欢迎来到湖南省建设工程质量安全监督管理总站
您当前的位置:首页 > 党建之声

关于印发《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 实施方案》的通知

发布日期:2019-07-29 16:27 责任编辑:省住房和城乡建设厅 打印页面
 湘质安监党〔20195

 

关于印发《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

实施方案》的通知

 

各支部:

现将《深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》印发给你们,请结合自身工作实际,认真抓好落实。

 

 

中共湖南省建设工程质量安全监督管理总站党总支部委员会

                  201971日                     

 

 

 

 

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

 

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔201919号)、《中共湖南省委关于开展“不忘初心、牢记使命”专题教育的实施意见》和中共湖南省住房和城乡建设厅党组《关于印发<湖南省住房和城乡建设厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(湘建党〔201929号)要求614日,湖南省住建厅召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。根据省厅统一部署,现结合总站实际制订以下实施方案。

一、目标任务

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,全面落实“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,确保达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”目标,进一步促进全体党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二、组织领导

总站党总支成立“不忘初心、牢记使命”专题教育督学组:

组长:党总支书记、站长石灿琪

组员:党总支委员彭全跃

党总支副书记朱满红

党总支纪检委员刘健美

副站长刘玉辉

总工程师张志斌

工会主席柳岚

三、具体安排

此次 不忘初心、牢记使命主题教育以副处级以上领导干部为重点、在总站中层干部展开,时间从20196月开始,8月底基本结束,集中教育不少于3个月。主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。从一开始就要把查找和解决问题放在心上、抓在手上,坚持边学边查边改。每月工作安排如下:

(一)6月份工作

1.开展动员部署。614日,副处级以上党员干部参加省厅直属机关召开的“不忘初心,牢记使命”主题教育动员会。628日,总站召开“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会,部署专题教育时间节点、工作要求。参加部署会的人员范围包括:总站总支所属三个党支部全体党员干部(包括非党员副科级干部)。

2.讲好专题党课。总站628日,结合厅直机关庆祝“七一”建党98周年,党总支书记石灿琪讲授专题党课。今后,各支部书记按要求在党支部大会上讲好党课,总支委员按要求坚持双重组织生活,适时在总支党员大会上讲党课或学习体会。

3.开展第一次学习研讨。总站628日开展深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,推动机关党的建设高质量发展和全面从严治党向基层延伸。学习研讨专题:“明初心、守初心,坚定理想信念”

(二)7月份工作

1.开展集中学习71日至714日期间,副科级以上领导干部开展学习和研讨,个人自学和集中学习都要读原著、学原文、悟原理,注重理解所学党内法律法规、重要文件资料的核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差安排至少57天的集中学习和研讨(71日至710)。学习内容包括:(1)党的十九大报告和党章;(2)《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平总书记关于住房城乡建设重要论述摘编》;(3习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神以及对住房城乡建设工作的重要批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。

2.深入调查研究。围绕贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要讲话指示精神,围绕解决我省质量安全管理中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战,结合我省政治建设、基层建设、精准脱贫、污染防治、风险防控、新兴优势产业链发展、中部崛起走在前列、提升人民群众幸福感安全感获得感等工作要求。7月下旬,与厅分管领导确定时间开展调查研究,采取四不两直方式深入基层一线,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法举措。开展调查研究,调研题目主要从以下方面选取:(1)从近三年巡视整改问题中确定调研题目,既可选择已整改落实到位的问题进行“回头看”,及时总结经验做法;也可选择正在整改或尚未整改到位的问题进行“解剖麻雀”,积极探求解决路径。(2)全省住房城乡建设质量安全管理工作中存在的问题,既可宏观也可微观,要具有典型代表性。(3)结合全面从严治党,整治形式主义、官僚主义,“扫黑除恶”专项斗争等中心工作,开展调研。

调研小组安排:分管厅领导带队组成1个调研组。确定1个调研题目(拟选择近年民主生活会征求意见整改问题中整改落实情况进行“回头看”),选择2-3个调研点(范围要涵盖企业、市州或县市区),可以采取座谈、问卷、走访等方式,开展多形式的调研活动,形成专题调研报告。

3检视问题形成清单。7月中下旬,对照党章党规,对照初心使命,切实找准自身不足和工作短板,深刻检视剖析,广泛听取意见。结合调查研究,采取个别访谈、召开座谈会、发放征求意见表等形式,充分听取服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。根据收集的意见建议,形成检视问题清单,做到能改的立即改,一时解决不了的限期改。总支(各支部)班子成员还要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,重点聚焦在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护方面存在的问题;在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的问题;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的问题;在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的问题,一条一条列出,真正把问题找实、把根源找深,并明确努力的方向。

4.开展第二次学习研讨。7月中旬,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述,落实好意识形态工作主体责任,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心。学习研讨专题“但使命、履职责,矢志为民服务”

5.开展警示教育。总站副科级以上干部均参加厅在“七一”厅直机关表彰大会上驻厅纪检监察组组长讲党风廉政建设专题党课。

6.开展革命传统教育7月中下旬,在前期主题党日的基础上,参加厅组织观看的潇湘红色故事汇;参观党史陈列馆和雷锋纪念馆(暂定),接受革命传统教育。

(三)8月份工作

1.开展第三次学习研讨。总站82日开展第三次学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述,努力开创住房城乡建设事业新局面。学习研讨专题“改作风、勇担当,带头真抓实干”。

2.推进整改落实。8月份,开展专项整治。包括在主题教育调查发现的问题,自身查摆的问题,要一一列出问题清单,一项一项抓好问题整改。中央和省委规定的专项整治内容集中在五个方面:(1)整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;(2)整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;(3)整治违反中央八项规定精神的突出问题;(4)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;(5)整治领导干部及其配偶、子女及其配偶经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其办企业谋取非法利益的问题。同时对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;以及提篮子谋取私利、涉砂涉矿等领域违规谋取私利等问题,等等,也要一体查,同步改。专项整治的情况向全体党员干部通报。

3.召开班子专题民主生活会(组织生活会)。8月底,总支(各支部)班子召开主题教育专题民主生活会(组织生活会),分管厅领导到会指导。总支(各支部)班子成员运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,从严从实进行党性分析,撰写对照检查材料,按照红脸出汗的要求,严肃认真地开展批评和自我批评。

四、工作要求

一是要融合学习。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与“两学一做”、年度政治理论学习、组织生活(党建要点)结合起来,整合内容,做到主题教育与总站中心工作不脱节、不剥离。

二是要提高政治站位。开展主题教育,是落实习近平总书记决策、贯彻十九大精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要途径,是锤炼党性、增强能力、健全组织的重要抓手。

三是要明确目标。深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

质安监管公众号

总站组织开展“不忘初心、牢记使命”第十次集中学习暨第三次专题研讨...