首页 >  信息公开 >  工作动态 >  新闻资讯

长沙市100座乡镇污水处理厂助力湘江保护

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2020-11-18 16:25

长沙市100座乡镇污水处理厂助力湘江保护

年来,长沙市以实施蓝天碧水保卫战三年行动计划为契机,强力推进乡镇污水处理设施建设。目前,全市建成100座乡镇污水处理厂(其中63座达到一级A排放标准,3座达到地表水准类标准)1150公里污水管网,完善次集镇、人口聚集区小型污水处理设施40余座,率先全省实现建制镇乡镇污水处理设施全覆盖”,为保护好湘江母亲河贡献力量。

(一)聚焦多元投入,破解资金瓶颈。一是发挥财政资金引导作用2018年,长沙市修订了《长沙市乡镇污水处理厂建设和运行补助资金管理办法,在乡镇污水处理厂建设补助、运行补助、支管网建设补助的基础上,增设了乡镇小型分散式污水处理设施建设补助。从2008年起,市级财政每年安排乡镇污水处理厂建设和运行补助资金4440万元,2018年起增加至6000万元,用于乡镇污水治理建设项目实行补助2008-2019年,全市拨付乡镇污水处理厂建设和运行补助资金4.45亿元,撬动各区县(市)项目建设投资16亿元。二是积极探索市场运作。长沙县采取统一规划、统一建设、统一管理、统一运营BOT(建设-运营-移交)模式,打包建设了18座乡镇污水处理厂及170公里配套管网,同步推进次集镇污水收集处理,形成了建制镇污水处理厂、集镇污水处理、小型分散式污水处理设施的三级污水治理网络,被评为第一批全国生活污水治理示范县。浏阳市采取TOT+BOT(移交-运营-移交、建设-运营-移交)模式,将18家乡镇污水处理厂的运营、12家乡镇污水处理厂的新建、改建等项目集中打包给第三方公司。目前12家乡镇污水处理厂新建、续建工作已全部完成,项目成果获得国家财政部第三批国家级、省级示范项目,今年荣获“全国农村污水治理示范县”荣誉称号。望城区采取TOT+ROT(重整-运营-移交、移交-运营-移交)模式,集中打捆12家乡镇污水处理厂的提标改造、后续运营和19.5公里管网建设项目,污水处理厂提质增效明显。宁乡市也拟采取PPP模式,将26座乡镇污水处理厂提标改造、206.4公里污水管网建设及次集镇62座分散式污水处理设施新建工作打包给第三方合作单位,开展乡镇污水治理,合同总价达7.06亿元

(二)聚焦顶层设计,破解制度短板。一是编制乡镇排水专项规划按照《湖南省乡镇排水与污水处理工程专项规划设计技术导引》要求,将专项规划的制定与国土空间规划、土地利用总体规划、村镇布局规划、城镇建设规划有机衔接起来,指导乡镇科学编制集镇排水专项规划,推动乡镇污水处理设施科学、合理、经济、安全、高效建设。全市74个乡镇基本完成排水专项规划编制。二是强化工作推进机制市政府出台关于加强城乡污水治理工作的实施意见》,明确各区县()人民政府作为辖区内城乡污水治理的责任主体,健全了市统筹协调、县主体负责、部门密切配合的工作机制。三是建立项目工程清单。出台长沙市城区及乡镇污水截污治污专项工作方案,从提升污水处理能力、完善乡镇污水收集系统、推进分散式污水处理设施建设等方面对建设项目进行铺排,2018-2020新建、续建12座乡镇污水处理厂,提标改造45座乡镇污水处理厂,完成乡镇污水管网建设197公里,建设27个小型分散式污水处理设施,实现建制镇污水处理厂污泥无害化处理。

(三)聚焦智慧建设,破解管理难题。一是推广先进新工艺。根据地形、地势、用地、产业发展等实际情况,因地制宜采用多种生活污水处理技术。日处理规模500吨及以上的采用构筑物形式,500吨以下的可采用一体化设备形式。如,适合人口聚居密度大的生物接触氧化+人工湿地工艺,占地规模小、可随时扩建的生物转盘+滤布滤池工艺,镇园合一的工业型二级生化处理工艺,运行成本较低的多级A/O一体化工艺设备。2018-2020年新建了乡镇污水处理厂14座,提标改造乡镇污水处理厂46座,新建乡镇污水支管网近300公里,在次集镇、水资源敏感区域新建小型污水处理设施40余座。二是运用管理新模式。开发长沙市乡镇污水处理信息管理平台,并与省级乡镇污水治理平台对接,逐步将全市乡镇污水处理厂基础数据、年度乡镇污水治理建设项目、污水处理厂实时运行情况等接入平台,提高我市乡镇污水运营监管的信息化、智能化水平。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

长沙市100座乡镇污水处理厂助力湘江保护

13961787