首页 >  信息公开 >  工作动态

新春献词

  • 索引号:430S00/2021-01002332
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-02-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 新春献词

新春

同志们,朋友们:

奋斗中辞别旧岁,憧憬中迎来新年。在传统新春佳节来临之际,湖南省住房和城乡建设厅向全省住建系统广大干部职工,向所有关心和支持住建事业发展的各界人士,致以诚挚的问候和美好的祝福!

2020年是极不平凡的一年,也是住建领域硕果累累的一年。全省住建系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,围绕六稳”“六保、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,以推进新型城镇化为统筹,以打造人文住建、绿色住建、智慧住建、廉洁住建为抓手,攻坚克难,砥砺前行,推动住建工作迈上了新台阶

这一年,我们上下同心、精准防控,打赢了新冠肺炎疫情阻击战。全省物业、环卫、城管60.8万人逆行出征,坚如磐石地守住了疫情防控阵地。全系统坚持一盘棋、一条心、一股绳,保障了供水供气安全稳定、污水垃圾处置有序,规范处置了特殊有害垃圾,同时做到了全系统无一人感染,在全省抗疫大局中展现了住建担当。19单位、22人受到了全国及建部、省省政府抗疫表彰

这一年,我们保持定力、圆梦安居,保障了人民群众住有所居。坚定房住不炒,压城市主体责任,因城施策,实现了全省房地产市场平稳健康发展。启动改造了一批老旧小区、棚户区,发放住房租赁补贴,推进既有住宅加装电梯,使70万户居民受益。农村四类重点对象和因灾受灾动态新增的农村危房实现了应改尽改,夯实了脱贫攻坚基础。

这一年,我们以建促治、以管精建,提升了城乡人居环境水平。新建和提质了一批供水、供气、污水和垃圾处理等环境基础设施,治理了一批城市黑臭水体,整治了一批环境突出问题,打造了一批园林城市(县城),在全省污染防治攻坚战中展现了住建风采。气化湖南工程超额完成任务。洞庭湖区所有乡镇、湘资沅澧干流沿线建制镇以及全国重点镇污水处理设施实现全覆盖。推动地级城市开展生活垃圾分类。全省有了更多像长沙圭塘河、岳阳东风湖等休闲健身的绿地、公园和广场。广大居民享受到更加完善便利的市政设施服务。

这一年,我们改革创新、转型升级,推动了行业高质量发展。工程建设项目制度改革深化,破解了工程审批万里长征图难题,经验在全国住建工作大会上推介。施工图审查零跑腿、零接触、零付费经验获国务院大督查通报表扬。企业、群众享受到了流程更优、手续更简、材料更少、成本更省、效率更快的工程项目审批服务。建筑业、房地产、勘察咨询、物业等有序复工、健康发展,推行BIM智能化审查,广装配式建筑和建筑垃圾资源化利用。成为了目前全国唯一的绿色建造省级试点。化解了一批拖欠农民工工资问题,获评为全国农民工工作先进集体厅机关创建为全国文单位。

这些成绩的取得,得益于住建部的指导关心、省委省政府坚强领导,凝聚了全省每位住建人的辛勤汗水,更离不开各级各部门方面的鼎力支持。借此机会,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

奋进新时代,开启新征程。2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,担当新发展使命,认真做好新型城镇化、房地产稳控和住房保障、城乡建设及管理、建筑业转型升级、放管服改革等各项工作,切实办好民生实事、改人居环境,推动十四五住建事业高质量发展开好局。

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的正确领导下,以马不离鞍、缰不松手的定力和耐心,锐意进取、真抓实干,为实施三高四新战略、建设现代化新湖南作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

祝全省住建系统干部职工、关心支持住建事业发展的各界人士新春快乐,阖家幸福,吉祥如意!

湖南省住房和城乡建设厅

2021210

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

新春献词

14445815