首页 >  信息公开 >  工作动态 >  领导讲话

高东山副厅长在2018年湖南省土建工程专业初中级职称考试考务工作会上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2018-10-22 00:00

同志们:

今天召开的2018年度考务工作会议,目的是统一思想,明确任务,落实责任,确保今年的土建专业职称考试顺利进行。刚才陈宏同志已经回顾总结2017年考务工作,对今年巡考进行了部署,省人社厅、省职改办李日新处长也提出了新的要求,希望大家认真总结经验,发扬成绩,共同努力把今年的考试工作组织得更好。随着职称制度改革的推进,进一步激发了专业技术人员报考的积极性,今年全省参加土建类专业初中级职称考试人数2.9万人,相比2017年增加了6600余人,增长近30%报考人增多加大了组考工作难度为了切实做好今年的考务工作,我再强调几点要求。

一、进一步提高思想认识和政治站位

职称制度改革是中央和省深化改革的重要内容之一,近年来,中央和省里出台了一系列职称改革的政策措施,目的是立足服务人才强国战略和创新驱动发展战略,建立科学化、规范化、社会化的职称制度,为客观科学公正评价专业技术人才提供制度保障。土建类职称实行以考代评,也是我省职称制度先行先试的改革措施之一,考试工作的成效及其社会公信力,不但关系到住建设系统和全社会的稳定,还直接关系到中央和省里职称制度改革政策是否能够有效落地。因此,做好土建专业技术职称考试,对于促进建设行业专业技术人才的脱颖而出、促进建筑业转型升级和快速发展,维护土建专业技术人员的切身利益,意义十分重大!我们必须高度重视,不断提高思想认识和政治站位。在今年的考试工作中,要针对考务工作点多、面广、风险大的特点,切实履行好各自职责。在考试组织管理中周密部署,严格要求,查找薄弱环节,堵塞漏洞,防患于未然。同时,要按照考务工作责任书的要求,明确工作任务,规范工作流程,细化工作标准,使每项考务工作都责任到人,落实到位,不留死角,确保考试工作顺利完成。

二、进一步抓好考试工作的各个环节

一要强化保密意识。土建工程专业职称考试属于机密等级的考试,考试密级高,要求严。健全保密制度,做好保密工作,显得尤为重要。现在社会上考试舞弊花样繁多,手段先进,影响恶劣,需要引起我们的高度重视,严加防范。各个考区要明确工作职责,落实工作任务。要绷紧保密这根弦,制定详细的工作方案,落实保密责任,确保不出问题。二要狠抓监考巡考环节。刚才陈宏同志对监考和巡考工作进行了部署和细化要求,大家要严格按照要求执行;要选好工作人员、配齐配强监考巡考人员。要对工作人员和监考人员进行培训,使其熟悉相关考务规则三要严厉打击各类考试作弊行为。省土建职改办针对今年报名情况进行了大数据分析,在资格审查环节针对异常情况,已配合各地人社部门进行了严格把关,在考场布置、监考巡考安排中也有应对措施。但个别非法培训机构在利益驱使下,干扰考试、团体作弊的可能性依然很大,各考区要加强无线电管理委员会、网监等部门的联动和密切合作,用科技的手段防范打击利用高科技手段作弊行为。各考区要加强公安机关的联系协调,做好考点警戒线外围、学校周边区域等关键部位的巡查,确保不出任何问题。发现有作弊的情况,要及时查处,固定证据,并按照相关规定进行处罚。

三、进一步完善和落实应急预案

要考虑考试过程中的各种不确定因素,充分估计可能出现的各种情况,制定出具有针对性和可操作性的应急预案。特别是长沙考区,考生多,中南大学新校区考点人数近万人,人员十分集中,管理压力、交通压力很大、不确定因素多,群体性事件极易发生,要特别引起高度重视,丝毫不能掉以轻心。各考区在考务培训中,要把应急处理作为重要内容,力争使每位考务工作人员和监考人员熟悉掌握,严防因为准备不足而在关键时刻手忙脚乱。对考试过程中出现的问题,要准确判断其性质、程度、范围等,积极按程序妥善处理,防止事态扩大,做到责任到位,反应快速,报告及时,处理有效。另外,还要高度重视新闻媒体的沟通联系,加强正面宣传,引导正确的舆论导向。

四、进一步做好服务工作

各考区要牢固树立为考生服务理念,想考生之所想,急考生之所急,既要严格政策规定,也要灵活处理好考生出现的各种问题。认真细致,合理安排医疗服务人员,做好考场现场的人流车流安排疏导工作,为考生参考提供各种便利,确保考生考试顺利进行。

同志们,土建系列职称考试工作已开展多年,虽然大家都经验充足,前期也做了大量准备工作,但绝对不能掉以轻心,绝对不能麻痹大意,希望各位以对党和人民负责的态度,对住房城乡建设事业发展的责任感,圆满完成组考工作,为住建行业选拔专业技术人才做出应有贡献

谢谢大家!

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号