首页>信息公开>统计信息>部门数据

湖南省住房和城乡建设厅 湖南省统计局关于2017年上半年湖南省房地产市场形势的通报

  • 索引号:430S00711/2017-92606
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省住房和城乡建设厅
  • 发文日期: 2017-09-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省住房和城乡建设厅 湖南省统计局关于2017年上半年湖南省房地产市场形势的通报

湘建房函〔2017257

 

湖南省住房和城乡建设厅 湖南省统计局

关于2017年上半年湖南省房地产市场形势的通报

 

各市州住房和城乡建设局(建委、规划建设局)、房地产局、统计局

2017720日,省住房城乡建设厅、省统计局在省银监局主持召开全省房地产市场联席会议,分析并研究2017年上半年全省房地产市场运行情况及发展趋势,省房地产市场联席会议成员单位及长沙、株洲、湘潭三市房地产主管部门负责人参加了会议。现将2017年上半年全省房地产市场形势通报如下:

一、2017年上半年全省房地产市场基本情况

上半年,三四线城市商品房销售量价齐升,长沙市有所降温,全省商品房库存持续下降,房地产开发投资增速加快。

(一)全省商品房销售增速有所回落,但三四线城市商品房销售快速增长全省完成商品房销售3557.97万平方米,同比增长14.8%,增速较去年同期回落13.4个百分点,较今年一季度回落10.9个百分点;总量、增速在全国排名第9位、第17位,在中部地区排名第4位、第5位。全省完成商品房销售额1794.04亿元,同比增长23.5%,增速较去年同期回落12.1个百分点,较今年一季度回落13.5个百分点。其中:住宅销售面积3109.62万平方米,同比增长11.9%;非住宅销售面积448.35万平米,同比增长39.6%

三四线城市商品房销售同比增长28.7%,增速较全省平均高13.9个百分点,13个市州均较去年同期上升,其中增幅较大的为湘潭市(43.8%)、怀化市(42.1%)和岳阳市(41.9%)。长沙市陆续出台“318”“520”调控新政,市场过热现象有所缓解,商品房成交990.08万平方米,同比减少10.3%(受新房限购政策的溢出效应影响,二手房市场销售明显加快,上半年该市二手住宅成交428.7万平方米,同比增长84.1%)。

(二)房地产开发投资增速加快。全省完成房地产开发投资1466.42亿元,同比增长14.7%,增速较去年同期扩大6.9个百分点,较今年一季度扩大10.2个百分点。房地产开发投资总量、增速分别在全国排名第14位、第7位,在中部地区排名第4位、第3位。从投资结构看,住宅完成开发投资902.77亿元,同比增长8.2%,占全省房地产投资的61.6%;办公楼完成投资78.25亿元,同比增加5.6%;商业营业用房完成投资273.48亿元,同比增加15.8%;其他非住宅完成投资211.91亿元,同比增长58.5%

从市州情况看,全省14个市州中,有11个市州房地产开发投资总量较去年同期上升,增幅较大的为湘潭市(26.5%)、永州市(25.6%)和长沙市(25.5%);有3个市州投资总量较去年同期下降,分别为湘西州(-34%)、娄底市(-32.5%)、郴州市(-1.6%)。长沙市完成房地产开发投资736.82亿元,占全省的50.2%,同比增长25.5%

)长沙市房价涨幅环比明显收窄,岳阳市、常德市房价有所上涨。6月,全省新建商品住宅均价4468/平方米,在全国排名第27位。国家统计局数据显示,长沙市6月新建商品住宅均价同比上涨18.5%,环比上涨0.2%,环比涨幅较5月收窄0.7个百分点;二手房住宅均价同比上涨20.8%,环比上涨0.4%,环比涨幅较5月收窄0.4个百分点,较4月收窄3.9个百分点。岳阳市6月新建商品住宅均价同比上涨9.6%,环比上涨1.3%,环比涨幅较5月扩大0.2个百分点;常德市同比上涨8.4%,环比上涨1.6%,环比涨幅较5月扩大0.1个百分点。

)新开工面积增速由正转负,竣工面积持续负增长。全省商品房施工面积27104.43万平方米,同比增长2.7%,增速较去年同期收窄5.6个百分点,较今年一季度收窄1.1个百分点。商品房新开工面积3253.06万平方米,同比减少1.1%,为14个月以来首次负增长,增速较去年同期回落20.1个百分点,较今年一季度回落18.1个百分点。新开工面积总量、增速在全国排名第10位、第21位,在中部地区排名第4位、第5位。商品房竣工面积1790.65万平方米,同比减少13.1%,增速较去年同期回落55.4个百分点,较今年一季度回落16.1个百分点。

)房地产用地供应降幅收窄,住宅用地出让均价大幅上涨。全省房地产用地供应1336.68公顷,同比减少18.5%,降幅较去年同期扩大9.2个百分点;较今年一季度收窄10.6个百分点。其中商服用地供应472.75公顷,同比减少10.6%;住宅用地供应863.93公顷,同比减少22.3%。全省房地产用地出让均价2060.88/平方米(合137.4万元/亩),同比上涨6.3%。其中商服用地出让均价1911.07/平米,同比下降4.6%;住宅用地出让均价2165.42/平米,同比上涨13.9%。长沙市房地产用地供应大幅减少,供应量仅为98公顷,同比减少58.96%;房地产用地出让均价4470/平方米,同比上涨46.6%

)房地产税收快速增加,占财税收入比重上升。上半年,全省完成房地产相关税收收入438.3亿元,同比增长18.94%,增速较去年同期提高10.24个百分点。全省房地产税收占一般公共预算收入的比重为17.9%,较去年同期提高1.98个百分点;占税收总收入比重为24.57%,较去年同期提高2.37个百分点;占地方税收收入比重为50.99%,较去年同期提高8.19个百分点。

)房地产开发贷款增速收窄,个人住房贷款快速增长。6月末,房地产贷款余额8071.7亿元,占全部贷款的比重为26.6%,同比增长29.0%,高于全部贷款增速15.3百分点。从贷款投向来看,开发贷款余额2434.1亿元,占房地产贷款的30.2%,同比增长20.5%,增速较去年同期收窄5.6个百分点;个人购房贷款余额5557.3亿元,占房地产贷款的68.85%,同比增长32.5%,增速较去年同期扩大8.5个百分点。其中,个人住房贷款余额5128.8亿元,同比增长34.6%,增速较去年同期扩大9.7个百分点。

二、值得关注的问题

目前,我省房地产市场仍存在一些突出问题,值得高度关注。一是长沙市房价上涨压力较大。近期长沙市调控力度明显加大,短期内将有效抑制投资投机性需求;但从中长期来看,受城镇化水平提高、人口持续流入等因素影响,住房需求仍较旺盛,房价上涨压力较大。二是部分三四线城市、县城仍有一定库存压力。怀化、邵阳等地商品房库存仍达20个月以上;87个县(市)去化周期在两年以上的共有13个,占比15%三是非住宅库存居高不下。非住宅库存目前仍有41.8个月,考虑到1-6月非住宅投资仍以27%的速度在增长,将进一步加剧库存去化难度。

三、下一阶段房地产市场形势研判

今年上半年,按照分城施策的原则,热点城市调控不断收紧,三四线城市去库存政策持续发力。714日,全国金融工作会议召开,习近平总书记提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,房地产领域的金融监管将同步加强。724日,政治局会议提出要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。下阶段,我省将积极贯彻落实国家调控要求,继续做好稳房价和去库存工作,预计房地产市场呈现以下发展趋势:

一是商品房销售增速继续放缓。长沙市商品房销售受调控政策影响继续回落,由于占全省销量比重大,将明显拉低全省商品房销售增速;三四线城市、县城在去库存政策支持下,商品房销售有望继续增长,但考虑到市域人口均为净流出,行业增长的内生动力有限,预计增速将从高位回落;再加上去年同期高基数等因素影响,预计全省商品房销售增速将继续放缓。

二是房地产开发投资增速有所回落。在强调控、严监管、融资趋紧的宏观形势下,房地产投资增速或将有所放缓,但增速大幅收窄可能性较小。长沙市、岳阳市等地前期去库存加快,未来土地供应将有所增加,补库存需求上升;同时棚改货币化安置将带动商品房销售增长,拉动房地产开发投资,对冲部分城市房地产投资收缩的影响。预计下半年全省房地产开发投资有所回落,但仍将保持一定增速。

三是商品住宅库存继续减少,非住宅库存仍处于高位。随着三四线城市销售的持续较快增长,商品住宅库存有望继续减少,但非住宅商品房受电商扩张及实体经济不振等双重影响需求低迷,加上非住宅开发投资持续快速增长,增加了去库存难度,预计近期非住宅商品房库存高企的局面仍难以改变。

四是房价总体平稳。随着调控政策效应持续释放,我省房地产市场将保持基本稳定,房价总体平稳。长沙市在调控政策严控下,房价将继续企稳;部分区位好、受发达地区和长沙市调控政策溢出效应影响较大的城市房价仍有一定上涨压力;部分产业基础薄弱、住房需求相对疲软的三四线城市、县城房价将与上半年基本持平。

 

湖南省住房和城乡建设厅         湖南省统计局

                              201789日             


主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com