首页 >  信息公开 >  工作动态 >  新闻资讯

刚刚!湖南经视《经视观察》栏目专访省住建厅党组副书记、副厅长舒行钢

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2020-06-28 16:51

党中央、国务院高度重视老旧小区改造,住建部2017年开始在长沙等15个城市开展试点,2019年联合国家发改委、财政部发文在全国全面推开。省委省政府把老旧小区改造摆在重要位置,将其列入了为民办实事范畴,强调要把老旧小区改造作为重大民生工程、发展工程,认真抓实抓好。今天下午6点20分,湖南经视《经视观察》栏目专访了省住建厅党组副书记、副厅长舒行钢。住建君刚观看了专访,有关内容大致记录分享如下:


627日,湖南经视《经视观察》栏目专访省住建厅党组副书记、副厅长舒行钢。


舒行钢副厅长介绍老旧小区改造类型。

主持人王欢:入选老旧小区改造的标准是什么?

舒行钢副厅长:关于改造范围,空间方面,要位于城市或县城的城关镇;时间方面,建成时间要在2000年以前;小区性质方面,应为住宅小区,可以包括独栋住宅楼;现状条件方面,应为公共设施落后,影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的小区。两类情况不能纳入改造范围:一是已纳入棚改计划、拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房);二是以自建住房为主的区域和城中村,暂不纳入老旧小区改造范围。省里将持续推进城镇老旧小区改造工作;纳入改造的小区,都实行一区一策,基础类改造内容应改尽改。暂时没有列入改造的老旧小区,未来几年还有机会。

主持人王欢:这次老旧小区改造的内容有哪些?一区(片)一策又是如何实施的?

舒行钢副厅长:我们总的原则是,基础类13项改造事项应改尽改,完善类、提升类改造能改则改,各级财政资金重点支持基础类改造。在老旧小区改造实施方案审查中,坚持一区一策。由于小区建成年代、城市区位、规模大小、管理方式、出资能力等各不相同,对每个小区来说,居民希望解决的问题就会存在较大的差异,相应的问题解决方案就不一样。一区(片)一策就是要因地制宜的改造。实施过程中,关键是要坚持群众事、群众办,尊重居民意愿,实现问题共找、方案共定、资金共筹、改造共管、效果共评、成果共享。

主持人王欢:像加装电梯受阻等问题,在整个老旧小区改造过程中肯定都会碰到吧?咱们住建部门又是怎么来处理的?

舒行钢副厅长:老旧小区改造工作中,加装电梯是最突出的问题。面临三个:一是业主协商难。二是报建审批难。三是后期维管难。省里从2017年起,明确支持符合条件的老旧建筑加装电梯。2018年,我厅会同六部门出台政策,成为加装电梯行动指南。今年在城镇老旧小区改造工作实施意见中,重点把加装电梯作为改造的内容之一。当前,各市州如长沙、株洲等地对加装电梯工作做了大量探索,一些经验值得推广。破解业主协商难方面,街道办事处、社区居委会、业委会可应业主请求进行调解。株洲还号召党员干部在解决既有住宅加装电梯协商难问题中作表率,签订承诺书。破解报建审批难方面,很多地方建立绿色通道,设立专窗,实现一窗通办,并联审批;审批部门提前介入、现场勘查,提高审查通过率。破解后期维管难方面,在加装之前就商定后期运行维护的费用、缴费方式,并签订运营维护协议;引导和鼓励由大型物业公司统一管理,形成规模管理效应,进一步降低维护成本,提升管理水平。另外,加装电梯时一定要注意工作方法,要先做技术摸底,把地下的基础和管线情况、地上的结构安全性问题都了解清楚,基本确定技术方案和资金筹措方案,然后,再集中精力做好邻里意见的征求。这个顺序不能颠倒,否则,容易出现居民出资一增再增的问题,造成工作被动。


王林嘉宾:老旧小区资金如何来统筹解决?

舒行钢副厅长:资金问题确实是老旧小区改造的难点。要完成这么大量的改造,不能只靠政府投入,必须要建立多元化的合理共担机制。一是居民承担一部分。按照谁受益、谁出资的原则,明确小区居民出资责任。居民可通过直接出资、使用(补交)住宅专项维修资金、捐资捐物、投工投劳等方式参与城镇老旧小区改造。也可提取住房公积金用于老旧小区改造,简化支取手续。二是财政资金支持一部分。去年开始,中央安排专项资金用于老旧小区改造,我省也安排财政资金给予重点支持,各地政府也给予一定安排。今年开始,政府专项债可用于符合条件的老旧小区改造项目,我省正在加大力度,推进政府专项债在老旧小区改造项目中落地。三是管线单位分担一部分。水、电、气、通信等管线单位的改造与老旧小区改造同步进行,通过直接投资、资产确权等方式承担一部分。四是社会力量投入一部分。引导社会力量参与,盘活存量资源,通过拆除违建、整合利用零星土地等方式,增设停车场、建设便民服务设施。千方百计创造条件,引导电梯、物流、商贸、停车、物业服务企业投入一部分。这方面需要市场主体,与街道、社区协商,在改造前,把资源摸清楚,把盈利模式确定好。老旧小区改造完成后,后期的运维时间很长,可能是十几年或几十年,通过时间换空间的方式,可以探索出有效的模式。


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

刚刚!湖南经视《经视观察》栏目专访省住建厅党组副书记、副厅长舒行钢

12322773