首页 >  信息公开 >  统计信息

2020年5月湖南省施工图审查运行情况通报

  • 索引号:430S00/2020-777105
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-06-18
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2020年5月湖南省施工图审查运行情况通报

湖南省住房和城乡建设厅

20205月湖南省施工图审查运行情况通报

各市州住房和城乡建设局,各有关单位:

为加强勘察设计质量监管,提高施工图审查效率,改善投资环境,5月以来,我厅对湖南省施工图管理信息系统升级改造,顺利地开展相关测试工作,对20205月湖南省施工图审查情况进行了分析研究,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

1.建设项目审查情况

5月全省工程建设项目设计复工复产取得实效,申报施工图审查项目数量同比实现小幅增长。5月全省施工图审查受理项目843个,同比增加4.1%,环比减少3.1%5月办结项目743个(见附件1),同比减少2.1%,环比增加6.6%,其中5月申报并办结项目162个(房屋建筑项目81个,市政工程项目29个,装饰装修项目43个,其他类型项目9个),占办结项目21.8%,同比增加391%,环比减少13.8%

2.审查用时情况

全省施工图审查办理效率加快。5月全省办结项目743个,审查全流程平均总用时15.79天,同比减少13.00%,环比下降6.79%,其中建设单位申报用时4.69天,占29.70%;住房城乡建设部门遴选及签订合同用时1.07天,占6.78%;审查机构受理及审查用时5.47天,占34.64%;勘察设计企业修改图纸用时4.02天,占25.46%;住房城乡建设及人防部门备案用时0.54天,占3.42%。审查全流程平均用时较短的前三位地区为:湘潭市、益阳市、邵阳市,分别为9.98天、12.25天、12.87天(见附件2)。

3.勘察设计质量情况

勘察设计质量有所提高。5月,勘察文件平均审查2.0次,较上月增加0.1次,勘察文件一次审查通过率18.58%;施工图平均审查2.6次,施工图审查一次审查通过率3.36%;勘察设计企业逐步改进设计质量,审查发现违反工程建设强制性标准条文241条,平均每百个项目审查发现32.4条,较上月减少3.8条。

4.审查机构综合评价情况

长沙市金坤建设工程设计咨询有限公司湖南中湘燃气工程施工图审查有限公司、益阳市施工图审查中心、娄底市施工图审查中心、株洲建设施工图审查有限公司等5家审查机构用户评价获得满分评价(见附件4)。每百个项目审查发现违反强条数较多的前三家审查机构分别为:娄底市施工图审查中心、湖南三嘉建设工程设计咨询有限公司、湖南省佳捷审图有限公司;本月23家审查机构均未出现超时办理(见附件3)。

5.主管部门办理情况

全省各级住房和城乡建设主管部门在规定时限内办理项目数645个,准时办理率87%;湘潭市、益阳市、娄底市、湘江新区四个地区办理较为及时,未出现超时办理情况。全省共受理审查意见申诉项目4个,共4条申诉意见,其中已办结3条,办理中1条;申诉湖南省佳捷审图有限公司审查意见1条,维持原审查意见;申诉娄底市施工图审查中心、湖南宏艺施工图审查咨询有限公司审查意见各1条,专家裁定不违反强条。

二、主要问题

目前,我省施工图审查存在以下主要问题:

一是建设单位申报不规范、申报用时较长。5月退件项目共329个,环比增长5.45%,其中申报阶段未协同上传图纸158个,要件或图纸不齐退件114个。建设单位申报平均用时过长,平均用时4.69天,占总用时的29.7%。在图审过程中,因名称不符、面积不对及项目类型勾选错误等原因,通过收转邮件反复要求后台修正数据的占比达六成多,严重影响了办事效能。

二是勘察设计文件质量有待改进。勘察文件初审一次性通过率18.58%,特别是施工图文件初审一次性通过率仅3.36%,还有湖南经研电力设计有限公司等9家勘察设计企业项目三审不合格(见附件5),整体质量不容乐观。其次勘察设计企业修改图纸仍有超时项目38个,较上月增加4个(见附件6)。

三是部分审查机构未发挥质量监督作用5月每百个项目审查发现工程建设强制性标准条文较少的审查机构有:长沙经济技术开发区天润工程技术咨询有限公司、湖南建院建设工程设计咨询有限责任公司、怀化市怀监建设工程施工图审查有限责任公司、岳阳市施工图审查中心、湖南长冶建设工程施工图审查有限公司、湖南中大建设工程管理有限公司。娄底市施工图审查中心和湖南宏艺施工图审查咨询有限公司错审违反工程建设标准强制性条文各1条。

四是各级住房城乡建设部门办理时效和执法力度有待加强。一是部分地区办件超时,据统计,全省住房城乡建设部门办理超时98次,长沙市、湘西自治州超时次数较多,分别超时56次、8次。二是部分地区勘察设计执法不严。截止5月底,全省勘察设计平均执法率41.46%,其中怀化市、邵阳市执法率分别仅为16.67%23.81%

三、下一步工作

各有关单位下一步重点要做好以下工作:

一是建设单位要规范自身申报行为,特别是在61号全面施行《建设工消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令51号)以后,依法需要办理建设工程规划许可的特殊建设工程项目的消防设计审查,应当按规定提交建设工程规划许可文件;若项目所在地出台告知承诺制政策容许在办理施工图审查时实行告知承诺制的须提供相关文件,同时提交限期补充工程规划许可证的承诺书。对于项目名称、送审面积等基础数据应当精准申报,不得随意更改。

二是勘察设计企业应在申报阶段按时协同完成图纸上传,避免申报要件或图纸不齐造成无效申报;勘察设计单位应加强内部管理,建立内部质量校审制度,加强人员配备和技术培训,整体提升勘察设计文件的一次性通过率。

三是审查机构要强化责任担当意识,加强技术能力培训,在保证时效的同时提升审查人员技术水平,避免错审漏审。

四是住房城乡建设部门应加强对建设单位申报施工图审查要件的审核,对于当地没有出台容缺审查政策且没有列出可容缺审查类型的项目清单,应按规定受理。同时应加大执法力度,对本月违反强条的勘察设计企业及执业人员和错审强条的娄底市施工图审查中心、湖南宏艺施工图审查咨询有限公司以及相关从业人员,项目所在地住房城乡建设部门应依法依规进行处理,并将处理结果上报系统。

附件:1.20205月各地市州施工图审查办理情况表

     2.20205月施工图审查项目用时情况表

     3.20205月施工图审查机构审查情况表

     4.20205月施工图审查机构用户评价一览表

     5.20205月勘察设计企业超时办理情况表

     6.20205月施工图审查三审不合格项目一览表

     7.20191-20205月全省施工图审查办理情况图

附件1-7

湖南省住房和城乡建设厅

2020617

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

2020年5月湖南省施工图审查运行情况通报

12316304