首页 >  信息公开 >  工作动态

湖南省住房和城乡建设厅举办民法典专题宣讲会

  • 索引号:430S00/2020-01004443
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-21
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省住房和城乡建设厅举办民法典专题宣讲会

湖南省住房和城乡建设厅举办民法典专题宣讲会

为贯彻落实习近平总书记关于宣贯普及民法典的指示批示精神,学习宣传民法典,提高厅机关干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平, 2020年7月20日,湖南省住房和城乡建设厅举办民法典专题宣讲会,在家厅领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、直属各单位全体干部职工200余人参加,厅党组成员、副厅长刘年来同志主持宣讲会。

宣讲会现场

中国人民大学法学院院长、博士生导师、民法典编纂领导小组秘书长王轶教授作了题为《民法典的中国特色与时代精神》的讲座。王轶教授在讲座中回顾了我国民法典不寻常的起草历程。阐述了我国民法典顺利通过的四个原因:一是坚强有力的政治保障;二是足够丰富的民商事法律实践经验;三是很高程度的凝聚价值共识;四是相对充分的理论准备。解读了我国民法典三个鲜明的特色:一是鲜明的中国特色,立足中国实际、面对中国问题、发扬中国智慧、提出中国方案,是一部属于中国人民的民法典;二是鲜明的实践特色,是一部每一个条文都经过了中国实践检验的民法典;三是鲜明的时代特色,是一部充分体现了从工业文明时代向信息文明时代转变的民法典。

王轶教授讲课

刘年来同志在主持宣讲会时指出,徒法不足以自行,法律的颁布重在贯彻和实施,推动民法典的全面实施,一要充分认识颁布实施民法典的重大意义,二要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,三要广泛开展民法典普法教育工作,四要按照法制统一原则全面开展法规和文件清理。

刘年来副厅长主持宣讲会

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82212345
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

湖南省住房和城乡建设厅举办民法典专题宣讲会

12977683