首页 >  行业建设 >  绿色建材 >  政策

关于印发《湖南省绿色建材推广和应用协调组2017年第1次协调会会议纪要》的通知

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2019-07-16 15:28

湖南省住房和城乡建设厅

湖南省经济和信息化委员会关于印发

《湖南省绿色建材推广和应用协调组2017年第1次协调会会议纪要》的通知

湘建科函〔2017〕102号

各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局)、经济和信息化委员会有关单位

湖南省绿色建材推广和应用协调组于2017年2月23日召开了绿色建材评价标识工作会议。会议总结了2016年绿色建材评价标识工作研究部署了2017年绿色建材评价标识目标任务和重点工作。现将会议纪要印发你们,请结合当地实际,做好绿色建材推广应用相关工作。

   

 

湖南省住房和城乡建设厅  湖南省经济和信息化委员会

                                 2017年3月31日

 

                                

 

 

 

 

湖南省绿色建材推广和应用协调组

2017年第1次协调会会议纪要

 

2017年2月23日上午,湖南省绿色建材评价标识管理办公室(以下简称省绿材办)在省住房和城乡建设厅五楼会议室组织召开了省绿色建材推广和应用协调组2017年第1次协调工作会议

会议总结了2016年绿色建材评价标识工作研究部署了2017年绿色建材评价标识目标任务和重点工作省住房和城乡建设厅高东山副厅长、省经济和信息化委员会安可总工分别讲话,协调组各成员从本部门角度提出了支持绿色建材推广应用政策建议,现纪要如下:

一、充分肯定省绿材办2016年工作

省绿材办在协调组领导下,发布了一系列管理政策,制定了评价标识制度,拟定了评价标识管理流程,成立了绿色建材专家委员会,组建了绿色建材课题组,开展了《湖南省绿色建材评价技术细则》的编制工作,确定了评价机构和检测支撑机构,完成了试评价,开展了绿色建材宣传发动工作,很有成效,值得肯定。

二、存在的问题

会议指出,绿色建材工作还处于起步阶段。一是绿色建材推动工作有待加强,建材生产企业对进入绿色建材领域的积极性不高,社会对绿色建材的认知度、使用绿色建材的意识还要加强;二是绿色建材发展目标不明确,分年度目标不清晰;三是绿色建材评价标准和制度基础有待进一步夯实,推广应用的政策和机制有待制定。四是绿色建材产品认定速度应进一步加快。

三、2017年工作要求

会议提出,在“十三五”发展期间,绿色发展是重心,绿色建材是发展方向。2017年省绿材办要围绕绿色发展理念,继续保持两部门良好合作机制,抓紧抓实,扎扎实实推动绿色建材工作。一是编制规划。编制2017-2020年绿色建材发展规划,明确“十三五”绿色建材发展目标,明确绿色建材在工程应用中使用比例及保障措施。二是制定推广应用激励政策。在生产及工程应用全过程(工程设计与造价、施工、施工图审查、验收、评奖等环节)制定激励政策。印发省住建厅、省经信委《关于加强绿色建材推广和应用工作的通知》、《湖南省绿色建材评价标识管理办法》等文件,并在建筑工程规范和应用标准中提出要求。三是争取资金支持。省经信委在湖南省制造强省专项资金、湖南省工业转型升级专项资金、湖南省中小企业发展专项资金、墙改专项基金,省住建厅在新型城镇化专项资金、装配式建筑产业基金专项资金中对获得绿色建材标识产品的企业以及评价机构予以重点支持。四是完善评价标准和流程。发布湖南省绿色建材评价技术细则,编制湖南省预拌混凝土绿色生产评价、湖南省建材能耗限额等技术导则。结合我省省情,对暂不满足绿色建材评价标识要求的企业,在不降低评价标准的基础上,给予一年的整改期。五是加快绿色建材评价进度重点在绿色建材中率先开展装配式建筑、墙体材料、预拌混凝土、预拌砂浆星级评价。对于已列入省住建厅推广目录的产品,以及省经信委已认定的省新型墙材企业产品,经初审合格后可直接列入绿色建材评价标识创建计划。六是加大宣传培训力度。积极参与2017年住博会,召开全省专项工作培训会,定期发布信息,组织召开绿色建材生产、应用现场观摩会,增加社会认同度。


会议参会人员名单

 

省住房和城乡建设厅:高东山副厅长

省经济和信息化委员会:安可总工程师

省住建厅建筑节能与科技处:廖序、黄婕、郑涛

省住建厅勘察设计处:马威

省住建厅建筑管理处:莫鑫海

省经信委原材料工业处:陈军、何国强

省经信委节能与综合利用处:王锦林

省建设工程质量安全监督管理总站:彭邢燕

省新型墙体材料改革办公室:黎滨

省散装水泥办公室:廖晓武

省建设工程造价管理总站:张国金、曹前

省工业节能监察中心:许亚菲

湖南省建筑科学研究院:黄建光、任娟

湖南省建筑材料研究设计院有限公司:张翼、张严之

记录:颜佩

 

 

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号