首页 >  信息公开 >  工作动态

宁艳芳带队赴益阳、常德开展保障农民工工资支付工作实地核查

  • 索引号:430S00/2021-02010160
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-04-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 宁艳芳带队赴益阳、常德开展保障农民工工资支付工作实地核查

宁艳芳带队赴益阳、常德开展保障农民工工资支付工作实地核查

3月29日-31日,根据省根治拖欠农民工工资工作领导小组安排部署,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳带队赴益阳、常德开展保障农民工工资支付工作实地核查,厅建管处、省造价总站相关负责人参加核查。

宁艳芳一行在常德市、益阳市实地核查了常德市第一中医院、中建·滨江壹号(四期)、赫山区妇幼保健院公卫楼、碧桂园梓山府等16个项目,对项目建设许可、资金拨付、实名制管理、工资专用账户管理、保证金、维权公示等方面落实情况进行了重点检查。期间,核查组还听取了常德、益阳两市关于保障农民工工资支付工作的情况汇报。

宁艳芳指出,常德市、益阳市高度重视保障农民工工资支付工作,将根治欠薪作为一项常态工作常抓不懈,在政策宣传、制度落实、源头治理、隐患排查、案件查办等方面多管齐下,整体推进,工作取得了积极进展,但对照考核要求也还存在着一些问题,需要查漏补缺、补火回炉,为下一步迎接国家对省级政府的年度考核谋好篇、开好局。

宁艳芳要求,一要提升站位讲政治。党中央、国务院和省委、省政府高度重视根治拖欠农民工工资工作。今年以来,许达哲书记就根治欠薪工作两次作出专门批示,各相关主管部门要增强政治站位,强化作风养成,齐心协力推进保障农民工工资支付工作,把农民工欠薪问题解决好。二要以人为本讲感情。要从以人为本的角度,怀着深厚的感情,推进根治欠薪。各级保障农民工工资支付领导小组要坚守人民情怀、践行人民立场,把根治欠薪工作作为一项重要的民生工作,摆在当前更加突出的位置,确保抓出成效。三要履职尽责讲担当。常德市、益阳市保障农民工工资支付领导小组要切实发挥统筹协调作用,精心部署保障农民工工资支付各项工作,成立工作专班,制定相应工作方案,明确工作职责和任务清单。主要领导要亲自部署、亲自协调、亲自督办,及时核查和解决案件线索,确保责任落实到位、工作措施到位、问题解决到位。

宁艳芳强调,各级主管部门要督促在建项目对照省里考核手册要求,对标对表、逐条逐项地进行核查,全面落实农民工工资专用账户、总包代发工资、工资保证金、实名制管理、现场维权公示等制度对查实的严重欠薪违法行为,要倒查监管责任的落实,对履职不到位的单位和个人进行严肃问责。

宁艳芳强调,各级主管部门要牢固树立“生命至上,质量第一”意识,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住工程质量安全底线,强化质量安全管控,督促企业落实质量安全主体责任,确保本地区质量安全形势可控,杜绝生产安全事故发生

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

宁艳芳带队赴益阳、常德开展保障农民工工资支付工作实地核查

15642247