首页 >  信息公开 >  工作动态 >  领导讲话

高东山副厅长在全省城镇个人住房信息系统建设工作会议上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2016-05-27 00:00

省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长  高东山

(根据录音整理,2015522 


同志们:

今天召开全省城镇个人住房信息系统建设工作会议,主要任务是安排部署全省城镇个人住房信息系统建设工作,组织技术培训。上午的技术培训很扎实,取得了很好的效果,下午的会议既是安排部署会,也是动员促进会。刚才办公室彭国安主任宣读了工作方案,这个工作方案我们进行了认真的研究,吸收了各市州信息化建设的经验,体现了信息行业团队的智慧,已经较为成熟。信息中心颜和平主任对信息系统建设工作进行了具体部署,安排很详细,要求很到位,希望各个市州认真抓好落实。

厅党组对系统建设非常重视,蒋益民厅长积极促成省厅成立信息中心后,把个人住房信息系统建设作为一项重要工作来抓。今年全省建设工作会议报告以较长的篇幅对信息工作进行强调,厅党组会、厅务会先后多次研究信息系统建设工作,这是前所未有的。作为房地产行业的各级领导,确实要有一种危机感,以高度责任感来抓好这项工作。一定时期内,特别是近几年,要把信息工作作为一项中心工作来抓。今天各市州都非常重视,特别是湘潭、衡阳、岳阳、郴州、娄底、自治州房地产主管部门主要领导亲自参加会议,希望在推进过程中抓好落实。

在此我想再强调几点:

一、充分认识个人住房信息系统对房地产行业发展的重要性。

过去我们在工作中更注重结果,不重视基础,住建行业在信息化管理、基础数据收集和运用方面,相比其他行业明显落后。城镇个人住房信息系统建设是住房城乡建设行业特别是房地产行业的一项基础性工作,对我们准确把握市场形势、落实房地产市场调控政策、做好个人住房和保障性安居房建设工作至关重要。今天上午住建部召开了全国电视电话会议,在座的局长都参加了,政高部长讲话指出,房地产行业在国民经济发展当中起着极其重要的作用,中央和省委省政府对房地产市场高度关注。但是房地产行业管理信息化基础薄弱,研究判断能力不强,决策参谋作用不强的现象客观存在,与房地产业在国民经济中的地位和作用严重不相匹配,要求我们要以更高的紧迫感和责任感,来抓好个人住房信息系统这个行业信息化管理基础的基础。

随着形势的发展,各地房地产主管部门个人住房事项查询的工作压力越来越大。干部个人事项查询工作量非常大,要求也非常高。按照要求,所有新提拔的干部必查,在职干部查询比例从5%提高到10%,还要进行抽查,查询总量非常大。如果不及时改进工作手段,工作量会越来越大,而且还会有错漏。住建部今年还安排建立房地产市场日报制度,这项制度如果没有强大的基础数据作后盾是会非常困难的,我们有些县在交易管理上还是手工操作。所以个人住房信息系统建设也是当前工作的需要,而且相当紧迫。按照彭主任刚才宣读的方案,我们只能往前赶,只能提前完成,绝不能延后,我这里明确,刚才方案确定的时限都是最后期限、保底期限,大家都可以往前赶,我对信息中心也是这么要求的,所有的工作能往前赶的往前赶,不能突破方案确定的最后期限。

二、要认真抓好系统建设各项工作落实。

一是要把这次会议的要求向主要领导和党组汇报。各市州要安排专门会议进行研究部署。省厅党组会、厅务会都专门研究了这项工作,会后我还专门组织相关处室,研究具体落实措施。二是要以市州为单位提出落实建设方案具体办法。要在所辖市县区进行一次动员,把任务落实到市县区。要以达到与省厅系统顺利对接为目标,抓好市级个人住房信息系统的的建设改造。确保今年年底全省开通地级以上城市的个人住房信息系统联网。今年12月底是最后期限,能够早一个月开通,就早一个月开通,但不能突破1230这个最后期限。各市州要负责对所辖县市区提出建设个人住房信息系统改造升级的目标和任务,并加强指导监督检查和考核。特别是在技术上帮助县一级。目前有些地方信息化建设还没有一点基础,有的还在手工操作,要及时帮助他们解决困难,及时完成县市区个人住房信息系统建设任务。怎么样跟市州联通,要提出目标要求,要确保明年年底达到所有县市区能够通过市州把所需数据传输到省厅。三是各市州都要成立专门班子,从领导层面和技术层面指定专人抓好工作落实。

三、要加强上下沟通,及时解决系统建设的困难和问题。

各市州行业管理信息系统都是在不同时期建立的,用的不同系统,不同的技术支撑,要达到全省统一,在实施过程中肯定会存在很多问题。这就要求我们以建设方案和技术标准为依据,以大局为重,克服困难,按照统一的技术标准,对业务系统进行升级改造,实现系统建设目标。省厅安排由信息中心具体抓这项工作,希望各市州及时和他们进行沟通、交流和探讨。信息中心也要依托信息化建设优势企业,跟他们一起研究解决技术方面的难题。

四、加强对系统建设工作的督查和考核

省厅已经把个人住房信息系统建设工作纳入了年度工作考核目标,这项工作由厅办公室牵头负责,将组织相关处室和单位及时组织督查和考核。要加大督查力度,特别是阶段性的目标完成情况要及时掌握,加强考核。年底要根据各市州任务完成情况,予以考核通报。

    同志们,今天全省个人住房信息系统建设工作会议达到了预期目的,希望我们上下齐心,加强配合,为圆满完成全省城镇个人住房信息系统建设任务共同努力。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号