首页>信息公开>工作动态>图片新闻

全省村庄规划编制“全覆盖”工作动员推进会在张家界市召开

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2018-01-08

全省村庄规划编制全覆盖工作动员推进会在张家界市召开

20171226日,全省村庄规划编制全覆盖工作动员推进会在张家界市召开。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长姚英杰张家界市委常委、副市长罗智斌出席会议并讲话。全省各市州县(市)规划村镇科甲级城乡规划编制单位有关负责人约150人参加会议全省部分规划行业人员300余人参加讲座。

姚英杰指出,省政府和省住建厅高度重视村庄规划,鹿山厅长多次研究调度村庄规划全覆盖工作,2018年度省新型城镇化引导资金中安排了很大一部分用于对各地村庄规划的奖补。村庄规划工作已迫在眉睫,全省上下认识高度统一,郴州、株洲等地积极创新已取得明显阶段性成果。他要求各市州县要以党的十九大精神统领城乡规划工作。坚持新发展理念,切实解决城乡发展不平衡不充分的问题;坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为规划的愿景和目标;坚持全面深化改革,以问题为导向,坚持抓重点、补短板、强弱项,因地制宜分类开展村庄规划编制。着眼建立空间规划体系,全面推动城市总体规划改革。要从提升国家治理能力的高度看待城乡规划工作,承担好新时期治国理政新使命。强化城市总体规划战略引领和刚性控制,充分对接国家空间规划体系的建立,落实改革任务和工作要求。全面实施乡村振兴战略,推进村庄规划全覆盖。村庄规划三年全覆盖任务紧、面很广,推进过程中要科学划分编制类型和层级,抓好编制质量,满足村庄经济发展、生态保护等要求。要解决好村庄规划管理机构设置问题,确保村庄规划管理到位。

会上,郴州、株洲和湘西自治州作了经验发言,锦麒设计公司、省建筑设计院、郴州市规划院、浏阳市规划院等单位的专家开展了专题讲座。

201710月和11月,省住房城乡建设厅分别印发《湖南省村庄规划编制全覆盖工作方案》和《湖南省村庄规划编制导则(试行)》,在全国率先提出按照保护类型村庄规划、改善类型村庄规划、简易类型村庄规划、建房说明书等四类分类编制村庄规划和建房说明书。12月,省政府将村镇规划全覆盖工作纳入《湖南省农村双改三年行动计划(2018-2020)》(湘政办发〔201774号)。截至2017年底,全省24153个村庄中,6453个已编制符合要求的村庄规划,不需编制规划的有1550个村,合计占全省的33%。下一步,全省要按照村庄规划编制全覆盖工作要求,于2019年底前基本完成剩余16150个村庄规划编制工作,为乡村振兴战略的实施提供有力支撑。

 

城乡规划处  

 20171228

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号