首页>信息公开>工作动态>领导讲话

姚英杰副厅长在湖南省建筑信息(BIM)技术应用创新战略联盟成立大会上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2016-05-27

 

湖南省住房和城乡建设厅副厅长姚英杰

 

2016年5月25日

同志们:

今天 69 家单位的代表相聚一堂,共同见证湖南省建筑信息(BIM)技术应用创新战略联盟成立。首先,我谨代表湖南省住房和城乡建设厅,对联盟的成立及第一届理事会成员的当选,表示衷心的祝贺!对出席今天大会的各位嘉宾、全体联盟成员,致以诚挚的问候!对本次大会的筹办单位中机国际以及积极支持和参与联盟筹建的各单位,表示诚挚的感谢!

2015 年9 月,张剑飞副省长主持召开“建筑信息模型(BIM)应用”工作座谈会,对我省开展BIM 技术应用作出了明确指示,要求省住建厅牵头,组织软件研发、勘察设计、建筑施工等企业和高校、政府相关部门成立BIM 技术联盟,形成规划、设计、施工、运维全产业链的推广应用机制。2016年1 月,《湖南省人民政府办公厅关于开展建筑信息模型应用工作的指导意见》(湘政办发〔2016〕7 号)正式发布,并提出了三年行动计划,就开展我省建筑信息模型应用工作做出了具体的安排。

湖南省 BIM 创新战略联盟是由BIM 相关技术与产业研究、设计、开发、生产、制造、服务的,建筑及相关行业与领域具有代表性的企业、大专院校、科研单位和相关机构以自愿原则组织,以市场需求、企业发展和各方共同利益为纽带,以全面推进湖南BIM 技术应用能力为目标,按照“优势互补、资源共享、全面推进”技术创新合作模式开展合作的社会组织。联盟的成立,得益于各成员单位精诚合作和大力支持。各成员单位表现了开放包容的合作姿态、共谋发展的务实行动、规范高效的专业精神,促成在关键问题上及早达成共识。各成员单位共同通过联盟章程、递交联盟协议书,充分体现了对成立湖南省BIM 技术联盟的承诺和支持。接下来,我就联盟工作强调几点。

一、立足新型城镇化大局,共同营造全省的BIM 应用市场

BIM 技术是在计算机辅助设计等技术基础上发展起来的多维建筑模型信息集成管理技术,是促进传统行业转型升级,提高城乡建设信息化水平,推进智慧城市建设的基础性技术。它关系我省建筑业企业转型升级和长远发展,是企业核心竞争力之所在,大家对此应有充分的认识。湖南省人民政府2016 年 7 号文从战略和全局的高度,明确了推进BIM技术应用工作的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务、保障措施和三年行动计划,是我们推进BIM技术应用工作的行动纲领。为落实省政府文件要求,省住建厅制订了相关处室职责分工文件《关于明确2016年度BIM技术应用工作责任分工的通知》,将这项工作纳入全厅工作内容,要求厅相关处室分头把关,共同推进。最近刚刚发布了《关于开展湖南省建筑信息模型技术应用示范申报工作的通知》,在全省范围内组织申报BIM技术应用示范地区和示范项目,从上游抓起、以项目为落脚,快速扩大影响。另外即将发布的还有《关于推进建筑信息模型技术应用的通知》,将在全省住建系统进行工作布置。可以讲政策这块的工作我们已经做了很好铺垫,为推进BIM 技术应用营造一定的政策氛围。联盟成立后,联盟一定要站在服务全省新型城镇化高度,按照“优势互补、资源共享、全面推进”创新合作模式,共同营造有利于BIM技术发展的市场环境。各位联盟成员单位,要依据联盟章程的约定和承诺书的要求,将湖南省BIM 创新战略联盟办成一个“工作联系的平台,技术交流的工作站,推广应用的中心”。随着联盟的成立,我省BIM 技术应用已经站在新的起点,处在一个十分关键的路口,未来五年、十年湖南省城乡建设质量、行业整体水平能达到什么水平,取决于在座各位同志和全省同行们的支持。在提高自身的同时带动全省建设行业转型升级,统一思想认识,明确发展方向,更好地推进我省BIM技术应用工作。

二、协同合作,全面推进 BIM 技术在建设领域的应用

按照通过的联盟章程,联盟主要有以下几项工作任务。一是开展BIM 技术应用战略研究、参与制定BIM 技术应用发展规划。二是参与建立符合湖南省实际情况的BIM 技术应用标准体系。三是引导行业发展动向,提升业主、设计、施工、工程咨询及运营维护等企业的BIM 技术认知和产业热度。四是积极配合开展试点示范工作,推动市场发展。五是搭建湖南省BIM 技术资源信息共享平台,为全省中小企业提供BIM 技术共享、培训和服务。六是组织开展业内BIM 技

术交流与培训,与大专院校合作开拓相关课程,在社会中推广继续教育,培养应用和研发人才,为省内企业发展提供人才保障。联盟工作内容十分丰富,推进BIM 技术应用有大量基础性工作要做。资源信息共享平台建设和培训工作这两项基础的工作应尽早着手。这就要求联盟的核心成员单位要抱着开放的心态,开放各自开发的构件库和应用插件,将应用成果拿出来共享,在联盟成员间推进和普及BIM 的应用成果,共同提升全省工程建设行业从业人员的BIM 技术应用能

力和水平。只有这样,湖南的BIM 创新联盟才会具有凝聚力。资源信息平台共享的内容越丰富,大家的成果价值才会得到充分体现,最终才能形成有利于BIM 技术应用的市场环境。一项技术的推广应用关键是要用,因此对一线工程技术人员的基础培训必不可少。联盟目前认定了六家培训机构,有设计、施工、高校等单位,这里我不做展开。希望联盟在下一步工作中进行深入研究,要根据专业要求统一教学大纲,教材,结合实际需求分层次进行培训和认证。联盟要打造成一个紧密的组织,既有分工又有合作,要整合产、学、研、用各方资源,围绕关键共性技术开展合作攻关,突破技术瓶颈,以创新机制构筑BIM 技术应用协同发展,充分发挥联盟成员资源和能力,带动建设行业全面转型升级。

三、落实 BIM 示范项目,全面提升BIM 技术应用质量和水平

通过落实 BIM 示范项目,在规划、设计阶段,对项目进行真实准确的定位,将以往的二维设计提升为更加精细、集成的BIM 设计。在施工阶段,将传统的质量控制、投资控制、进度控制、安全管理、合同管理、信息管理、组织协调,与BIM 技术进行高效无缝结合,减少管理成本、变更成本,加快建设速度、提高建设质量。在运行维护阶段,实现数字化的资产管理、设备维修、信息调取,并为改扩建提供真实准确的信息档案。通过试点示范完善和形成我省的BIM 技术标准,形成全产业链的BIM 技术应用的管理流程和深度要求,发挥BIM 技术应用的核心价值。据我了解,目前联盟的成员主要是设计单位、施工单位和咨询服务单位,我希望在未来联盟能吸引更多建设单位、运维单位加入进来,形成全阶段、全产业合作。同志们回去以后,一定要抓住运用BIM 技术的点、抓住运用BIM 技术的价值,增强核心竞争力,为企业、为社会创造真实的果实,我们的BIM 技术应用工作才能长远有力的开展下去。同志们,众人拾柴火焰高。联盟是各成员单位的联盟,是促进地区和行业共同发展的联盟。联盟要取得成功,需要各方团结协作、形成合力。我期待并坚信,通过各成员单位携手努力,联盟一定能成为专业、高效的合作创新战略联盟,成为构建湖南省新型城镇化的新平台,为促进湖南省建筑产业升级发展作出应有的贡献。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号