首页>信息公开>通知公告

关于举办全省建设工程质量检测技能竞赛的通知

  • 索引号:430S00711/2018-09412
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2018-07-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于举办全省建设工程质量检测技能竞赛的通知

湘工发〔201823

湖南省总工会 湖南省人力资源和社会保障厅

湖南省住房和城乡建设厅关于举办全省

建设工程质量检测技能竞赛的通知

各市、州总工会,人力资源和社会保障局,住房和城乡建设局(建委、规划建设局),各建设工程质量检测单位:

为大力弘扬工匠精神,进一步营造崇尚技能、敬重技能、学习技能、争当工匠型高技能人才的良好氛围,打造一支公正、准确、科学、诚信的建设工程质量检测队伍,根据《湖南省总工会 湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省住房和城乡建设厅关于举办全省建设工程质量、安全监督及建设工程质量检测技能竞赛的通知》(湘工发〔201723号)文件精神,2018年度将组织进行全省建设工程质量检测技能竞赛。现将竞赛有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过建设工程质量检测技能竞赛,促使从业人员加强各检测专业知识的系统学习,实现从专业单一的检测工人到技术全面的复合型检测技术人才的转变,培育一批检测湖湘工匠,带动整个行业从业人员技能和素质的全面提升,从而,全面提升我省建设工程质量安全水平。

二、组织机构

湖南省总工会、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省住房和城乡建设厅联合组成湖南省建设工程质量检测技能竞赛组委会(以下简称组委会),负责组织领导相关竞赛活动。组委会下设办公室、技术评判委员会、监审委员会等机构,负责竞赛的日常组织安排、各项技术准备以及竞赛监督工作。竞赛组委会办公室设在湖南省建设工程质量安全监督管理总站(技能竞赛组委会成员名单见附件1)。

三、竞赛内容和组织实施方式

竞赛内容包括《地基基础工程检测》、《主体结构工程检测》、《钢结构工程检测》、《建筑材料检测》4个专业理论知识与现场实操的综合。

竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。

(一)初赛阶段:各检测单位必须组织所有符合参赛条件的职工进行培训考核,发现推荐优秀选手。

(二)复赛阶段:组委会对各单位所推荐参赛选手进行资格审核,拟于20189月组织符合条件的选手参加复赛。

组委会根据复赛选手理论知识和模拟实操竞赛(采取上机考试方式进行)综合成绩排名初定参加决赛人员名单。组委会将严格审查参赛者的参赛资格,并上网公示无异议后,正式确定参加决赛人员名单。

(三)决赛阶段

201811月中旬组织决赛,决赛重点进行4个专业实际操作技能竞赛。

(四)竞赛成绩计算方式

1团体名次

所有参加复赛的选手,不管其是否进入决赛,其复赛成绩均列入其所在单位总成绩。单位总成绩为本单位所有参赛队员的复赛和决赛成绩得分的总和,按单位总成绩确定团体名次。

2个人名次

选手个人总成绩由复赛成绩和决赛成绩两部分构成,其中复赛成绩占40%,决赛成绩占60%。按个人总成绩确定个人名次。

四、参赛人员

全省持有《湖南省建设工程质量检测技术人员管理手册》,已取得《地基基础工程检测》、《主体结构工程检测》、《钢结构工程检测》、《建筑材料检测》4个专业中的任意2个以上专业资格且从事工程现场检测或检测管理3年以上的人员(参赛资格认定以《管理手册》201811日前在本单位注册为准)。在本单位组织的选拔中,成绩优秀者,经本单位推荐可参加竞赛。

五、组队与报名

1选手以企业为单位报名,其所在单位需取得省住建厅核发的工程质量检测资质,每个企业报名人数不超过3人。

2各参赛单位务必于2018730日前将本单位领队和参赛选手名单填入《2018年湖南省建设工程质量检测技能竞赛选手报名汇总表》(附件2)上报至组委会办公室,过期不予受理。

六、奖励办法

本次竞赛设个人奖、团体奖。

(一)个人奖

1综合技能奖:对获4个竞赛专业个人总成绩第1名,且技术评判委员会认定其符合相关条件的选手,省人力资源和社会保障厅授予湖南省技术能手荣誉称号,省总工会授予湖南省五一劳动奖章荣誉称号,并给予一定的物资奖励。

对竞赛个人总成绩第2-10名的选手,由竞赛组委会颁发获奖证书,并给予一定的物资奖励。

2单项奖:对竞赛各专业单项成绩前10名的选手,由竞赛组委会颁发单项获奖证书,并给予一定的物资奖励。

获得综合技能奖与单项奖前10名且复赛、决赛成绩折算后均在60分以上的选手,其4个竞赛专业或相应单项专业还未取得检测资格证书的凭组委会颁发的证书可免考。

(二)团体奖

对理论知识竞赛和操作技能竞赛总成绩(各单位参赛选手成绩之和)1-6名的单位,由竞赛组委会分别授予荣誉证书或奖牌,并给予一定的物资奖励。

七、联系方式

联系方式:湖南省建设工程质量检测技能竞赛组委会办公室

   址:长沙市雨花区高升路268号和馨佳园4302

   编:410116

  人:王  

联系电话:0731—88950610

   箱:754296119@qq.com

附件:1.湖南省建设工程质量检测技能竞赛组委会名单.doc

      2.2018年湖南省建设工程质量检测技能竞赛选手报名汇总表.doc

      3.竞赛规则与程序.doc

      4.现场操作内容和要求、适用标准和规范及考核表.doc

湖南省总工会          湖南省人力资源和社会保障厅

湖南省住房和城乡建设厅

    2018627日          

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号