首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南省传统村落培训班在怀化举办

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2017-09-25

湖南省传统村落培训班在怀化举办

9月22日至24日,省住房和城乡建设厅在怀化举办2017年传统村落保护发展培训。朱良文、李华东、黄印武等住建部传统村落保护专家现场授课。

怀化市人民政府副市长刘文胜为培训班开幕式致辞

沙溪复兴工程瑞士方代表,中国传统村落保护发展专家委员会工作组专家,香港大学建筑学院客座助理教授黄印武为学员讲授“回归传统村落的真实”

截至目前,国家共公布四批4153个中国传统村落,我省257个村纳入中国传统村落名录,约占全国的6%,列全国第5位。近年来,我省深入开展传统村落调查摸底,资源挖掘,积极推荐中国传统村落,保护发展成效显著,遏制了传统村落快速消失态势,大量有价值的文化遗产得到保护,许多传统村落的基础设施得到改善。同时,广大村民保护意识全面提升,传统村落成为记住乡愁和弘扬优秀传统文化的重要载体。

中国传统村落专家委员会委员昆明理工大学建筑与城市规划学院教授,昆明本土建筑设计研究所所长朱良文为学员讲授“当前传统村落保护发展规划的一些问题”

清华大学工学博士北京工业大学教授、中国传统村落保护发展专家委员会工作组秘书李华东为学员讲授“第五批中国传统村落调查推荐要点”

学员认真听课

目前,我省传统村落保护仍然存在丰富的历史文化资源现状与受保护的村落数量不相匹配投入严重不足保护规划实施管理不严,认识不到位等问题。下一步,省住房城乡建设厅将进一步加强调查摸底和资源挖掘,做好第五批中国传统村落推荐工作,争取更多传统村落纳入保护范围。同时,切实强化传统村落保护监管,加强技术指导和宣传,推动全省传统村落保护发展。

14个市州和第五批中国传统村落调查推荐任务较重县市区住房城乡建设局,部分第四批中国传统村落,省内有关技术单位,近200人参加培训。

学员实地考察中方县荆坪村

培训班上向各市县赠送《湖南省传统村落》系列丛书

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com