首页 >  信息公开 >  工作动态

2020年第二期全省建设工程消防设计审查验收人员工作能力提升培训班在长沙举办

  • 索引号:430S00/2020-05000364
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-12-22
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 2020年第二期全省建设工程消防设计审查验收人员工作能力提升培训班在长沙举办

2020年第二期全省建设工程消防设计审查验收

人员工作能力提升培训班在长沙举办

为进一步提升全省建设工程消防设计审查验收工作业务能力水平,12月21日至22日,2020年第二期全省建设工程消防设计审查验收人员工作能力提升培训班在长沙举办。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长宁艳芳出席开班仪式并讲话,厅建管处、设计处,省建设干校相关负责人参加开班仪式。各市州、县(市)区住房城乡建设局消防设计审查、消防验收负责人近300人参加培训。

开班仪式上,宁艳芳指出,一年多以来,各市州、县市区在消防设计审查验收方面做了大量工作,值得充分肯定,但一年来的履职实践也暴露了工作中的一些短板和弱项。希望通过此次培训,快速提升大家建设工程消防设计审查验收工作能力,满足依法依规履行建设工程消防设计审查验收职能的需要。

宁艳芳要求,一要提高政治站位,增强工作责任感和使命感。要坚持以人民为中心的发展理念,切实增强做好建设工程消防设计审查验收工作的责任感和使命感,从严管控建设工程火灾隐患,确保人民生命财产安全。二要强化工作措施,推动工作迈上新台阶。要坚持问题导向,客观认识工作中的短板弱项,聚焦重点任务,强化工作措施,全力提升全省消防设计审查验收工作水平。三要增强学习自觉,确保学有所获学以致用。要求大家严守纪律,增强学习自觉,在消化吸收上下功夫,力争在有限的时间学有所成,更好的指导实践、推动工作。

宁艳芳强调,在下一阶段工作中,要抓好五个方面工作:一要抓紧选优配强队伍。各地要按照住房城乡建设部和省委省政府要求,抓紧落实专门机构和人员编制,保障业务人员力量。二要不断提升审批效能。各地要定期分析消防设计审查、验收和备案抽查工作情况,加强线上审批全流程监管,提升审批效率。三要强化施工过程监管。要督促责任主体严格按审查合格的消防设计文件组织施工,严肃查处相关违法违规行为,从源头上严格控制消防工程质量。要加强对建设工程施工现场的消防安全管理,确保建设工程施工现场的消防安全。四要加大消防执法力度。要加快建立完善消防执法体制机制,依法查处各类违法行为,加大消防行政处罚力度,坚决遏制消防安全违法行为。五要加强质量安全监管和欠薪行为查处。岁末将至,要扎实开展质量安全隐患排查工作,包括施工现场消防用电、消防设施设置不达标等安全隐患排查,守住质量安全底线。要按照全省统一部署,开展根治欠薪百日攻坚专项行动,加大欠薪行为查处力度,实现农民工工资零拖欠。

本次培训邀请住房城乡建设部科技司、消防业内等专家进行培训,培训内容紧扣消防设计审查验收工作需要,突出对新部令及配套文件的学习解读、国家工程建设消防技术标准、规范体系讲解等内容。培训课程紧凑、内容丰富充实,学员反响较佳。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

2020年第二期全省建设工程消防设计审查验收人员工作能力提升培训班在长沙举办

14057038