首页 >  信息公开 >  工作动态

全省住房城乡建设领域“基层党建+”研究课题结题

  • 索引号:430S00/2020-05002877
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-12-31
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 全省住房城乡建设领域“基层党建+”研究课题结题

全省住房城乡建设领域“基层党建+研究课题结题

1229日,省住房城乡建设厅召开“基层党建+研究课题结题会,集中对课题研究成果进行评审厅党组书记、厅长鹿山出席会议并讲话,省委党校课题组和厅办公室、房产处、城建处、城管执法局、机关党委、信息中心主要负责同志和相关课题研究人员参加会议。会议由厅一级巡视员高东山主持。

会议听取了机关党委关于“基层党建+”课题研究推进情况的整体汇报。各分课题责任处室分别汇报了课题研究过程和研究成果。

省委党校一级巡视员刘丹代表省委党校课题组,从“课题研究的背景与意义、推进‘基层党建+’的目标任务、省内外实践探索与成功经验、存在的主要短板与问题、推进的总体思路与方法”等五个方面,对课题研究成果进行了综合介绍,尤其“基层党组织(功能型党组织)+联席会议+志愿者服务”的“基层党建+”通用模式“一核、二域、三方、四级、五机制”的推进路径等内容进行了系统阐述

鹿山充分肯定了课题研究工作和课题研究成果。他指出,课题组织是样版。住房城乡建设领域“基层党建+”课题研究,从推进思路、研究模式、方法步骤等方面考虑周全、组织严密、推进有力,在课题研究组织工作方面本身是一个样版。课题选题是创新。“基层党建+”研究课题选取了物业管理、城镇老旧小区改造、垃圾分类、城管综合执法网格化四个业务方向,把研究课题与业务工作有效结合,是党建和业务有机融合的创新范本。课题成果是成绩。课题组坚持理论研究与实践探索相结合,在课题研究过程中在全省开展了“基层党建+”试点工作,推动实践探索,同时,今天还形成了1+4”的研究成果,这些成果体现了课题研究的成绩。

鹿山强调,要持续推进。在课题研究成果基础上,继续深化理论研究、组织构建、模式搭建,扩大试点探索,持续推动“基层党建+”走深走实。要积极推广。研究制定全省住房城乡建设系统推进“基层党建+”的实施意见,把“基层党建+”通用模式、“一核、二域、三方、四级、五机制”推进路径等研究成果实现运用转化,加大宣传推广力度,把研究成果转化为治理效能。要扩大成果。积极将研究成果向上级相关部门汇报,争取指导和支持,推动住建成果向全省更广领域更大平台推广运用。

会上,鹿山厅长为省委党校课题组颁发了“基层党建+”课题研究结项证书。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

全省住房城乡建设领域“基层党建+”研究课题结题

14098764