程质量安全目标管理。

(二)营造浓厚氛围。要紧紧围绕重点活动,强化宣传发动,邀请各类媒体加大积极参与宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全监管的浓厚氛围。

(三)务求活动实效。要把安全生产月活动与党史学习教育我为群众办实事结合起来,与开展城市建设安全专项整治三年行动集中攻坚结合起来,与推动安全生产主体责任落实结合起来,面向公众,深入企业、项目,因地制宜开展好各项工作。在各项宣传教育活动的基础上,进一步强化安全执法检查,以活动促工作、以活动保安全。

各市州住房城乡建设部门、城市管理和综合执法部门要确定1名联络员,及时提供活动期间好的做法、特色活动、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于72日前报送活动总结情况。

联系人及电话:莫鑫海0731—88950060,88950063(传真)

电子邮箱:178253020@qq.com

湖南省住房和城乡建设厅

2021528

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

关于开展2021年全省住房城乡建设系统“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

19389966