首页 >  信息公开 >  工作动态 >  领导讲话

高东山副厅长在湖南省第六届大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛分区赛闭幕式上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2018-05-14 09:57

各位来宾,老师们、同学们:

  大家好!

  湖南省第届大学生结构设计竞赛暨第十二届全国大学生结构设计竞赛分区赛经过天的紧张角逐,今天在长沙理工大学圆满落下帷幕,在此,我谨代表湖南省住房城乡在竞赛中取得优异成绩的选手和学校表示热烈祝贺!向为竞赛付出辛勤劳动的裁判员和全体工作人员表示诚挚的谢!向为竞赛提供大力支持的湖南省路桥集团、湖南省建设人力资源协会,向为竞赛提供优质服务的长沙理工大学表示衷心感谢!

湖南省大学生结构设计竞赛是我省土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科竞赛,今年竞赛全省共有18所高校、10个独立学院的77代表队参赛。与往届相比,今年竞赛特色更加鲜明:一是凸显实践性。加强了学校与企业、行业协会的紧密联系,从赛题制定到竞赛评判,均聘请知名企业专家参与,竞赛题目为《竹质双车道桥梁结构设计与制作》,确保竞赛内容与工程实际结合更加紧密,综合考察了参赛选手在土木工程材料、结构、制作等方面的能力,并让参赛者的知识、创意和灵感能在结构世界里完美呈现。二是增强创新性。在选手选拔上,每个学校在参赛前都进行了初赛,进一步扩大了竞赛规模和影响力,并为全省土建专业学生提供了一个展现智慧和能力的舞台。在竞赛评分上,我省在全国首次增设制作与加载效率得分,更加全面地考察学生的综合能力。三是提高透明度。这次竞赛增设了监察组,由监察组对竞赛全过程进行监督,并及时公布竞赛信息,保证了参赛单位的知情权;细化雷同性评审规则,增加了竞赛的透明度,保证了比赛的公正性。经过公平竞争,这次竞赛共产生了一等奖8个、二等奖12个,三等奖19个,创意美观奖3个,最佳制作奖1个和优秀组织奖6个,达到了以赛促学、以赛促教的目的。

大学生结构设计竞赛作为我省建设类高校比赛的知名品牌,近年来为全国大学生结构设计竞赛选拔了一大批优秀选手,并在全国赛事上取得了优异成绩。2013年以来,我省共获得全国特等奖1项、一等奖6项,充分展现了湖南建设类高校的综合实力和学生过硬的专业能力,扩大了我省土木工程学科的知名度,也为全省建设类高校开展创新教育和教学实践改革、加强高校与企业之间联系、推动学科创新活动起到积极示范作用。2017年开始,全国大学生结构设计竞赛进行了赛制改革,湖南省赛成为全国大学生结构设计竞赛的分区赛之一。通过本届省赛,我省将选拔三所高校代表队参加国赛。希望参加国赛的代表队以此次竞赛为契机,继续夯实专业知识,提高实践能力,锤炼意志品质,提升创新能力,争取在国赛中再创辉煌。

老师们、同学们,千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时希望我省建设类以此次竞赛为起点,在专业设置和人才培养方式上勇于开拓、大胆创新为我省住房城乡建设事业可持续发展培育备力量;希望广大教师立足本职、刻苦钻研,培养出更多的复合型人才。青年兴则国家兴,青年强则国家强!希望广大参赛选手志存高远,脚踏实地,用奋斗的青春书写人生华章!

  谢谢大家!

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号