您现在的位置:首页 >> 最新发布
湖南省建设工程造价管理总站关于2019年度第一次工程造价咨询成果文件质量检查情况的通报


【信息时间:2019-09-06 18:01】【我要打印】【关闭】

湖南省建设工程造价管理总站

关于2019年度第一次工程造价咨询成果文件

质量检查情况的通报

湘建价监〔2019〕34号

各市州建设工程造价管理站、各工程造价咨询企业、注册造价工程师:

根据《湖南省建设工程造价管理总站关于开展2019年工程造价咨询成果文件第一次质量检查的通知》(湘建价监〔2019〕18号)要求,省建设工程造价管理总站于6月组织开展了2019年第一次工程造价咨询成果文件质量检查,现将本次检查情况通报如下:   

一、总体情况

2019年第一次工程造价咨询成果文件检查共抽查了51家工程造价咨询企业47个项目。其中湖南恒基项目管理有限公司等27家企业按照《湖南省建设工程造价管理总站关于开展2019年工程造价咨询成果文件第一次质量检查的通知》(湘建价监〔2019〕18号)要求及时上报了企业资质、企业管理情况和受检项目资料。对长沙平正工程招标代理有限公司等20家未按要求及时报送项目清单的企业,检查组上门进行现场检查和项目抽取。

省站组织相关专家对企业的资质资格、执业行为、工作大纲和质量管理情况和受检企业的项目成果文件的合法性、规范性、准确性进行了集中审查。

从企业资质、企业管理情况检查的情况看,大部分工程造价咨询公司内部管理比较规范。如湖南恒基项目管理有限公司等管理制度健全,工作流程规范,资质资格符合要求。

从项目检查情况看,受检项目不同程度存在清单项目特征描述不清楚、工程概况描述简单、项目组织管理不严,管理制度落实不到位等共性问题。

二、存在的主要问题

一是部分企业的执业人员未严格执行《湖南省建设工程计价办法》规定,违反强制性规定。湖南佳诚工程造价咨询有限公司云溪区龙石小区基础建设项目工程预算编制中进行了总价优惠、湖南金信工程造价咨询有限公司平江县第二中学改扩建项目4#学生宿舍预算审核中进行了总价优惠、湖南天都造价咨询有限公司浏阳市文家市镇污水处理厂建设工程预算编制中进行了税前优惠,湖南明达造价咨询有限公司岳阳市临港新区三叉港道路及10KV电力管线工程综合单价优惠15%,株洲置信工程项目管理有限责任公司荷塘区明照乡青草坝村群众服务中心办公楼项目结算审核中未计劳保基金,湖南众鑫天和建设项目管理有限公司富明路七岭村七组安置区扩宽土方平整工程结算审核中未计取规费和社会保险费,株洲天称工程造价咨询有限公司株洲云龙示范区云田学校二期4#楼新建工程招标控制价中人工工资未按规定计取,湖南华升项目管理有限公司美丽乡村农趣谷建设项目一标段招标控制价编制人工工资未按规定计取。

二是企业出具的成果文件中,工程概况描述简单,项目特征描述缺失。湖南诚信工程项目管理有限公司凤凰县木江坪学区完小教学楼及教师周转宿舍预算评审项目特征描述缺失。

三是超资质承接业务。长沙平正工程招标代理有限公司宁乡经济开发区室外配套工程项目超资质承接业务。

四是企业组织管理不严,内部管理制度落实不到位,咨询质量管理三级流程落实不到位。30多家咨询企业都存在部分项目没有编制工作计划和工作大纲、咨询报告内容不完整等问题, 17家咨询企业三级流程未严格落实。                

五是部分企业对档案管理不够重视。没有建立档案管理制度和档案管理人员守则,部分档案内容不全;2家咨询企业无专用档案室, 4家咨询企业档案管理比较混乱,存档资料杂乱无章。

三、检查结论及处理意见

根据成果文件集中审查和现场检查的情况,综合评定结论如下:

湖南恒基项目管理有限公司等2家企业成果文件检查结果优秀。

湖南华意项目管理有限公司等34家企业成果文件检查结果合格。

北京恒信诚达工程造价咨询事务所有限责任公司等11家企业成果文件检查结果不合格。

(详情见附件)

根据检查结论,作如下处理:

1.湖南恒基项目管理有限公司、中审世纪工程造价咨询(北京)有限公司2家咨询企业成果文件质量优秀,我站予以通报表扬。

2.湖南佳诚工程造价咨询有限公司、湖南金信工程造价咨询有限公司、湖南天都造价咨询有限公司、湖南明达造价咨询有限公司、株洲置信工程项目管理有限责任公司、湖南众鑫天和建设项目管理有限公司、株洲天称工程造价咨询有限公司、湖南华升项目管理有限公司、湖南诚信工程项目管理有限公司9家咨询企业不严格执行相关计价规定、违反强制性规定;长沙平正工程招标代理有限公司超资质承接业务。责令这10家咨询企业加强内部管理,在三月内整改完毕并将整改情况书面报送省建设工程造价管理总站。

3.深圳市建星项目管理顾问有限公司、中五环(湖南)项目管理有限公司、长沙平正工程招标代理有限公司、湖南科信工程咨询有限公司4家咨询企业内部管理混乱、注册造价工程师人数不达标,责令这4家咨询企业在三月内整改完毕并将整改情况书面报送省建设工程造价管理总站。

4.郴州同兴工程造价咨询有限公司、长沙市千里马工程造价咨询有限公司、湖南华鹏工程造价咨询有限公司、长沙广智工程造价咨询有限公司4家咨询企业注册造价工程师存在挂证行为,不符合资质标准。责令这4家咨询企业在三月内整改完毕并将整改情况书面报送省建设工程造价管理总站。

5.对北京恒信诚达工程造价咨询事务所有限责任公司不配合检查,不提供完整项目资料的行为予以通报批评,后续将根据相关条例进行处罚。

6.湖南海韵项目管理有限公司、湖南省福城创景环保项目管理有限公司、湘潭县恒信招标代理有限公司、湖南省和森项目管理有限公司4家公司不能提供成果文件,已注销其造价资质。

四、下一步工作要求

造价市场良好的环境需要全省造价咨询企业及造价执(从)业人员的共同努力维护,造价咨询企业及造价执(从)业人员有宣传和贯彻执行《建设工程工程量清单计价规范》和《湖南省建设工程计价办法》的责任和义务。全省造价咨询企业要对照本次成果文件检查的情况,认真查找自身存在的问题和不足,进一步加强企业制度建设,创新经营管理理念,共同推进我省造价咨询行业的健康持续发展。

附件:2019年度第一次工程造价咨询成果文件检查综合分数表

湖南省建设工程造价管理总站

                                                             2019年8月28日



湘建价监〔2019〕34号附件.doc

设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | 省站位置图

电话:(0731)84165415(材料价格信息科),85588252(资质资格科),85588873(办公室),85584341(计价一科),84165435(计价二科)