首页 >  信息公开 >  工作动态

宁艳芳带队赴怀化开展“督案件、解薪结”专项行动

  • 索引号:430S00/2021-469252
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-01-15
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 宁艳芳带队赴怀化开展“督案件、解薪结”专项行动

宁艳芳带队赴怀化开展“督案件、解薪结”专项行动

1月13日-14日,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳带队赴怀化市开展“督案件、解薪结”专项行动。厅建管处、省造价总站相关负责人参加督导行动

督导期间,督导组实地核查了怀化铁路运输法院审判庭建设项目、鹤城区印象康桥项目、怀化碧桂园二期五标建设项目、湖南省医药学院基础医学院项目、怀化市第一人民医院儿童医疗保健中心项目、麻阳苗族自治县城市立面改造工程、洪江市雪峰米业粮油产业物流园等7个项目,通过核验台账、实地检查、走访农民工等形式,重点对项目建设许可、资金拨付、劳务实名制管理、工资专用账户管理、农民工工资保证金、维权公示等多个方面的情况进行了核查。

座谈会上,怀化市人民政府邓小建副市长就保障农民工工资支付工作作情况汇报。宁艳芳副厅长代表省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室,向怀化市交办鹤城区印象康桥项目等8条重点欠薪线索,要求怀化市对照任务清单,抓好落实,确保按时、保质办结。

宁艳芳指出,怀化市高度重视保障农民工工资支付工作,将根治欠薪作为一项常态工作常抓不懈,在政策宣传、制度落实、源头治理、隐患排查、案件查办等方面多管齐下,整体推进,保障农民工工资各项工作取得了积极进展。

宁艳芳要求,一是要强化组织领导,压实工作责任。年关将至,即将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题进入易发期、多发期。怀化市要成立专门小组,全力督促本地区有关部门履职尽责,对案件线索进行核查和解决。对省领导小组办公室以及根治欠薪线索反映平台上交办的案件线索,要逐一制定清欠方案,明确责任人、责任单位和解决时限,真正做到问题不解决,绝不销账,确保在2021年春节前动态清零。二是要加强应急处置,防范化解风险。对一时难以解决的或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资,发挥兜底作用,帮助农民工解决生活困难。同时,要进一步畅通各类投诉、举报渠道,及时掌握媒体反映的欠薪问题,加强舆论引导,快速核实处置,防止事态蔓延扩大,守住社会稳定的重要底线。三是要坚持标本兼治,加强源头治理。要严格执行《保障农民工工资支付条例》,督促企业全面落实农民工工资专用账户、总包代发工资、实名制管理、现场维权公示等制度,切实保障农民工工资按时足额支付。要全面推进工程支付担保和施工过程结算,政府投资和国企项目要带头落实,从源头化解拖欠工程款导致的欠薪行为。要加快推进保函替代保证金,切实减轻企业资金负担。要加强联合执法检查,健全事前事中事后相结合的监管体系。对查实的严重欠薪违法行为,要倒查监管责任的落实,对履职不到位的单位和个人严肃问责

宁艳芳强调,保障农民工的劳动报酬权,关系到人民群众的切身利益,关系到社会的稳定和谐,关系到党和政府的形象,做好岁末年初根治欠薪工作责任重大。怀化市强化责任担当,狠抓工作落实,本着农民工高度负责的态度,带着对农民工的深厚感情,扎扎实实做好年底保障农民工工资支付的各项工作,确保广大农民工朋友按时足额拿到工资、安心快乐回家过年。同时,要坚守住建领域安全生产底线,强化质量安全管控,确保春节和“两会”期间质量安全形势可控,杜绝生产安全事故发生。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

宁艳芳带队赴怀化开展“督案件、解薪结”专项行动

14140980