首页 >  信息公开 >  通知公告

关于开展2020年建筑施工“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

  • 索引号:430S00/2020-641466
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-06-03
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于开展2020年建筑施工“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

湘建建函〔202069

湖南省住房和城乡建设厅

关于开展2020年建筑施工“安全生产月”

“安全生产三湘行”活动的通知

各市州住房和城乡建设局,各有关企业:

今年6月是全国第19安全生产月。为进一步加强建筑施工安全生产宣传教育,推动全省城市建设安全专项整治三年行动顺利开展,根据《住房城乡建设部办公厅关于开展2020年住房和城乡建设系统安全生产月活动的通知》《湖南省安委会办公室湖南省应急管理厅关于印发湖南省2020安全生产月安全生产三湘行活动实施方案的通知》(湘安办发20202号)要求,我厅决定在全省范围内开展以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题的建筑施工安全生产月安全生产三湘行活动。现就有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下建筑施工安全生产和城市建设安全专项整治三年行动排查整治工作,推动各方树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制建筑施工事故。结合建筑施工安全生产特点,广泛开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全行业安全意识,提升从业人员安全素质,切实推动我省建筑施工安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

 “安全生产月活动时间:202061日至630日。

安全生产三湘行活动时间:20206月至12月。

三、活动内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各级住房城乡建设主管部门及工程建设、施工、监理等企业要系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,要安排专题学习,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各级住房城乡建设主管部门领导干部和施工、监理等企业负责人,要带头宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述。要通过领导干部带头讲、专家深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,在报刊、广播、电视、新媒体平台开设专栏专题,全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习活动走深走实。

(二)举办安全生产月活动启动仪式并组织现场观摩。我厅定于69日上午在长沙举办2020安全生产月活动启动仪式暨安全生产和文明施工现场观摩交流会,组织全省部分主管部门、监督机构负责人以及部分施工企业安全生产负责人参加。各级住房城乡建设主管部门应按照当地疫情防控指挥部和安委办的工作部署,结合本地实际,认真组织开展 “安全生产月活动启动仪式以及安全生产和文明施工现场观摩交流活动。

(三)开展建筑施工安全事故应急救援演练活动。我厅定于619日上午在全省联动开展建筑施工安全事故应急救援演练活动(活动方案见附件1,时间如有变化,另行通知)。各级住房城乡建设主管部门要按照我厅活动方案要求,结合本地实际及项目特点,同步组织开展施工现场各类潜在风险隐患应急救援演练活动,将应急救援演练作为检验和提升应急管理工作的重要抓手抓紧、抓实。各建筑施工企业和项目要广泛开展现场应急救援方案和重点岗位应急救援演练,通过演练向项目现场管理人员和一线作业人员普及安全生产知识和应急救援知识,提高应急处置能力。

(四)开展排查整治进行时专题活动。各级住房城乡建设主管部门要紧密结合《湖南省城市建设安全专项整治三年行动实施方案》明确的工作任务和我厅建筑施工安全生产各项重点工作,积极开展排查整治进行时专题活动,通过在主流媒体和重点网站等新媒体开设专栏专题,广泛宣传发动,及时报道工作进展和成效。加强示范引领和警示教育,总结推介先进典型和经验做法,加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看,深刻吸取教训,切实引以为戒。推动建设、施工、监理等单位对所有在建工地安全风险隐患进行全面深入排查整治,重点强化危险性较大的分部分项工程安全管控,从源头上防范生产安全事故发生。动员新闻媒体、人民群众等社会力量积极查找举报安全生产非法违法行为及安全隐患,做到防患于未然。

(五)组织参与湖湘安全云课堂等培训活动。各级住房和城乡建设主管部门要广泛组织机关干部职工、属地建筑施工等企业员工观看学习我省开设的湖湘安全云课堂。同时,可充分发挥网站、新媒体和直播平台等作用,邀请主管部门领导、安全生产专家学者、企业负责人、项目安全管理人员走进网络课堂,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上活动,辅导传授建筑施工安全生产知识技能,交流心得体会。我厅定于69日下午在全省统一组织开展建筑施工安全大讲堂视频宣讲学习活动(活动方案见附件2,时间如有变化,另行通知),请各级住房城乡建设主管部门认真做好组织学习。

(六)开展安全宣传咨询日活动。616日,全省联动开展以线上为主,线下为辅的安全宣传咨询日系列活动。各级住房城乡建设主管部门要积极参与省、市安委办组织的相关线上活动,并认真开展以互联网、无线网络等线上媒体为主要形式的咨询日活动。协调当地主流媒体走进在建工地,参观施工过程,介绍安全生产举措,连线相关应急预案演练,搭建企业与社会公众沟通的桥梁;要结合实际,围绕建筑施工安全生产主题,扎实开展线上线下公众开放日、安全直播答题、知识竞赛、演讲比赛等活动,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展安全生产网络直播、互动、体验、竞赛等活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(七)扎实推进安全宣传五进工作。各级住房城乡建设主管部门要按照国务院安委办、应急管理部《推进安全宣传五进工作方案》要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,重点围绕建筑施工安全管理座谈、安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进建筑施工企业、进在建工地活动。

四、“安全生产三湘行”活动

6月开始到12月,各级住房城乡建设主管部门要紧紧围绕我省建筑施工安全生产各项重点工作以及《湖南省城市建设安全专项整治三年行动实施方案》,组织记者深入采访报道属地排查治理建筑施工安全隐患情况,反映整改措施,及时曝光在建工地安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点项目、重点施工环节安全等方面的经验做法,畅通群众和媒体监督渠道。

五、有关要求

(一)精心安排部署。各级住房城乡建设主管部门要建立健全领导机制和工作协调机制,制定合理可行的活动方案,细化任务,明确分工、明确责任,要重视发挥相关行业协会的作用,充分调动建设、施工、监理等单位的积极性,认真组织策划安全生产月安全生产三湘行系列活动。要正确处理活动开展与当前疫情防控常态化的关系,全力确保各项活动安全有序进行。

(二)营造浓厚氛围。各级住房城乡建设主管部门要紧紧围绕主题和重点活动,强化宣传发动,充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,尤其是要抓住正反面典型,予以宣传和公开曝光,推动部门、企业切实履行责任,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各级住房城乡建设主管部门要把安全生产月安全生产三湘行各项活动与落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治、打非治违强执法防事故等各项工作相结合,与推动落实安全生产责任相结合,突出重点地区、重点单位和重点项目,着力解决重点难点问题,结合实际开展好各项活动。在各项活动的基础上,进一步强化对本地区在建工地的安全监督执法检查,严格查处安全生产非法违法行为,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动建筑施工安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

各市州住房城乡建设主管部门要认真总结活动经验,做好相关文字、视频资料收集整理工作。请各市州明确1名安全生产月活动联络员,及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,活动总结和《建筑施工安全生产月安全生产三湘行活动进展情况统计表》(见附件3)请于72日前报送我厅建管处。

联系人及电话:莫鑫海 0731—8895006088950063(传真)

电子邮箱:178253020@qq.com

附件1:建筑施工安全事故应急救援演练活动方案

附件2:建筑施工“安全大讲堂”视频宣讲学习活动方案

附件3:建筑施工“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动进展情况统计表


湖南省住房和城乡建设厅

202062



主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

关于开展2020年建筑施工“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

12263380