首页>信息公开>工作动态>领导讲话

姚英杰副厅长在全省勘察设计工作座谈会上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2016-05-27

省住房和城乡建设厅党组成员 副厅长 姚英杰

 

 

同志们:

今天市州主管勘察设计工作的负责同志会聚一堂,共商行业改革发展大计,在经济发展步入新常态的形势下,具有十分重要的意义。刚才,路明同志传达了全国勘察设计工作座谈会议精神,马威同志简要介绍了几个政策文件的起草背景、主要内容,希望大家全面贯彻住房城乡建设部决策部署,聚精会神地讨论修改几个政策文件,共同为行业改革发展谋好篇、布好局。下面我就当前勘察设计工作讲几点意见。

一、充分认识设计工作的重要性

1. 设计是人类走向文明进步的重要方法。人类离开洞穴就开始设计营造房屋、村庄、城市,不同的时期采用不同技术、工艺、材料,采用不同艺术表现手法,设计自己家园,成就了今天我们所看到的文化遗产、历史建筑、现代城市和农村。建筑是凝固的历史和音乐。优秀设计可以传承城市文脉、民族文化,可以弘扬时代精神,可以推动科学技术创新,所成就的建筑会成为历史文化遗产、民族的瑰宝、城市的骄傲,人们会倍加珍惜地加以保护。反之,糟糕的设计只会产生建筑垃圾,现在有的建筑低俗、贪大、媚洋、求怪,就是设计出了大问题,已经引起人民群众诟病,必将会为时间所遗弃。习近平总书记在文艺工作座谈会尖锐地指出“不要搞奇奇怪怪的建筑”,是在告诫我们高度重视设计在塑造时代精神、传承民族文化、建设美丽中国进程中具有不可替代的重要作用。抓好设计工作就会形成良好的城市风貌,就会提高建筑品味,就会提升人们的文化素养。

2.设计是工程建设的灵魂。在建设项目确定以后,设计就成为项目建设的关键环节和头等大事了。业主在建设过程中能否顺利实施、保证质量和节约投资,在建成以后能否获得最大的经济效益、社会效益和环境效益,设计工作起着决定性作用。设计的好坏和正确与否,就决定了这个工程今后的命运。如果设计有失误,就会出现工程建设的败笔;如果设计欠合理,就会难以达到预期的建设目标。要修正设计失误、消除设计欠合理之处,要么填平补齐,要么继续投资改造,要么完全推倒重来,这些都是要付出代价的。因此,我们必须认清设计的好坏是决定工程好坏和效益高低最重要、最关键环节这一道理,推进工程建设的首要任务就是做好工程设计。

3. 勘察设计是知识经济,是生产型服务业。勘察设计行业属于第三产业,有别于第二产业中的建筑业,具有技术和智力密集的特点,不仅包括各个专业技术,而且还要系统集成、设备集成。勘察设计的生命力在于科技创新,依靠发明创造、设计优化不断涌现新的节能技术、污染防治技术、生态保护技术、智能技术等,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化发展。勘察设计行业是名符其实的绿色环保、高附加值的产业,其人均GDP是71.5万元,为全社会人均GDP的17.9倍。加快勘察设计行业发展就是调结构、转方式,就是提高软实力、增加创造力,就是发展文化创意产业。

4.勘察设计是工程质量安全的源头。房屋质量安全包括勘察设计、施工建设、运行使用三个阶段,勘察设计处在质量安全管控的源头。住房和城乡建设主管部门肩负房屋质量安全的监管责任,抓好源头监管是一切工作的基础。勘察要准确、详实,地基基础选型和设计要合理,它是地基基础安全、上部结构稳定的前提。主体结构设计要结实合理,保证建(构)筑物在使用期内经受得住风荷载、雪荷载、地震荷载、雷击、水浮力等的作用,不至于破坏或倒塌。消防设计要周到完备,保证在火灾等紧急情况下能进行有效扑救和安全疏散。另外,还要保证工程建设强制性标准、绿色建筑标准、节能标准、环保标准等制度的执行到位。抓勘察设计工作就是抓住了质量安全的牛鼻子,才能够将相关标准制度落到实处。

二、把握勘察设计行业的发展机遇

去年以来不少勘察设计企业出现收入增幅下降、合同减少、外部竞争加剧的现象,遇到的挑战颇多。进入新常态后,国家实施了稳增长、调结构、促改革、惠民生等一系列重大举措,我们要认识新常态,主动适应新常态,抢抓勘察设计行业发展新机遇。勘察设计行业既面临机遇,同时也面临挑战,但机遇大于挑战,机遇主要体现在:

1.勘察设计市场潜力巨大。国家主动调低了经济增长目标,并不意味低速增长,而是要保持经济中高速增长,7%的增速在全世界都是属于高增长。近期国家推出了一系列稳增长措施,采取灵活的货币政策和更加积极的财政政策,降准降息,拯救房地产市场,刺激资本市场发展,加大基础设施、公共服务、环境治理、民生工程等领域的投资,固定投资已经出现积极信号,增速将逐步回升。投资仍将是经济增长的重要支撑,投资规模不会萎缩,只会更加庞大。当前勘察设计合同减少是暂时的,勘察设计市场将止跌回稳,并保持巨大规模。

2.“调结构、转方式”创造新经济增长点。“调结构、转方式”有保有压,保障战略型新兴产业、环保产业、基础设施、信息产业、基本民生、服务业等产业加快发展,压缩限制高能耗、高污染、低效益等产业发展,淘汰过剩产能、落后产能。勘察设计在房地产开发、钢铁、建材、火电等领域的业务将会萎缩,但是在两房两棚、铁路、水利、污染治理、生态保护、污水垃圾处理设施、轨道交通、地下管廊、绿色建筑等领域的业务将迅速增长。勘察设计行业要下大力气,苦练内功,加大科技投入,从传统业务领域解放出来,奋力开拓新的业务领域,就能够抓住“调结构、转方式“的历史机遇。

3.“一带一路”将引领勘察设计走向国际市场。 国家实施“一带一路”战略,以基础设施投资实现沿线大多新兴经济体和发展中国家基础设施互联互通,从而带动基础设施、装配制造业出口。勘察设计企业是先行者,率先走出去将责无旁贷。中机国际、中冶长天、中南院已经有所行动,接下来更多的勘察设计企业将会走出国门,服务“一带一路”沿线国家。

4.技术创新带来能力提升的机遇。随着“四化两型”战略的推进和智慧城市建设步伐的加快,工程设计信息化方兴未艾。特别是云计算给工程勘察设计带来新的机遇,互联网、平板电脑、传感设备这些新技术的应用与融合,使勘察设计的能力水平得到快速提升。建筑信息模型(BIM)、综合项目协同和信息移动化正在成为行业发展新趋势。云计算和大数据是勘察设计行业的大势所趋,必须用战略眼光积极应对、顺势而为。

三、坚持正确的政策取向

湖南省勘察设计行业企业家数排全国第11位,经营收入排全国第14位,企业多、收入薄,未来成长空间大。从事这项工作的同志要结合实际,研究政策,营造良好的政策环境,推动行业加快发展。我们务必要坚持以下政策取向:

1.坚持服务新型城镇化为中心不动摇。省委省政府推进“三量提升”,实施“四化两型”战略,省住房和城乡建设厅牵头负责新型城镇化,勘察设计工作必须紧紧围绕新型城镇化,充分利用自身优势,发挥专业引领、技术支撑作用,促进新型城镇化加快发展。要抛开行业边缘化、不受重视的传统观念,不能守着自己一亩三分地,自说自话,过安稳日子,要抢抓历史机遇,乘势而上。

2.坚持“适用、耐久、经济、美观”的设计原则。“适用”即:城镇化要以人为本,满足人的功能需要是首要原则,着实解决人民群众在城镇化中遇到的实际问题,符合经济社会发展的客观要求,力戒形式主义、形象工程。“耐久”即:建设工程必须坚持“百年大计质量第一”设计理念,所采用的技术、设计、工艺必须成熟可靠,所选用的设备及材料必须经久耐用,经得起时间考验,力戒豆腐渣工程。“经济”即:注重经济效益,应当降低工程造价、减少运行费用,发挥节省投资、提高效益的作用,力戒铺张浪费、奢靡之风。“美观”即:具有地域自然文化特点,造型简洁、色彩素雅,力戒奇奇怪怪的建筑。

3.坚持资质资格审批与市场动态监管并重。勘察设计监管几年没有通报批评、没有行政处罚、没有不良行业记录,存在 “重准入、轻监管”现象,市场鱼龙混杂、良莠不齐,勘察设计企业期待政府正本清源。我们必须坚持资质资格审批与市场动态监管并重。当前推进简政放权、规范用权,已经把勘察设计资质、人员注册管理纳入制度化常态管理。严格实施市场动态监管应当提到议事日程,必须加大监管处罚力度,建设诚信档案,开展不良行为公示,实行市场清出机制,维护统一、规范、公开、有序的勘察设计市场秩序,促进勘察设计行业健康协调可持续发展。

4.坚持改革创新,优化行业发展环境。坚持改革创新是优化行业发展环境的重要手段。一是加大资金投入,加快“四库一平台”和“施工图审查数据库管理信息系统”建设,改革勘察设计监管方式,搭建省、市、县统一的电子政务信息系统,逐步实现企业资质审批、人员注册管理、施工图审查管理、项目业绩核查、企业和人员诚信记录管理等工作信息化,提高工作效率。二是按照国家简政放权的要求,建立明晰的权力清单,清理勘察设计行政审批事项,简化审批程序,提高审批效率,方便企业,减轻企业负担,起到优化勘察设计政策环境作用。

四、突出勘察设计工作重点

1.加强新型城镇化引导。一是加快推进新型城镇化重点领域系列标准图集编制工作,充分发挥标准图集对新型城镇化建设的技术普及、专业指导和节省投资作用。5月20日,我们就标准图集编制工作向张剑飞省长作了专题汇报,并得到了他的充分肯定,接下来我们要对图集目录和进度计划进行梳理和调整,力争早日发布实施。二是组织专家开展新型城镇化巡回讲座。第一轮安排设计处、规划处、城建处、村镇处四位处长讲,下一轮将请有关专家讲座,要求市县长、建设局长、规划局长、城管局长参加。三是组织勘察设计分管负责人和科长培训。

2.加快推进全省房屋建筑和市政基础设施工程施工图数字化审查工作。当前各勘察设计企业均已采用计算机辅助设计,宽带网络建设已经普及,具备施工图审查数字化的前提条件。实行施工图审查数字化,既可提高施工图审查的质量和效率,净化勘察设计市场,又可合理配置审图资源,使长沙的过度集中的优质资源更好地服务边远地区。目前我们已经启动了《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理实施细则》修订和《湖南省推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查数字化实施方案》制定工作,相关软件公司也正紧锣密鼓地进行可行性研究和相关报告编制。进入试点和推广实施阶段后,大家一定要配合省厅做好宣传、培训和督促工作。

3.加大行业内违法违规、失信行为处罚和曝光力度,创造良好的市场环境。这些年来,对勘察设计行业违法违规行为的查处,实事求是的讲,我们是失之于宽的。每当有企业或个人存在违法违规时,我们总是以批评教育为主,很少进行处罚,这不仅没有起到警示作用,相反还纵容了一些不讲诚信的企业和个人。今年我们加大了行政处罚力度,四月份,我们一次性就下达了34份行政处罚告知书。对于违法违规行为我们不仅要进行行政处罚,同时还要在网络上曝光,发挥媒体监督作用,创造良好的市场环境。但是,搞行政处罚,打击违法违规行为,光靠省厅是远远不够的,我们要按分级管理原则,做好各自辖区内违法违规行为处罚工作,对全省勘察设计违法违规行为形成威慑。到今年年底,如果我们还有市(州)依然没有报告一起违法违规行为处罚的,我们明年将对该市(州)进行重点督查。

4.做好BIM技术的研究和推广应用工作,提高企业竞争力。BIM技术是近年来在国内刚刚兴起的一门新技术,目前在深圳、北京、上海等地推广非常快,我们省内尽管有部分大型企业已经开始应用,但力度不够大,范围还不够广,还没有转化为生产力,形成示范效应。年内我们会组织设计、施工等方面专家,开展 BIM技术应用调研,拟定推广应用计划。同志们回去后,也要根据省厅要求因地制宜制定本地相应的推广应用计划,促使企业积极应用BIM技术,提升设计能力和管理水平,提高市场效率和竞争力。

5.做好全省勘察设计行业“十三五”规划编制工作。今年是湖南省勘察设计行业“十二五”发展规划的收官之年,同时也是“十三五”发展规划的谋划之年。编制好“十三五”发展规划是全省勘察设计行业的一件大事,各级建设行政主管部门和勘察设计协会各行业分会务必要密切配合编制单位,做好相关信息数据的收集工作,确保在今年7月底圆满完成。

 

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号