首页 >  信息公开 >  工作动态 >  新闻资讯

摸清加装电梯“家底”,衡阳在行动

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2021-03-25 16:45

摸清加装电梯“家底”,衡阳在行动

湖南衡阳,作为国家老工业基地,随着城市人口老龄化的加速,老年人的“出行难”都备受关注。近日,衡阳市既有住宅加装电梯排查摸底工作正热火朝天地在群众身边进行。

衡阳市住建局在全省工作部署后,迅速制定了衡阳市既有住宅加装电梯情况排查摸底工作方案,并在3月5日邀请市政府、市政协领导和各城区分管城建副区长参加“既有住宅加装电梯情况排查摸底工作动员会”,对排查摸底工作进行了详细部署。同时,在《衡阳日报》、《衡阳晚报》、掌上衡阳、红网等新闻媒体广泛宣传,老百姓对加装电梯热情高涨,为市政府解决“出行难”的行动点赞。3月8日,衡阳市住建局组织召开“关于进一步明确我市既有住宅加装电梯排查摸底工作的会议”,有效确保了下一步工作的顺利开展,各城区政府会后迅速部署街道、社区相关负责人及工作人员开展排查动员会,明确了各级排查联络人。采取“每周一通报”模式,形成市长督办、区长挂帅的工作热情,摸排工作全面铺开。

为解决“加装电梯”实际遇到困难,3月14日下午,衡阳市住建局与四家电梯公司负责人召开了既有住宅加装电梯座谈会,讨论如何解决“资金筹措难、手续办理难,意见统一难”。经连续奋战,3月15日,基本掌握了衡阳城区未设电梯既有住宅情况,同时邀请省建科院专家对区住建局、街道、社区进行加装电梯可行性排查业务培训。全市全面开展“意愿调查”,“加装电梯”客观条件摸底排查迅速进入第二阶段。3月23日,市住建局组织召开全市设计单位座谈会,要求各设计单位既要经济、又要讲政治,全面支持这项“民生工程”。下一步,衡阳市住建局将持续加强对这项重点民生实事的推进力度,确保6月底前形成全市既有住宅加装电梯底数情况“一张图”。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

摸清加装电梯“家底”,衡阳在行动

15074058