首页 >  信息公开 >  工作动态 >  图片新闻

用心服务 用情关爱 守护疫情中的离退休干部

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2020-03-04 15:45

用心服务用情关爱守护疫情中的离退休干部

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我厅坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,用心服务、用情关爱,着力从四个方面积极做好离退休干部的防疫抗疫工作。

宣传引导入脑入心

厅党组高度重视疫情期间离退休老同志的生命安全和身体健康,针对老年人免疫功能弱且是易感人群和高危易发人群等特点,及时部署了老同志的抗疫防控工作。离退休处按照厅党组的要求迅速抓好工作落实,在思想和心理健康上守护老同志。一是及时传达政策。充分运用微信群、短信群发功能及时向老同志传达中央、省委和党组的防疫抗疫重要部署精神和工作动态,引导老同志自觉与党中央保持高度一致,不随意转发、不恶意评论、不信谣传谣,增强战“疫”意识和信心。二是及时推送防疫提示。一方面,推送适合老同志的防疫知识和保健方法,引导老同志以积极心态和科学举措做好自身及家人的防护工作;另一方面,针对抗疫的不同阶段推出保护自身和家人健康的温馨提示,做到思想上不松劲、行动上不轻视。三是及时做好心理调适提醒。有针对性的在微信群推送阳光快乐的视频和文章,鼓励老同志发送疫情期间的居家趣事,传递正能量、传播美好。

92岁的离休老领导章桂同志在家打乒乓球并和家人赋打油诗一首:“今年春节不一般,大家微信来拜年!四代同堂家里玩,一日三顿营养餐!”

摸排消杀过细过硬

一是摸排常态化。从大年初三开始,电话对每一名老同志春节期间是否外出、目前所在地、有无疫情接触、所居住小区有无确诊(疑似)病例等情况进行了摸排了解,及时掌握老同志的健康状况和动向并实行日报告制度。对在外地的老同志也通过电话、微信了解情况,提出要求,表达关爱。二是重点人群重点关注。对有湖北人员接触史的老同志协助向社区报备,要求他们严格执行所在社区的统一要求,并协调社区针对老年人特点从生理和心理上重点关注关心。对居住在有确诊(疑似)病例小区的老同志发送短信提示加强自我防护。三是活动场所消杀彻底。及时关闭厅属的2个老年活动中心,向老同志做好宣传解释工作,并认真组织好消毒杀菌通风。


对厅属2个老干活动中心认真消毒

生活关怀用情用心

一是用文字传达爱心。考虑到疫情传染性强、抗疫时间长的特点,厅党组副书记、副厅长舒行钢给离退休老同志写了一封公开信,表达党组的关心关怀,强调了防疫抗疫要遵守的要求,贴心提醒营养和运动均衡、常备药物的储备和使用,期许老同志在居家期间身体健康、精神饱满。二是用行动表达关心。离退休处做到对老同志定期电话慰问,对独居的老同志每周两至三次电话问候,对身体欠佳的老同志做好心理疏导;及时询问独居和腿脚不便的老同志生活上的需要,将生活和防疫物资送到家门口,充分体现了守护老同志从细微处着手,在细微处暖心,得到了老同志的好评。


离退处同志将生活和防疫物资送到家门口

作用发挥适宜适当

全厅离退休干部党员积极响应防控号召,宅家不宅心,注重发挥老干部的独特优势,为助力疫情防控工作增添正能量。一是做舆论的正面宣传者。老同志们通过微信群、朋友圈等积极开展正面宣传;离退休处组织了离退休干部“以爱发声坚信心 以笔抒情战疫情”的征文比赛,鼓励老同志用文字的力量来鼓舞铭记这场防控疫情阻击战,传播正能量二是做组织号召的响应者。全厅离退休干部向灾区捐款14200元,还有的老同志发挥余热协助小区物业和社区开展力所能及的劝导疏导工作。


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

用心服务 用情关爱 守护疫情中的离退休干部

11730719