首页 >  信息公开 >  工作动态 >  领导讲话

姚英杰副厅长在全省工程招投标应用建筑信息模型技术培训班上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2016-07-25 00:00

(2016年7月22日)

同志们:

今天,全省工程招投标应用建筑信息模型技术培训班开班了(以下简称BIM技术)。参加培训学员来自全省各市州县住建局主管工程招投标工作负责人和招投标代理机构负责人,盛暑炎炎,大家风尘仆仆赶到长沙参加学习,我谨代表省住房和城乡建设厅对各位学员表示热烈的欢迎!厅里举办这次培训班的主要目的就是要深入贯彻落实省政府文件精神,宣传普及BIM技术,促进在工程设计招标、施工招标及总承包招标中广泛采用BIM技术。本次培训班讲授内容有省政府政策文件宣讲、BIM技术应用发展、BIM技术在工程招投标环节的应用等内容方面,时间只有半天,内容丰富,既是培训班,也是工作布置。希望大家学习了解BIM技术,明确省政府、省厅工作布置,掌握在BIM技术在工程招投标环节的应用的要求。下面,我就做好本次培训提三点意见。

一、 充分认识BIM技术应用的重要意义

BIM技术是以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目相关信息的详尽表达。 BIM是在计算机辅助设计(CAD)等技术基础上发展起来的多维建筑模型信息集成管理技术,是促进传统行业转型升级,提高城乡建设信息化水平,推进智慧城市建设的基础性技术。国家住建部在十三五将BIM技术列为建设行业发展核心技术,在发展目标中明确提出到“十三五”末,建设工程集成应用BIM技术的比率超过90%,勘察设计、建筑施工企业全面掌握并实现BIM、数字化工厂与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。湖南省人民政府把推广应用BIM技术作为我省建设领域转型升级的重要战略任务,作为推进新型城镇化的重要工作举措,印发了《湖南省人民政府办公厅关于开展建筑信息模型应用工作的指导意见》(湘政办发〔2016〕7号),提出:2020年底,建立完善的BIM技术的政策法规、标准体系,90%以上的新建项目采用BIM技术,设计、施工、房地产开发、咨询服务、运维管理等企业全面普及BIM技术,应用和管理水平进入全国先进行列。制定了三年行动计划,明确了责任目标,推出了一系列的工作措施。我省是第一个由省政府组织推广应用BIM技术的省份,大力推广应用BIM技术具有十分重要意义。第一,显著提高工程建设质量水平,BIM技术可以对设计施工进行全过程模拟,实现可视化表达,优化改进设计施工,使整个建设过程精细化,从而提高工程质量,节约投资(节约10%投资),缩短工期(缩短8%),节省建筑材料,减少建筑垃圾,促进资源节约型、环境友好型社会建设。第二,增强我省建筑业的核心竞争力,通过政策扶植、需求牵引,形成良好的BIM技术应用的市场,推动设计、施工企业尽快掌握BIM技术,使传统产业与信息化深度融合,加速技术转型升级,形成核心竞争力,促进我省建筑业做大做强,实现走出去战略。第三,推动智慧城市建设,推广应用BIM技术,可以把数字城市由二维提升至三维或多维,实现更高水平信息集成应用,提高政府公共服务水平,更加高效地规划、建设、管理好城市。推广应用BIM技术是关系建设领域长远发展的一件大事,我们必须予以高度重视。

二、认真落实在招投标管理环节推广运用BIM的工作责任。

省政府制订的“三年行动计划”要求:在2016-2018年所有政府工程、社会投资在6千万元以上(或2万平方米以上)工程项目采用BIM技术设计施工。要完成这一任务,必须是要在招投标管理环节严格把关。要把工程项目采用BIM技术设计施工的具体责任要落实到分管招投标负责人身上,把具体指标要分解到每一家招投标代理机构。前不久,省厅下发了《关于明确2016年度BIM技术应用工作责任分工的通知》(湘建办〔2016〕5号),明确了招投标办、招投标代理机构的工作责任。一是组织开展全员培训,组织招投标工作的管理干部和招投标代理机构的员工开展学习培训,学习了解BIM技术、湘政办发〔2016〕7号文件,增强使命咸、责任感,树立担当意识,大力宣传贯彻湘政办发〔2016〕7号文件,把推广应用BIM技术落实到具体的招投标管理工作中,落实到具体的招投标业务中。二是认真贯彻执行新修改招标公告示范文本,设计处、建设监督处相应修改招标公告示范文本,增加了应用BIM技术的内容。通过这次学习,大家要掌握新版招标公告示范文本,迅速地加以普及应用。三是在设计、施工招标文件编制和备案中严格把关,对湘政办发〔2016〕7号文件规定的政府工程和社会投资工程,住建部门务必明确要求业主采用BIM技术。对不采用的,应当不予备案。四是做好宣传引导工作,各招投标代理机构应当宣传BIM技术优势,能够给业主带来实实在在的好处,号召业主积极采用BIM技术,鼓励政府没有规定的工程项目主动采用BIM技术。

三、聚精会神做好本次培训。

本次培训班是厅里精心筹备的成果,投入了大量的精力,为了确保教学质量,让大家不虚此行、学有所获,特地邀请BIM技术和工程招投标方面的专家为大家授课,希望大家好好珍惜。在培训期间请遵守课堂纪律,认真听讲,做好笔记,不要无故早退。培训期间,市州县住建局要带好队伍,要求各招投标代理机构认真学习。

同志们,省人民政府把BIM技术作为推动建设领域转型升级、增强建设领域的核心竞争力的这一重要战略任务交给我们。我们一定要以抓铁有痕、踏石留印的精神,认真履职,奋发有为,积极推动政府工程、重点项目、试点示范等项目广泛采用BIM技术,鼓励社会投资项目采用BIM技术,为推进新型城镇化做出我们应有贡献!

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号