永顺城管完成临时市场提质改造充分吸纳占道摊点进场经营

      时间: 2022-01-11 09:40

    优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。湖南聚焦市场主体反映的突出问题,对标国际先进,推出大量改革举措,形成了一批典型经验做法。近日印发的《湖南省住房和城乡建设厅优化营商环境攻坚行动方案》,重点聚焦企业和群众反映的痛点难点堵点,大力实施审批服务事项减材料、减时间、减程序、减跑动等“四减行动”。

    为进一步深化攻坚行动工作成效,我厅邀请《中国建设报》《城乡建设》围绕此次行动,聚焦宣传重点工作进展、试点工作突破和以问题为导向的改革实践,将推出“优化营商环境”系列专题宣传,主要聚焦政务服务“四减”和“三化”攻坚行动、政务服务“好差评”制度、推进自贸区改革试点落实情况、住房公积金服务“一网通办”、企业资质改革(规范资质资格审查)、推进房屋交易网签备案“一次办理”、推动“拿地即开工”改革、实施“交房即交证”改革、推进施工图审查制度改革、规范招投标市场、规范房地产市场秩序和清理取消行业不合理收费情况等事项。

    近日,永顺县灵溪镇校场路临时摊点安置市场经提质改造后全新开放营业。功能完善的摊位、整齐规划的市场格局,吸引了各占道临时摊点纷纷进场经营,一举解决了附近临时摊点的占道经营问题。

    据了解,灵溪镇校场路地处永顺县城核心区域,人流量大,以进城贩卖自产农产品的农民为主的各类占道临时摊点众多。由于临近的中心农贸市场容量已趋于饱和,为搞好市容秩序管理,城管执法人员对临时摊点反复进行劝离,由于没有合适的安置地,临时摊主与城管执法人员反复打起了“游击战”,赶了迁,走了来,始终难以达到理想的管理效果。

    为妥善安置临时摊点,永顺县城市管理和综合执法局在该路段选点设置了临时摊点安置市场,劝导所有临时摊主进场经营。市场开放经营之初,由于设施不完善,市场品位不高,进场购物的市民不多,对占道摊点的吸引力不大。故虽有安置地,城管部门还是一直为劝导摊点进场经营而奔忙,难以实现建场安置的初衷。

    经实地走访并多方听取临时摊主意见,城管执法人员发现,各摊点之所以不愿进场经营,关键还在于市场环境不好,对消费者进场购物的吸引力不大。于是,城管部门筹资对市场地面进行硬化,整齐施划了摊位线,并引进县农商银行统一制作的新型摊车,免费供各进场摊主使用,同时出台了市场管理规定,引导各摊主依规经营。广大市民看到整洁美观的市场环境,纷纷进场购物,市场人气大大提升,购销两旺。

    进场摊主张大姐说,她经常进城售卖自产的蔬菜水果,该市场刚开业时她就搬到这里来了,但在有围墙的地方卖地摊货,还不如在人行道上生意好,现在围墙拆除了,规划得这么好,而且有这么漂亮的摊位,自己也感到很体面,使地摊货秒变市场商品,生意比以前好多了,再也不去人行道摆地摊了。

    据永顺县综合执法大队负责人介绍,校场路临时市场约两百多平米,共投入新型摊车35个,白天安置果蔬摊点,晚上安置百货小商品摊点,目前白天晚上摊点都已占满,我们出台了管理规定,所有摊点免费经营,按先后顺序选择摊位,不得无理占摊收费,执法人员每日巡查,发现违规经营的一律依规处理。同时还预留了20余个摊车,待选点完成后供配钥匙修鞋摊点免费使用。

    城市管理工作要做到常态常效,必须推进管理规范化。对于占道经营摊点,要坚持不懈地进行劝导,但要管理到位,不仅需要指定安置区域,还要遵循一定的市场规律,改善市场软硬件条件,不仅促进农产品销售顺畅,而且满足市民群众对美好购物环境的需求,最终实现让占道摊点迁得进、稳得住、不反弹,达到标本兼治的管理目的。

    我要举报
    举报电话:0731-88950102
    来信地址:长沙市雨花区高升路266号驻
    省住建厅纪检监察组
    地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号
    邮编:410116
    总值班电话:0731-88950000
    厅办公室:88950267 省政务中心办事咨询:82213849
    E-Mail:jstmail@163.com
    主办单位:湖南省住房和城乡建设厅 承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心         政府网站标识码:4300000046 备案号:湘ICP备10205723号-1     备43010302000524号

    永顺城管完成临时市场提质改造充分吸纳占道摊点进场经营

    22459377