首页 >  信息公开 >  通知公告

关于住房城乡建设领域建筑工人实名制管理信息报送情况的通报

  • 索引号:430S00/2019-032370
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2019-12-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于住房城乡建设领域建筑工人实名制管理信息报送情况的通报

湖南省住房和城乡建设厅

关于住房城乡建设领域建筑工人实名制

管理信息报送情况的通报

各市州住房和城乡建设局:

根据《湖南省住房城乡建设领域保障农民工工资支付工作整改方案》(以下简称《整改方案》),现将全省住房城乡建设领域建筑工人实名制管理信息报送情况进行通报,并就有关要求通知如下:

一、建筑工人实名制管理信息报送情况

根据截止12月2日17:30,湖南省建筑工人实名制管理平台(以下简称“省实名制管理平台”)获取的数据统计(详见附件1),报送建筑工人考勤信息的项目数占在建项目数比例最高的三个市为衡阳市、永州市、怀化市;最低的三个市为张家界市、株洲市、长沙市,比例分别为52.35%、39.32%、14.61%。

二、下一步工作要求

(一)严格落实两遏制各地加大建筑市场专项整治查处力度,对存在转包、违法分包、挂靠等违法行为以及未取得开工许可擅自开工等行为的项目严肃处罚,并对典型案件进行曝光。市州住房城乡建设主管部门应于12月20日前向我厅建管处报送建筑市场专项整治查处情况。

(二)严格落实四覆盖“建设无欠薪工地”不达标的项目认定并记录不良行为,于12月20日前向我厅建管处报送情况;对未按要求将建筑工人实名制管理信息报送至“省实名制管理平台”的建筑工程项目,应督促其按要求及时报送,确保本地区报送建筑工人考勤信息的项目数占在建项目数比例达到100%;对已报送建筑工人实名制管理信息的项目,督促其实时更新建筑工人实名制管理信息,确保本地区实名制管理信息在“省实名制管理平台”中实时更新率达90%以上。我厅将定期对各地区在建项目实名制管理信息报送情况进行通报。同时,我厅将根据12月20日“省实名制管理平台”获取信息情况,对排名倒数三位且未达标的市州住房城乡建设主管部门进行约谈。

(三)严格落实两清零在全面排查政府项目、国企项目的基础上,对本地区房地产项目进行逐个排查,重点核实其“无欠薪工地”建设达标情况。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市商品房预售管理办法》,对于取得预售许可证的新建商品房,应将其预售资金纳入监管。对不按规定使用商品房预售款项的,依法依规严肃查处,切实防止拖欠农民工工资。

对建筑市场专项整治查处项目数报0的市州以及对“无欠薪工地”未达标项目记录不良行为报0的市州,我厅将在全省第四季度建筑工程质量安全监督执法检查中,进行重点督导。查处“三包一挂”及违法建设案件情况、实施“建设无欠薪工地行动”情况、在建项目实名制管理情况,将纳入今年全省建筑工程安全生产目标管理。

本通知印发之日起至12月25日止,各市州住房城乡建设主管部门应于每周一、周四下班前向我厅建管处报送《市州根治拖欠农民工工资整改工作情况一览表》(附件2),确保数据真实准确。

联系人:刘斯昭,联系电话:0731-88950406,电子邮箱:714124567@qq.com

附件:1-实名制情况统计(截止到2019年12月02日 18点)

2-各市州根治拖欠农民工工资整改工作情况一览表

湖南省住房和城乡建设厅

2019年12月5日


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号