首页 >  信息公开 >  通知公告

关于做好2020年922绿色出行有关工作的通知

  • 索引号:430S00/2020-01016873
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-09-10
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于做好2020年922绿色出行有关工作的通知

湖南省住房和城乡建设厅

关于做好2020年922绿色出行有关工作的通知

各市州住房和城乡建设局、城市管理和综合执法局

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大关于开展绿色出行行动决策部署,进一步提高绿色出行水平,按照《交通运输部等十二部门和单位关于印发<绿色出行行动计划(2019-2022年)>的通知》(交运发〔201970号)要求,现向全省各城市(县城)特别是承诺开展922绿色出行相关活动的城市发出倡议,请各城市(县城)结合自身实际开展2020922绿色出行活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展922绿色出行活动的重要意义

922绿色出行活动自2007年开展以来,我省各地积极支持,踊跃参加,始终结合城市交通现实问题和热点问题,通过年度主题和丰富多彩的活动形式倡导绿色出行理念,促进城市绿色交通系统建设,为全国推动绿色出行作出积极贡献。目前,绿色出行理念已初步达成社会共识,城市在落实公交优先政策、保障行人和自行车路权等方面初见成效。全省各地应以922绿色出行活动为契机,采取行动大力发展公共交通,切实改善非机动交通出行环境,以绿色出行活动为媒介,继续通过自上而下的政策引导和自下而上的市民活动,推动城市交通健康可持续发展。

开展922绿色出行活动,不仅是推进生态文明建设的一项重要工作,也是引导城市政府转变城市交通发展模式、建设绿色交通体系、增强城市可持续发展能力的重要契机。各地要充分认识开展绿色出行活动的重要意义,积极做好有关工作。

二、围绕绿色出行,自拟主题开展活动

各地结合9月份组织开展的绿色出行系列宣传活动,深入挖掘与绿色出行相关的热点和难点自拟主题开展活动,通过倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导公众出行优先选择公共交通、步行和自行车等绿色出行方式,降低小汽车通行总量,整体提升城市的绿色出行水平。有关活动主题以及活动方案请实时关注922绿色出行官网(http://www.cswcr.com)、922绿色出行微博和微信的有关经验做法。

三、认真做好活动各项组织工作

(一)加强组织协调。各地有关部门要认真贯彻国家有关政策,指导各城市组织开展无车日活动。各城市要建立健全城市无车日活动组织机构,完善工作制度,加强协调配合,认真制定和落实促进绿色交通发展的长效措施,设置无车区域,围绕活动主题开展形式多样、内容丰富、参与性强的活动,加大宣传力度,确保2020922绿色出行活动取得成效。

各市州住房城乡建设行政主管部门要采取有效措施,进一步做好组织动员工作,组织更多的城市(县城)参与绿色出行活动。园林城市(县城)、中国人居环境(范例)奖申报城市(县城),应积极组织开展绿色出行活动。

(二)继续保持和完善联络员制度。为畅通沟通渠道,加强信息交流,各活动开展城市(县城)要重视保持和完善联络员制度。各地主管部门确定1名联络员,负责与我厅联系和沟通。联络员由组织绿色出行活动实际工作部门人员担任。2020920日前,联络员应填写联络员回执(附件)报送我厅城建处。以往填报过联络员的城市(县城)请注意更新填报。活动开展期间,联络员如有调整或变化,请及时告知。

(三)加大活动宣传力度。922绿色出行活动组织委员会将为活动制作丰富的宣传和实践材料,供各地参考(请实时关注922绿色出行活动官网)。各城市要充分发挥新闻媒体作用,通过电视台、广播电台、报纸、期刊、网站、微博、微信等多种方式宣传报道绿色出行活动活动,宣传绿色交通理念,保障安全出行,倡导低碳生活方式,为活动营造良好氛围。

(四)做好无车日活动的材料报送工作。请市州行政主管部门汇总所辖县(市、区)绿色出行活动组织方案922日前将方案报送至我厅城建处。930前由市州行政主管部门牵头总结工作开展情况报送至我厅城建处,对示范引领强的典型经验材料附活动照片一并上报

人:龙莉萍

联系方式:0731-88950217(兼传真)15200858415

   箱:1023263171@qq.com

附件:承诺城市(县城)无车日活动联络员回执

湖南省住房和城乡建设厅

202099


附件

承诺城市(县城)无车日活动联络员回执

1.城市(县城)基本信息

所在市(州)

城市(县城)名称

城区人口

(万人)

建成区面积

(平方公里)

承诺年份

2.联络员信息

联络员姓名

职务

单位名称

座机

区号(       )----(                     )

传真

手机

电子邮箱

QQ

单位地址/邮编

922绿色出行官方微博

922绿色出行官方微信

湖南省922绿色出行活动

微信群

请扫码加入)


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

关于做好2020年922绿色出行有关工作的通知

13718562