首页>信息公开>工作动态>领导讲话

宁艳芳副厅长在湖南省土木建筑学会建筑学专业委员会2018年年会上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2018-12-17

宁艳芳副厅长在湖南省土木建筑学会建筑学

专业委员会2018年年会上的讲话

2018 12 16

根据录音整理

各位来宾、各位专家,同志们:

在全国上下庆祝改革开放40周年之际,土木建筑学会建筑学专业委员组织我省建筑师们,齐聚一堂,围绕“城市复兴”这一主题,分享实践经验,进行理论探讨,有十分积极的现实意义。在此,我谨代表省住房和城乡建设厅对大会的召开表示热烈的祝贺!对建筑师们长期以来在我省城乡建设中的辛勤付出和卓有成效的工作表示衷心的感谢!

同志们,新时代的城市建设工作任务艰巨、使命光荣。 2015年的中央城市工作会议上,习总书记在会上发表了重要讲话。会议指出,我国城市发展已经进入新的发展时期。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。

当前和今后一个时期,要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路。

2016年中共中央国务院发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,《意见》对未来城市发展提出了:“实现城市有序建设,适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居,富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好”的总体目标要求。在“强化城市规划工作,塑造城市特色风貌,提升城市建筑水平,推进节能城市建设,完善城市宜居环境,创新城市治理方式”等方面,提出了一系列措施和要求,为城市可持续发展指明了方向。

2018年2月,在全省住房和城乡建设工作会议上,省人民政府副省长陈文浩同志强调,推动住建事业迈上新台阶,要立足打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,突出抓好城市“双修”(生态修复、城市修补)农村“双改”(农村房屋改造、人居环境改善)工作;立足保障改善民生,突出抓好住房工作。鹿山厅长表示,新时代既要着重抓好“双修双改”等各项硬任务的落实,也要保持定力,坚持打造“人文住建、绿色住建、智慧住建”这个长期发展目标。要在全面推进“城市双修、农村双改”计划、城乡规划工作、完善住房供给和保障体系、深化城市管理体制改革、推动建筑业转型升级、加强住房城乡建设系统队伍建设等六个方面求突破,为加快建设富饶美丽幸福新湖南作贡献。

就在上个月,湖南省住房城乡建设厅联合财政厅、发改委等六部门发布了“关于大力推进建筑领域向高质量高品质绿色发展的若干意见”的通知,文件要求:大力推进绿色建筑领域发展能有效应对资源紧张、改善人居环境、促进高质量发展、推动产业转型升级和激活新旧动能转换,是我省践行绿色发展理念、贯彻落实中央生态文明建设部署,完成节能减排任务、建设富饶美丽幸福新湖南的迫切需要。

此次学术年会切合上述要求,确定 “城市复兴”的主题,我认为是在当今城市转型发展实践中一次富有意义的探讨。借此机会,对建筑界的各位专家学者提几点希望:

1、坚持先进设计理念,贯彻新的建筑方针。在未来的城市建设实践中,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”新的建筑方针,坚持以人民为中心的思想,坚持将以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念融入城市和建筑设计中。要强化城市设计与城市双修对于未来城市发展的重要指引作用。城市双修包括生态修复与城市修补,是对现代城市进行调理,重构自然生境,重获文化认同,重塑城市空间品质的策略和途径。在当前基本建设由新建建筑转向存量建筑市场发展的转型发展时期,要正确处理好城市设计、城市双修、工程设计、建筑设计之间的关系十分重要。

2、推动技术进步,促进行业转型升级。当今世界,信息技术革命日新月异,对包括建筑业在内的国际政治、经济、文化、社会等领域发展产生了深刻影响。党的十九大报告指出,要“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”;要 “坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大我国经济实力和综合国力”; “深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领共享经济、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能”。在具体的设计实践中,我们要深刻领会十九大报告精神,把握新动态,抓住新机遇,以市场为导向,以创新求发展。在推广BIM技术应用,促进技术进步中担当重任;在推动装配式建筑发展、促进建筑产业化发展中担当重任;提高设计质量和品质,推动新型城镇化高质量发展中担当重任。推动行业转型升级,促进行业持续健康发展。

3、提升设计品质,满足人民高品质生活需求。人民群众对美好生活的向往就是我们追求的目标,我们建筑设计工作者应不断提高设计能力,提升设计水平,要加强城市设计能力建设,树立城市整体意识,在建筑形体、色彩、体量、高度以及文化、科技、智慧内涵的体现等方面提升城市设计的整体水,应该从城市和建筑的质量上体现出来,从城市的宜居性、城乡的和谐度、居民的获得感、幸福感、安全感上体现出来,建设和谐宜居城市。要聚焦推动城市和建筑高质量发展,要着力提高设计、施工、运营等建筑全生命期各个阶段的质量要求,满足民众对高品质城市生活的追求。

4、打造设计品牌,开拓国际市场。要着力培养既有国际视野又有民族自信的建筑师队伍(包括今天参加会议的高校规划建筑专业的师生代表)和专业团队,要着力打造既有优秀中华文化元素又有国际影响力的设计作品。融入一带一路战略,抢占国际市场,在上个星期包含施工企业、设计、监理等45家成员单位组成的“一带一路战略合作联盟 正式启动了。明年将开始制定具体工作计划和实施方案,希望在座的建筑专家们高度关注。住建部印发的《工程勘察设计行业发展“十三五”规划》中提出试行建筑师负责制。借鉴国际先进经验,兼顾中国特色,改革创新,逐步建立与国际接轨的建筑师负责制,从设计总包开始,由建筑师统筹协调建筑、结构、机电、环境、景观等各专业设计,在此基础上延伸建筑师服务范围,按照权责一致的原则,鼓励建筑师依据合同约定提供项目策划、技术顾问咨询、施工指导监督和后期跟踪等服务,推进工程建设全过程建筑师负责制。提高建筑师地位,保证建筑师权益,使建筑师设计理念完整实施,提高建筑品质。这是中国特色社会主义建设新时代赋予建筑师新的责任和使命。

各位来宾、各位朋友、同志们,设计的本质是创新,工程勘察设计在工程建设中起着灵魂和先导作用,直接影响到建筑的品质。建造出美丽、高效、运行的城市、乡村、工厂、基础设施是我们设计人的追求和使命,我们建筑师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,不断提升工程设计创新、创优水平,为中华优秀建筑文化的传承与发展,为实现中华民族的伟大复兴,作出新的更大的贡献。

最后祝今天的年会“城市复兴”论坛圆满成功!祝大家身体健康,工作顺利,万事顺意!谢谢!

 

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号