首页>信息公开>工作动态>领导讲话

宁艳芳副厅长在全省世界遗产和风景名胜区工作会议上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2015-08-12

在全省世界遗产和风景名胜区工作会议上的讲话

湖南省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长  宁艳芳

(2013年1月17日)

 

各位代表、专家,同志们:

大家上午好!

2012年是非常有意义的一年,我们接受了十八大的精神洗礼,收获了湖南省风景名胜区设立30周年暨世界遗产设立20周年的累累硕果。新年伊始,我们欢聚一堂,召开全省世界遗产与风景名胜区工作会议,谋划大局,更显现出我省风景名胜事业朝气蓬勃、健康发展的大好形势。截至目前,我省拥有风景名胜区60处,其中世界自然遗产2处、国家遗产3处、国家级风景名胜区20处、省级风景名胜区40处,总规划面积达7717.87平方公里,占全省国土面积的3.64%,超过全国平均值1.62个百分点。国家级风景名胜区数量接近全国国家级总数的1/10,位居全国第一。我省世界遗产和风景名胜工作已进入全国先进行列,多次得到住房城乡建设部和省委、省政府的表扬。在此,谨向一直以来关心支持风景名胜事业的各级领导、各兄弟单位和社会各界表示衷心的感谢;向各级风景名胜区主管部门、各风景名胜区管理机构和奋战在风景名胜工作第一线的全体干部职工致以崇高的敬意,是你们多年的扎实工作,奋力拼搏,才有了如此卓越的成绩。下面,我谈两点意见。

一、我省风景名胜工作快速推进,全面加强了风景名胜资源保护利用,有力促进了区域经济社会环境的协调发展。

风景名胜工作“前提是规划、核心是保护、关键在管理”。近年来,各级风景名胜主管部门和各风景名胜区管理机构深入贯彻实施党中央、国务院和省委、省政府关于加强风景名胜区保护与管理的方针、政策、法规,认真履行职能,做了大量有效的工作,得到了地方政府及相关部门的重视和支持,推进了风景名胜区事业的全面、快速、持续发展。

(一)法制建设成效显著,为风景名胜区保护管理提供了有效的法律支撑。

一是法规制订工作有序开展。全行业紧紧围绕省委、省政府提出“法制湖南”建设,积极推进世界遗产和国家级风景名胜区“一山一水一条例”的立法工作,仅2011至2012年两年就完成《湖南省风景名胜区管理条例》以及武陵源、南岳衡山、崀山等3个国家级风景名胜区保护条例的修订工作,并制订出台《韶山风景名胜区条例》。截至目前,全省已有岳麓山、猛洞河、韶山等8个国家级风景名胜区制定了专项保护条例。同时,福寿山-汩罗江、东江湖、炎帝陵等多个风景名胜区正着手开展立法前期工作。

二是制定了一批规范性文件。2012年,我省制订出台了风景名胜区总体规划和详细规划编制报批等管理规定,并积极开展了风景名胜区特许经营管理暂行规定、重大建设项目核准暂行管理办法、世界遗产和风景名胜区资源有偿使用费征收管理办法和规划设计收费指导意见等一系列规范性文件的起草制订工作,争取 2013年出台。

三是建立健全行业管理制度体系。各风景名胜区管理机构都较好地按照《风景名胜区条例》和《省条例》要求,共制定30余项行政管理、廉政建设、安全生产、后勤管理、责任追究等各方面管理制度。如南岳衡山风景名胜区,根据实际情况建立了风景名胜区保护管理工作联席会议、现场办公、禁止建筑机械、建材无证进入景区和发放风景资源保护补偿等一系列配套管理制度。

四是全面施行专家审查咨询制度。2011年,我厅成立了“湖南省世界遗产和风景名胜专家委员会”,承担风景名胜区申报、资源保护、重大项目建设、规划编制等方面的评估咨询和技术论证工作。专家委员会成立1年多以来,共组织技术咨询200多项,其中审查规划26项,选址89项,调研43项,咨询46项,帮助我厅提高行政效率50%。

(二)资源培育深入开展,世界遗产和风景名胜区创建工作取得新突破。

2012年,我厅下发了《关于组织申报风景名胜区、国家自然遗产、国家自然与文化双遗产(预备名录)相关工作的通知》(湘建景函〔2012〕158号),各地政府积极踊跃申报,特别是常德市政府、郴州市政府和长沙市园林局都组织召开了全市申报风景名胜区专题会议,进行了部署和落实,常德市摸底7家,郴州市和长沙市计划在未来三年内实现全市各县全覆盖。

10月,国务院以“国函〔2012〕180号”批准公布了第八批国家级风景名胜区名单,我省喜获丰收,新增沩山、炎帝陵、凤凰、白水洞4处国家级风景名胜区,国家级总数从全国第三跃居全国首位。12月,省人民政府以“湘政函〔2012〕190号”公布了第十三批省级风景名胜区名单,我省新增郴州市热水汤河、邵阳市佘湖山、益阳市南洞庭湖、常德市太浮山、怀化市雪峰山等5处省级风景名胜区。这个成绩确实是来之不易的。

同时,进一步加强了世界遗产保护管理和申报工作。一是再次向住房城乡建设部上报“泰山拓展四岳”世界遗产申报文本,二是积极指导和推动武夷山拓展井冈山、桃源洞申遗的前期工作。三是指导湘西自治州开展了湘西喀斯特申遗的准备工作。四是加强了两个世界遗产地的保护管理,召开了中国丹霞专业保护委员会第二次全体会议,成立了中国丹霞世界自然遗产保护志愿者联盟。

(三)规划编制工作全面加强,提高了景区管理的科学性和可操作性。

一是顶层规划指引地位突出。2012年,我厅启动了《湖南省世界遗产和风景名胜区体系规划》编制工作,目前已通过两次省级专家审查,并在行业内多次征求意见。今天下午将召开全国专家审查会,修改通过后将报省人民政府审批和公布实施。编制并向社会公布了《湖南省风景名胜区事业发展报告》,刚才还召开了新闻通报会。这两项工作非常重要,有利于全省统一思想,明确目标和任务。

二是规划编制工作全面加速。2012年,我省共编制了南山、东江湖、万佛山—侗寨、苏仙岭—万华岩、虎形山—花瑶、黄桑、仙庾岭、桃花江等8个风景名胜区总体规划,全省国家级风景名胜区总体规划“全覆盖”,省级风景名胜区总体规划覆盖率达80%。完成武陵源风景名胜区张家界森林公园景区、岳麓山风景名胜区桃花岭景区、岳阳楼—洞庭湖风景名胜区岳阳楼景区、南岳风景名胜区南岳古镇景区等多处详细规划。《天门山—茅岩河风景名胜区总体规划》在“2011年度全国优秀城乡规划设计奖——风景名胜区类”评选活动中,荣获二等奖。规划覆盖面和质量快速提升,规划执行情况总体较好。

(四)规范监督管理,加强综合整治,提升保护管理整体水平。

一是创新执法监督模式。2011年至2012年,我厅组织开展了一系列全省风景名胜区现场执法督查,对有关问题现场开出督察整改通知单,和组织专项复核验收,得到住房城乡建设部的充分肯定,被誉为执法检查的“湖南模式”。依法规范了风景名胜区重大建设项目选址方案核准管理。2012年,全省风景名胜区共报建各类项目47个,投资总额达590亿元。并对近年核准项目的实施情况组织 “回头看”专项检查,实行建设项目全过程监管。10月中旬,会同住建部稽查办、城建司对岳麓山、衡山两处国家级风景名胜区进行保护管理执法检查,其中,岳麓山在全国抽检的48个国家级风景名胜区中,综合评分达优秀等级,获部通报表扬。

二是积极推动队伍建设。通过开展风景名胜区保护管理专项督察,共指导帮助4个原未按规定设置管理机构的风景名胜区落实了1个副处级、3个正科级机构,理顺了3个风景名胜区管理体制,增加相关编制近30名,目前全省副处级以上风景名胜区管理机构达23个。

三是认真开展信息监管。全省有11处国家级风景名胜区纳入了住房城乡建设部的遥感数据监测范围。近两年,我厅按照遥感监测结果,对武陵源、南岳衡山、崀山、岳麓山、韶山等风景名胜区存在的56个疑似图斑实地审查核对,均限期整改到位,取得了良好成效。

四是切实加强安全生产管理工作。仅2012年,各地组织风景名胜区安全生产专项督查59次,并根据统一部署,开展了“春节”、“五一”、国庆和重大节庆活动的节前大检查,确保全年全行业无一起重大安全事故发生,维护了景区的良好秩序,保护了国家和广大人民群众的生命财产安全。

五是积极开展景区环境综合治理。开展核心景区原住民生态移民工程,妥善拆迁安置729户;完成特色民居改造590栋;拆除景区内违法建筑总面积达92200平方米;大部分风景名胜区都较好地控制了景区内居民建房问题,查处违规开挖地表事件38起,阻止了违规建房事件156起。风景名胜区水环境综合治理投入达6300万元;进行林相改造2907亩。景区交通得到进一步改善,新建公路340公里,改造公路737.5公里,提质游步道65.2公里。景区生态环境切实得到了有效保护,成效斐然。

(五)行业宣传交流工作取得新进展,提高了社会影响力和关注度。

2012年,全省风景名胜行业开展了“锦绣潇湘—湖南省世界遗产和风景名胜宣传年”活动,以 “宣传年”、“推广月”、“活动周”、“展示日”等不同层次,通过论坛、讲座、文艺汇演、节庆活动、文艺作品选评等多种形式,大力宣传推介我省世界遗产和风景名胜区丰富多彩的自然美景和文化内涵,是我省世界遗产地和风景名胜区第一次贯穿全省、贯穿全年、贯穿全行业的主题宣传活动;第一次整合全省资源,集中推荐,展示自我的行业推介活动;第一次引发广大市民高度关注、众多媒体深度报道,在社会上引起强烈反响的宣传活动,为我省的风景名胜保护奠定了广泛的群众基础。等会儿,我们还要专门对“宣传年”活动情况进行通报和表彰。

各地深入开展《湖南省风景名胜区管理条例》和地方性保护条例的宣传活动,通过现场咨询、发放宣传册、上门宣讲和电视台专栏等形式开展《条例》宣贯活动达42次,制作风景名胜区宣传光碟和宣传画册近万份。德夯、猛洞河、万佛山—侗寨等少数民族聚居的风景名胜区开展了形式丰富的民族文化和资源保护相结合的宣传工作。全省风景名胜区加强在中央、省、市电视台和报刊的宣传报道,发布各类新闻2000余篇,投放形象宣传广告达6700万元。

同时,2012年是我省风景名胜学术研究硕果累累的一年,我们组织编制了武陵源生物多样性保护、崀山遗产价值深度论证和国际推广技术、崀山遗产整体保护监测、湘西喀斯特遗产价值和热水汤河地热资源研究等专题报告。2012年7月,经国家外专局批准,我省首个世界遗产和风景名胜行业境外培训班赴澳大利亚开展了为期21天的培训和考察交流。此外,我厅承办了全国《风景名胜区资源有偿使用费和门票收入管理办法》座谈会;组织了全省风景名胜区监管信息专项培训,参加了2012年国家级风景名胜区监管信息系统网络平台培训。这些活动的开展进一步活跃了学术研究与行业交流。

(六)风景名胜区的综合效益明显提升。

我省风景名胜区近年来快速发展,逐步建设了一批高质量、高标准的基础设施和接待服务设施,有效改善了旅游环境,增加了游客容量,扩大了接待规模,风景名胜区成为全省社会经济发展新的增长点。据不完全统计, 2012年,全省风景名胜区接待境内外游客达3.2亿人次,实现旅游总收入2237亿元,同比分别增长25.4%和25.6%。仅“十一”黄金周期间,游客人数和门票收入同比增长分别达70%和64%。

此外,风景名胜区的发展,争取到政府更大的财政投入,景区内外交通、通讯、电力等设施有了较大改善;解决了大批当地居民就业,对地区经济社会发展产生了重大作用和深刻影响。以崀山风景名胜区为例,2010年成功申报世界遗产后,引来了高速公路、机场建设项目和凯天五星级酒店等一大批投资项目,游客量年均增长速度达200%,这对地处湘西南边陲的新宁县乃至邵阳市的社会经济发展起到了巨大的推动作用。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到问题和不足。主要表现在:部分风景名胜区认识有待进一步提高,存在片面追求经济效益的现象;规划编制工作还未完全落实,跟不上风景名胜区事业发展的需要;管理体制尚未完全理顺,影响风景名胜区管理职能的有效发挥;法律法规宣贯力度不大,有法难依、执法难严、违法难究的状况比较普遍;资金短缺,渠道单一等。

二、因势利导,改革创新,突出重点,真抓实干,推动我省风景名胜事业持续健康发展。

2013年,全省世界遗产和风景名胜管理工作总体思路是:坚持科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府推进新型城镇化发展战略,准确把握世界遗产和风景名胜区发展新形势、新任务、新特点,围绕省厅中心工作,突出抓好法制建设、景区提升、能力建设、信息宣传等工作,积极开展风景名胜“规划年”专项活动,推动全省世界遗产和风景名胜事业又好又快发展。

(一)统一思想,认清形势,增强风景名胜区工作的使命感

我国已进入全面建成小康社会的新的发展时期,国家把提高人民生活水平作为根本出发点,提出建设生态文明建设的发展战略,将更加致力于不断提高城乡居民的物质和文化生活水平。风景名胜区不仅能为人民群众的休闲游憩提供场所,满足人民的精神文明需求,也是生态环保教育的示范基地。

新型城镇化的推进,要求全面提升城乡生态环境质量。风景名胜区在保护自然文化遗产、改善城乡人居环境、维护湖南生态安全、等方面作出了重要贡献。省委、省政府将风景名胜区保护管理工作纳入《推进新型城镇化实施纲要》,提高了风景名胜行业发展地位和重要性。

因此,发展风景名胜区,是顺应时代要求的,不仅成为推进新型城镇化的必由之举,亦成为建设生态文明的重要内容。

(二)抓申报创建,加快培育和发展全省风景名胜区体系。

要推动风景名胜事业的发展,首先要做好风景名胜区的创建,壮大我们的队伍。一是要积极推动江西井冈山联合桃源洞拓展申遗前期工作,继续关注湘西喀斯特申遗工作。二是要加大国家遗产申报力度。三是要加快月岩—周敦颐故里等风景名胜区申报国家级风景名胜区工作,鼓励邵阳洞口县等地积极申报省级风景名胜区。同时,特别要加强武陵源、崀山两处世界遗产地的保护管理,督促崀山积极履行《世界遗产公约》。

(三)抓规划编制,进一步促进风景名胜区管理决策科学化。

规划是龙头,是搞好风景名胜区保护和管理的依据与手段。一定要科学编制和严格实施风景名胜区规划。最大的失误就是规划的失误。我厅制订了全省风景名胜区规划编制工作方案。尚未完成总体规划编制工作的风景名胜区,应按照省委、省政府《推进新型城镇化实施纲要》要求,抓紧落实。我厅拟将2013年定为全省风景名胜工作“规划年”,力争2013年实现全省风景名胜区总体规划“全覆盖”,2015年核心景区详细规划达到70%。接下来高克勤厅长将与各市州风景名胜主管部门签订“责任状”,确保目标圆满达成。

(四)抓法制建设,进一步确保风景名胜区依法行政。

2013年,我们要在法制建设方面下大力气。一是要加强规范化文件的制定,包括重大建设项目选址方案核准暂行管理规定、特许经营暂行管理办法、风景名胜资源有偿使用费征收使用办法、风景名胜区规划实施情况报告制度以及规划公示制度、专家审查制度。二是要加强执法检查。我们准备邀请省人大环资委和省政府法制办开展《湖南省风景名胜区条例》实施情况专项检查,还要对已专门立法保护的8个风景区的保护管理情况进行重点加强检查。三是要加强法制宣传,特别是对刚出台的《韶山风景名胜区条例》,我们将其实施日期定为2012年12月26日,既是对毛主席的缅怀,也是以对保护主席家乡资源的崇高历史使命来严格要求我们的工作。四是要加强监督检查,严肃查处违法违章行为。

(五)抓能力建设,进一步提升风景名胜区整体水平。

风景名胜资源与其他的国有资产的本质区别就是一旦破坏,便不可再生,但同时,风景名胜资源又是不断增值的。所以,我们要着力加强风景名胜区的自身能力建设,将资源保护好,才能传承下去。《湖南省推进新型城镇化实施纲要》已经明确规定了,要进一步加强风景名胜区环境综合治理和基础建设,推动原住居民集中安置,提高污水处理和垃圾收集能力。我们准备在2013年启动全省风景名胜区清洁能源、环保交通、门禁系统、遥感动态监测、标识标牌系统规范建设专项工作,并选择1至2个,靠近长株潭、规模适度、有一定基础的风景名胜区启动规范化、标准化试点示范。我厅将对试点进行重点支持,争取在“十二五”能取得明显的阶段性成果。

(六)抓行业宣传,进一步扩大风景名胜区的社会影响力。

风景名胜区事业不仅要做得好,还要宣传好,把工作取得的成效宣传出去,加强行业的影响力,提高公众的关注度和保护意识。2012年的“宣传年”活动效果很好,不仅全行业广泛参与,还引发了政策层面的关注。在下一步工作中,我们要深化开展行业宣传。进一步加强信息公开和社会监督,重视网络宣传“受众广、传播快,成本低”的特点,密切与住房城乡建设部、省直相关部门及新闻媒体的沟通,加强新闻媒体宣介力度,提升行业影响力和公信力。

同志们,风景名胜事业发展壮大的又一个春天已到来,各地一定要认真贯彻落实习总书记提出的“空谈误国,实干兴邦”的指示,遵循“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的基本原则,按照省委、省政府的统一部署,以奋发有为的精神状态,艰苦奋斗的工作作风,为进一步搞好我省世界遗产和风景名胜区工作,推进省委、省政府“四化两型”战略,建设“绿色湖南”作出更大贡献!

谢谢大家!

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com