首页>信息公开>工作动态>领导讲话

姚英杰副厅长在湖南省降低造价市政工程设计指南编写启动仪式的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2017-05-18

 

IMG_6886

省住建厅党组成员、副厅长姚英杰

2017511

 

各编制单位、各位专家,同志们:

大家上午好!今天我们会聚一堂举行降低造价市政工程设计指南编写启动仪式。刚才路明处长对本指南编制情况和计划作了详细的介绍。去年11月,省政府安排这项工作任务来,在座各位大力支持下,确定编制团队,成立审定委员会,联系出版发行单位,前期编制工作有条不紊地推进,在此我代表省住建厅对参与本指南编制的有关单位和技术专家表示衷心地感谢。今天这个仪式主要目的是下达编制任务,签订编制合同,正式启动编制。

当前城镇化正快速发展,每年大批综合管廊、城市道路、给排水管网、污水处理、垃圾焚烧等市政工程项目开工上马,市政工程建设规模空前。由于建设经验不足,我省市政工程建设存在许多问题:一是投资浪费严重,许多工程建了就拆,拆了又建,重复建设现象屡禁不止;二是建造方式落后,许多工地还采用现场浇筑等落后工艺;三是环境保护意识不强,工程建设要牺牲环境为代价;四是工程技术落后,现在工程技术创新日新月异、层出不穷,但普及应用程度不高,先进技术未及时转化为生产力。当前中央提出“适用、经济、绿色、美观”的八字建设方针,以往高消耗、高投入、高污染、低产出的建设模式已难以为继,资源节约、低碳环保才是城市建设发展的必由之路。编写本设计指南,对切实转变市政工程设计、建设的建设模式,提高资源利用效率,降低工程投资,树立全寿命期理念有着重要意义。

市政工程学科众多,内容庞杂,专业性强,技术要求高,编制难度大。目前国内还没有一套完整指导市政工程建设的设计指南,本次编制将填补国内空白,编制单位一定要紧扣主题,精心编写。一是要理论结合实际,要广泛开展调研,要遵循市政工程建设规律,坚持理论与实践相结合,既注重建设方案的宏观决策,又要全面阐述影响造价的具体因素,充分借鉴国内外市政工程建设成功经验,高要求高质量打造一部指导市政工程建设的设计指南;二是要突出重点。市政工程涉及广,要主要抓住重点、难点,不能追求大而全,要根据针对本书适用对象塑造本书特点,着重解决市政领域工程师最为关注的工程实践问题,突出节约资源、保护环境、降低造价的理念。三是要树立全寿命周期理念。工程建设不仅要考虑初期建设成本,还要考虑后期运营和维护,有的还要考虑项目附带的社会成本和环境成本。要考虑到工程寿命历程的所有环节,将所有相关因素在工程设计分阶段得到综合规划,使其设计方案达到最优,保证工程在全寿命周期内经济、耐久、实用。四是要注重绿色环保。一些传统市政工程建造方式及工艺技术既浪费资源,增加造价,又对施工现场的生态环境造成极大的破坏。我们要敢于创新,注重环境保护,大胆采用当前先进技术,坚定不移走工业化道路,推动市政行业可持续发展。

本设计指南系列丛书共九分册,分三年编制,今年先期编制城市道路、综合管廊、垃圾处理、污水处理四个专业分册,预计今年12月完成初稿,明年4月出版发行,时间紧任务重。这就要求编制单位须贡献多年积累的技术成果,凝神聚力,兼容并蓄,精诚合作,严格按照既定进度计划编制。这既是国有企业一次回报社会,惠及民生的善举,又是一次向省内外知名专家学习交流升华的机会。省住建厅将定期调度,确保进度。最后预祝设计指南系列丛书能早日出版发行,尽快发挥经济效益、社会效益,给省政府交一份满意答卷。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com