首页 >  信息公开 >  工作动态 >  领导讲话

易继红总工程师在全省“双查”工作会上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2018-12-03 00:00

 

同志们:

 

刚才,志宏主任总结讲评了“双查”工作,安排部署了近期需要完成的工作,我都同意。

2018年全省公积金行业,紧扣经济大局,积极应对困难挑战,牢牢立足住房保障,紧盯持续归集扩面,积极贯彻楼市新政,不断优化资金使用,严格管控运作风险,狠抓服务质量提升,开创了行业发展新局面。尤为难得的是,有的中心在流动性严重不足的情况下,始终不忘公积金制度的住房保障初心,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,重点保障中低收入家庭刚性、改善性购房需求做出了积极贡献。

“民之所望,施政所向”,党的十九大报告中明确提出要建设人民满意的服务型政府,这是党和人民对政府的期许。公积金行业作为政府部门的重要组成部分,当前要着眼满足人民群众新期盼,要把工作放到推进供给侧结构性改革的大局中谋划,放到推进新型城镇化和促进房地产市场健康发展的大局中去部署,以新的发展理念增强行业的社会认同感。下面我讲几点意见:

一、 转变发展理念,把握行业发展的方向

推动公积金行业创新发展,满足人民群众新期盼,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全行业要凝聚共识,形成合力。十九大报告指出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。2016年中央经济工作会议上,总书记指出“要研究按照建立住宅政策性金融机构的方向,探讨住房公积金制度改革,支持居民自住房需求”。2017中央经济工作会议上,总书记强调“要改革住房公积金制度,研究设立国家住宅政策性金融机构”。总书记的这些重要讲话为住房公积金行业发展指明了方向。住建部组织开展的“双查”工作出于行业发展大局考虑,大家要深刻领会,认真落实,为公积金行业转型升级打下坚实基础。

二、扎实练好内功,努力适应行业发展需要

单位要发展,领导是关键。领导是各项决策、决定的具体组织实施者,其能力水平高低和对全局的驾驭能力在一定程度上决定着单位发展目标能否顺利实现。当前,公积金行业面临新形势、新机遇、新挑战,练好内功,尤为重要。一是练好管理内功。一个单位管理出了问题,肯定是干不好事、干不成事,历史和现实很多案例都证明了这一点。二是练好专业知识内功。正如张其光司长所说讲,住房公积金系统人员能力短板的矛盾越来越突出,越来越尖锐,真正懂金融、房地产、信息化建设、政策研究的太少。我省2000多名公积金从业人员,据统计,专业对口的并不多,要补能力短板既要系统培训,也要自我学习。连续两年,省办组织中心主任到清华大学和西南财经大学分别学习一个星期,取得了较好的效果。下一步我们要继续坚持下去,有条件的管理中心,要依托高校自行组织单位人员轮训。今年,部里组织的几次培训,我是很支持的,其中归集业务培训,我省就去了100多人,基本上把从事此项业务工作的骨干轮训了一遍。

三、切实守住底线,确保行业稳定健康发展

住房公积金是管钱的单位,缴存职工把钱放在管理中心,我们要有高度的责任心把它管理好运营好,一定要增强底线思维,把资金安全放在头等重要的位置,坚决杜绝挪用住房公积金的行为,始终保持个人干净。在住房公积金管理中,要强化内控制度建设,落实多人复核制度,坚持不相容岗位分离制度,完善内部稽核制度,实施全流程、全业务、全方位内部稽核。电子化检查工具功能强大,我们要充分利用其优势,按照部里的要求定时巡查,对存在的疑点要认真分析,从根本上找原因,找解决办法,把各类风险、疑点降到最低点,确保资金安全人员安全。

四、强化服务意识,不断提高行业服务水平

住房公积金管理中心是资金管理运作部门,又是窗口服务单位,要将服务意识内化于心,付诸于行,贯穿到决策、管理和服务的全过程。建立和完善内部考核评价机制,把服务工作质量量化到内部考评机制中来,使其标准化、制度化;加快综合服务平台建设,为广大缴存提供多渠道服务,实现让群众少跑腿、让信息多跑路的目标;大力推进综合柜员制,实现公积金业务一窗式办理,着力解决群众办事慢,办事繁的问题,益阳中心在这方面有成熟经验,大家可以学习借鉴;优化业务流程,减少审批要件,对所需存档资料实行电子化管理,避免让企业和缴存职工重复提供;严格落实服务承诺制,岗位责任制,首问责任制,一次性告知和限时办结制,不断提高服务和管理效率。

同志们,推动公积金行业健康发展,你们的责任重大,任务坚决,让我们让撸起袖子加油干,为住房公积金事业做新的贡献!

谢谢大家!

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号