首页 >  信息公开 >  住建动态

湖南省建设工程消防验收和备案抽查管理系统正式上线运行

  • 索引号:430S00/2020-01008361
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-08-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省建设工程消防验收和备案抽查管理系统正式上线运行

湖南省建设工程消防验收和备案抽查管理系统正式上线运行

根据《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部51号令)以及《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步规范建设工程消防验收、备案和抽查工作有关事项的通知》等有关规定,湖南省建设工程消防验收和备案抽查管理系统正式上线运行。

建设单位可通过进入“湖南省工程建设项目审批管理系统”(http://www.hntzxm.gov.cn/portal/)点击我的项目项目申报进行注册或登录系统申报联合验收事项在申报联合验收事项后,系统将会把消防验收和备案抽查事项实时推送至湖南省建设工程消防验收和备案抽查管理系统进行事项的受理各级住房城乡建设主管部门通过湖南省智慧住建云系统首页登录系统后,选择消防验收和备案抽查管理系统登录系统对建设单位的报建进行受理并按程序办理审批操作。

建设单位申报消防验收和备案抽查登录页面



各级住房城乡建设主管部门消防验收和备案抽查管理登录页面

    

该系统具备四大功能特点:一是一网申报,在线受理。系统实现建设单位随时随地在线快速申报,建设单位办事方便快捷。二是在线审批,随机抽查。实现审批工作的线上协同办理,并在线随机选择抽查对象,缩短审批办理时间,提升审批信息效率和工作透明度。三是全程留痕,实时监管。充分运用工作流、可视化、大数据等信息化技术,按行政区划、项目类型维度分类统计审批用时、审批质量等指标进行全方位的数据分析。四是联审联验,精细管理。系统通过打通与省施工图审查管理信息系统、省工程建设项目审批管理系统等系统数据通道,实现建设工程消防验收、消防验收备案和抽查全过程周期管理。

该系统的投入运行是我省消防设计审查验收主管部门运用互联网技术等信息化手段开展建设工程消防验收、备案和抽查工作,建立了全省建设工程消防验收和备案抽查数据库,实现统一标准和统一管理,提升了政务服务水平。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

湖南省建设工程消防验收和备案抽查管理系统正式上线运行

13299706