首页 >  信息公开 >  工作动态

住保人协力战“疫” 实干彰显担当

  • 索引号:430S00/2020-022892
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-03-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 住保人协力战“疫” 实干彰显担当

住保人协力战“疫”  实干彰显担当

新冠肺炎疫情发生后,全省各级住房保障部门按照国家及省委省政府全面部署,坚持外防输入内防扩散,采取联防联控、群防群治、属地管理等措施,全力做好保障性住宅小区的疫情防控与保障性住房建设项目开(复)


(省住建厅党组成员、总工程师易继红同志带队调研长沙棚改工作及项目复工情况)

积极响应,周密部署

省住房和城乡建设厅住房保障处强化统筹部署,从春节假期开始,就及时通过微信、QQ工作群等方式布置、调度各市州住保部门防疫工作,实时指导、应对防控工作中出现的情况和问题。各市州住房保障部门均成立了市州、县市区和物业管理部门三级疫情防控督导小组,层层压实责任,对疫情防控工作进行全天候、不间断督导。

常德、岳阳两市直接与湖北省交界,防控形势严峻,两市住保部门为守好防控战线,采取每个保障性住房小区只留一个出入口,24小时值守的措施,切实筑牢小区防控的“第一道篱笆”。湘潭市住保部门实现小区常住人员、外来人员和返乡人员排查全覆盖,重点紧盯从湖北(武汉)返乡人员,每日电话询问其身体健康状况协助社区做好对重点人员的居家隔离

(岳阳市春晓园公租房小区)       (常德经泽星都棚改安置小区)

严防严控,精细管理

各地实行台账式管理,建立了保障房小区人员分类管理台账小区车辆人员出入台账“消杀灭”台账等;对部分小区实行封闭式管理公共区域每天消毒2以上怀化、郴州住保部门与物管、社区紧密配合,实行“小区外出人员登记制”、“外来走亲访友人员禁入制”、“车辆外出后隔离制”等制度隔绝疫情传播途径。张家界住保部门根据保障房小区居民在申报时填报的家庭人员信息,运用大数据分析排查,极大增强了疫情防控的针对性。


(怀化洪江区公租房居民出入登记)株洲天元区金彩明天公租房小区消毒)

多方宣传、全面覆盖

及时把疫情防控知识传递给小区住户各地利横幅、橱窗、告知书、网络媒介、“小喇叭”等多种宣传载体进行全覆盖、点对点宣传娄底市住保部门连夜印制了500份《齐心协力防病毒 众志成城抗疫情—给广大业主的一封信》、400多条横幅标语,第一时间派送至公租房小区张贴和悬挂,指导住户做好自身防护工作。吉首市、永州市住保部门利用逐户摸排的机会实行上门宣传,确保上门通知率100%。


湘潭市岳塘区和谐小区           (益阳市赫山区惠民小区)

精准施策、主动服务

隔离病毒不隔离爱,各地住保部门主动服务送温暖、促复工。浏阳市住保部门主动当起了搬运工,在20余个公租房小区设置蔬菜发放点,共向1700余户居民派发浏阳市农业品牌运营中心爱心捐赠活动收集到的蔬菜共5000余斤。邵阳市住保中心向社区捐赠口罩、体温枪等防疫物资支援社区防疫工作。衡阳、常德等地住保部门督促施工责任单位抓好复工人员体温检测、场地消毒、口罩保障等防疫工作,加强人员排查,严防出现聚集性感染,确保施工安全。目前各地保障性住房建设项目均在有序组织复工。


(张家界慈利县住保中心为社区防疫人员送温暖)(浏阳住保中心搬运爱心蔬菜)


(常德市住保部门实地督导棚改项目复工)(衡阳市住保中心为复工企业送口罩)

党建引领、党员冲锋

住保防疫阵地里,共产党员的身影随处可见。株洲市住建局成立疫情防控党员先锋突击队展开工地疫情毯式排查,主动上门为预复工项目做指导以党建带动疫情防控工作。岳阳市经开区住保部门积极参与共产党员驻点小区工作,联合社区干部、小区党员成立临时党支部,将党群力量“拧成一股绳”。长沙市高新区住保部门对居家隔离人员采取了“客服人员+保安人员+公租房管理人员+干部+N个党员志愿者”的“4+N”方式,建立居家隔离微信群,做好全方位的知识宣传和生活服务。

截至目前,全省保障性住宅小区未出现一例新冠肺炎病例,住保战“疫”取得阶段性胜利。湖南住保人将继续坚持防疫、复工两手抓,充分发挥好住保部门战疫情、保民生、促生产的积极作用。

住房保障处

2020年3月9日


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950267 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号

住保人协力战“疫” 实干彰显担当

11803681