首页>信息公开>通知公告

关于2018年1—9月全省建筑节能、绿色建筑、装配式建筑及光纤到户与无障碍环境建设工作检查的通报

  • 索引号:430S00711/2018-48604
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2018-11-13
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于2018年1—9月全省建筑节能、绿色建筑、装配式建筑及光纤到户与无障碍环境建设工作检查的通报

湖南省住房和城乡建设厅关于

2018年19月全省建筑节能、绿色建筑、

装配式建筑及光纤到户与无障碍环境建设

工作检查的通报

各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局),郴州市房产局,各有关单位:

为贯彻落实绿色发展理念以及《民用建筑节能条例》和党中央国务院、省委省政府有关建筑节能、绿色建筑和装配式建筑文件精神,我厅对全省14个市州19建筑节能、绿色建筑、装配式建筑及光纤到户与无障碍环境建设工作开展了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2018年以来,全省大力推进建筑节能、绿色建筑、装配式建筑等重点工作,市州中心绿色建筑和装配式建筑占新建建筑比例分别达到40%13.6%以上,建筑节能、光纤到户和无障碍建设标准执行率达到100%

二、主要成绩

(一)建筑节能水平进入新时代。2018年全省城镇新建建筑全面执行新版建筑节能地方标准,我省民用建筑进入节能新时代(节能率65%),株洲市开展了超低能耗建筑试点,各市州城镇新建建筑节能性标准执行率达到100%,建筑外墙保温节能材料防火等级严格执行标准规范要求。2018年上半年全省实施建筑节能改造86.59万平米,湘西自治州、怀化、衡阳、郴州、湘潭、张家界等市州改造面积靠前。全省完成了住房城乡建设2017年民用建筑能耗统计工作,长沙、株洲、岳阳、常德、益阳、娄底等市较好完成统计工作。全省公共建筑能耗监测平台已于年初完成自验收,24个国家可再生能源建筑应用示范地区中,已有20个完成验收4个完成部分验收

(二)绿色建筑快速推进。201819月,全省市州中心城市新开工绿色建筑1800.27万平方米,占新建建筑比例为47.84%长沙、株洲、常德、岳阳、湘潭、郴州等市推进较快。全省累计取得绿色建筑评价项目461个,建筑面积5059.29万平米,其中2018年以来取得绿色建筑评价标识项目112个,建筑面积1247.95万平米,长沙、株洲绿色建筑评价标识项目全省领先。

(三)装配式建筑发展稳居全国前列。全省装配式建筑年生产能力达到2500万平米,累计实施装配式建筑3085.6万平米。201819,全省市州中心城市新开工装配式建筑613万平方米,占新建建筑比例为13.36%,长沙、湘潭、株洲、湘西、益阳等市州推进力度大,进展快,已完成年度目标要求。14个市州均已建设装配式建筑生产基地,湘潭市、益阳市将装配式项目实施列入设计审查环节严格把关,娄底市、岳阳市、郴州市专门成立了装配式建筑管理办公室,长沙市、郴州市、吉首市总体推进效果好被评为省级装配式建筑示范城市。

(四)关于光纤到户和无障碍环境建设。各市州严格执行光纤到户和无障碍设施工程建设强制性标准,较好地落实光纤到户和无障碍环境建设政策法规。

、存在的主要问题

(一)建筑节能方面。一是部分项目标准执行不到位,设计方案不合理,本次抽查的56个项目,14个违反强制性条文被下发执法建议书,主要违法违规企业名单附后。二是既有建筑节能改造推进难度大,长沙、株洲、娄底今年暂未实施既有建筑节能改造。三是部分地区可再生能源建筑应用示范滞后,怀化、湘潭、娄底、吉首尚未完成示范任务。

(二)绿色建筑方面。一是法规制度不完善,缺少法律法规,政策措施也未落实,2万平米以上的大型公建和政府投资的公益性建筑未执行绿色建筑标准。二是绿色建筑发展不平衡,部分地区项目推进慢,怀化、衡阳今年暂绿色建筑项目,张家界暂评价标识项目。三是绿色建筑质量不高,绿色建筑标识主要是设计标识,仅有6个运营标识项目,部分绿色建筑设计项目并未实施。

(三)装配式建筑方面。一是项目推进难度较大。政策措施落地难,标准化、通用化、信息化、智能化工作推进缓慢,成本和效率优势没能体现出来,邵阳市、娄底市、张家界市、岳阳市、衡阳市推进速度较慢。二是项目质量管理水平提高不快。管理和技术人员匮乏,质量监管人员不熟悉规范规程,构件制作和装配施工质量监管缺位。

下阶段工作要求

(一)严格整改工作。对这次检查过程中发现的问题,特别是下发执法建议书的项目,各市州主管部门要抓紧督促整改到位,有关情况要及时上报我厅建筑节能与科技处,整改情况将作为下次检查工作的重要内容。

(二)加强宣传培训。各地要加强对建筑节能、绿色建筑、装配式建筑的法律法规、政策制度、技术标准的宣贯培训,提高行业管理和技术人员的能力和水平。

(三)强化监督检查。各地要强化对辖区内建筑节能、绿色建筑和装配式建筑以及光纤到户和无障碍环境建设的检查,提高项目质量和安全水平。

(四)完善政策保障体系。各地要进一步加强组织领导,健全法规制度,加大经济激励政策,加快项目推进速度,加强目标责任考核,推动建筑节能、绿色建筑、装配式建筑工作高质量发展,全面完成2018年建筑节能与科技工作各项目标任务。

附件:2018年1—9月建筑节能检查违法违规企业名单.doc

湖南省住房和城乡建设厅

20181112

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号