首页>信息公开>工作动态>领导讲话

蒋益民厅长在省住房城乡建设厅教育实践活动动员大会上的讲话(上)

湖南省住房和城乡建设厅  时间:2015-07-29

同志们:

        今天会议的主要任务是,深入贯彻落实中央和省委有关党的群众路线教育实践活动工作会议精神,按照习近平总书记和省委的要求,紧密结合全省住房城乡建设工作实际,对厅机关和直属单位党的群众路线教育实践活动进行全面动员部署。省委督导组对我们这次会议高度重视,第八督导组各位领导亲临会议指导,等会戴美湘组长还要作重要讲话,我们要认真学习、深刻领会,在省委督导组的指导下,把党的群众路线教育实践活动扎实有效地推向深入。
        在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大决策部署。中央对开展好这次教育实践活动高度重视,习近平总书记多次作出重要批示,中央政治局常委会、中央政治局会议多次进行研究,还专门下发了《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发﹝2013﹞4号)。6月18日,中央又组织召开了全党深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记以及刘云山同志、赵乐际同志分别发表了重要讲话,提出了明确要求。省委对党的群众路线教育实践活动也高度重视,前期作了大量充分的准备,开展了深入的调研,前不久省委组织部郭树人副部长还来我厅进行了专题调研。7月2日,省委召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会进行动员部署,守盛书记主持会议并作了重要讲话。中央和省委主要领导的一系列重要讲话和指示,为我们开展好活动指明了方向。今天,我们召开大会,就是要迅速把大家的思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,按照中央和省委的要求,扎扎实实,下大力气,把这项活动引向深入,抓出成效。
        下面,结合厅里工作实际,就如何开展好党的群众路线教育实践活动,我讲四点意见:
         一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义
         深入开展党的群众路线教育实践活动,是党在新形势下,顺应群众期盼,坚持党要管党、从严治党,为加强学习型服务型创新型马克思主义执政党所作出的重大决策,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。把马克思主义群众观点发扬好,党的群众路线教育实践活动开展好,是全省建设系统坚决贯彻执行中央和省委重大决策部署的具体举措,对于加强机关作风、改进机关形象、提升干部素质,密切党同人民群众血肉联系,促进全省住房和城乡建设事业又好又快发展具有十分重要的意义。
        第一,开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。古人讲,“得民心者得天下”、“政之所要,在乎民心”。古希腊神话中的大力神安泰只有站在大地母亲上面才能拥有无穷力量。我们党是以马克思主义为指导的政党,群众观是马克思主义的重要观点。我们党作为革命党的伟大历程早已充分证明:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这一群众路线是我们党根本的政治路线和组织路线,是化解、战胜各种危险的力量源泉。实事求是的讲,我们的小米加步枪为什么能战胜帝国主义?就是我们党有人民群众作为坚强后盾。“最后一口粮,做的是军粮;最后一块布,做的是军装;最后一个儿子啊,送到了部队上。”这首当年的歌谣,就充分的反映了为什么我们党能战胜敌人。但正如习近平总书记深刻指出的,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸,一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。现在我们有些党员干部的一些作风割裂了与广大人民群众的血肉联系,少数党的组织和部分党员干部为了一己私利,已经站到了人民的对立面,这也是为什么我们党做了那么多利国利民的事情,而人民群众对我们有些表现依然不满意的深层次原因。水能载舟,亦能覆舟。我们党只有始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到安如泰山、坚如磐石。开展党的群众路线实践教育活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党的思想和行动中,不断夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,不断增强党的凝聚力、战斗力和创造力,使党永远与人民群众保持血肉联系,使我们党执政永远具有最广泛、最深厚、最可靠的群众基础。
         第二,开展党的群众路线教育实践活动,是推动我省住房城乡建设事业又好又快发展的重大政治机遇。当前,国家和省里对住房城乡建设事业非常重视,特别是党的十八提出了新的更高的要求,这实际上也是人民群众对我们的要求。住房城乡建设事业方方面面的工作与人民群众都息息相关,大多是民生工程,在推进“四化两型”、“四个湖南”建设,促进经济“三量提升”,加快实现全省人民的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”中所占的“版图”很大,省委、省政府和人民群众对我们的期望很高。实事求是的讲,我们的工作进度、工作效率与省委省政府的要求相比,与人民群众的期望相比,还有一定的差距。比如,推进新型城镇化建设的力度、安居工程建设的进度和质量等等都事关发展大局和民生,都应该做得更好一些。要做好这些工作,关键是要有一支务实、清廉、高效的党员干部队伍。毛泽东同志曾说过“政治路线确定以后,干部就是决定因素”;邓小平同志在改革开放初期也强调指出,“问题堆积成山,工作百端待举,加强党的领导、端正党的作风,具有决定的意义”。当前,全省的住房城乡建设事业发展的思路已基本确定,但要做的工作很多,任务很繁重,要有所作为,就必须有一支作风过硬的党员干部队伍。因此,我们一定要紧紧抓住开展教育实践活动这个重大的政治机遇,加强理论学习,强化思想武装,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从根本上打造一支强有力的党员干部队伍。只有这样,我们才能以良好的党风政风,以优良的作风把人民群众紧紧凝聚在一起,汇聚形成加快推进建设事业又好又快发展的巨大力量。
        第三,开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的迫切需求。习近平总书记在党的群从路线教育实践活动工作会议上指出,从总体上看,当前各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群关系也是好的,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用。这是主流,必须充分肯定。但党内脱离群众的现象也大量存在,一些问题还相当严重,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面的问题还十分突出。实事求是的讲,这些问题在我们建设系统都有不同程度的存在。去年,组织服务对象民主评议政风行风,我厅满意率只有37%、基本满意占39%。无数事例证明,千里之堤毁于蚁穴,一个人、一个党、一个国家的腐化堕落总是从作风不纯洁开始的,经历内心蒙尘、积小错为大错、从量变到质变,直至坠入深渊的过程。作为省政府的组成部门,我们有义务也有责任维护执政党形象,同样作为党的一级组织我们更应严格要求自己。中央不回避、不掩饰,开诚布公地列举出这些现象,充分体现了党中央着力解决这些问题的信心和决心。开展党的群众路线实践教育活动,也是给我们一个平台,是让我们自已解决问题。这是一个很好契机,我们要抓住这个机会,真正把人民群众反映强烈的突出问题一件一件的解决好。我想,如果等到中央和省委把板子打到我们身上,再责令我们应该怎么做的时候,大家脸上都会无光。所以,一定要借这个机会,把人民群众反映强烈的突出问题解决掉。
        二、准确把握党的群众路线教育实践活动的总体要求
根据中央要求,省委紧密联系我省实际,明确了此次全省教育实践活动的指导思想、基本原则和目标任务。结合中央和省委的要求,联系建设系统实际,我们的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以改进机关作风为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央、省委和厅党组关于作风建设的规定作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力解决行政审批繁琐,索拿卡要服务不到位的问题,着力提高新形势下群众工作能力,提高真抓实干、攻坚克难的能力,提高拒腐防变、抵御风险的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,为推进湖南“四化两型”建设,加快全面建成小康社会贡献我们的力量。基本原则是:坚持正面教育为主,坚持开展批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头,确保活动沿着正确轨道健康有序开展。目标任务是:教育引导党员、干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,集中解决“四风”问题,使建设系统与人民群众的联系更加紧密,使建设系统为民务实清廉的形象进一步树立。在具体的推进过程中,要做到“四个始终突出”。
         一是要始终突出任务引领。这次党的群众路线教育实践活动明确要求要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。这4句话,12个字,概括起来是自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,说起来简洁明了,但真正做到并不容易。照镜子,就是要以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照中央和省委关于作风建设的规定,对照厅党组下发的关于密切联系群众加强作风建设的意见,对照“四风”列举的问题,发现自己的不足,进一步明确改进和努力的方向。正衣冠,主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,敢于触及思想、触及灵魂,正视自己的缺点和不足,并坚持从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,保持共产党人的良好形象。正衣冠是一个长期的过程,养成勤正衣冠的习惯,就能收到防微杜渐的效果,防止量变引发质变。洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,要深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,下决心搓掉身上的污垢、扫除心灵上的尘埃,净化灵魂、纯洁思想,端正行为。洗洗澡就是既要解决实际问题,更要解决思想问题,永葆保持共产党人政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对于一般性作风问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对于与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理,切实体现从严治党的要求。这四个方面的内容,不是一个简单流程,而是一个有机循环,必须贯穿到活动的全过程、各环节,并随着活动的深入而不断深化。
        二是要始终突出领导带头。俗话说,“上梁不正下梁歪”,“中梁不正倒下来”。我们曾经听到这样的议论,说一些问题长期得不到解决,表现在基层,但根子在上层。确实,脱离群众的种种问题,主要表现在领导机关、领导干部中;解决这些问题,关键也在于领导机关和领导干部。这方面,中央和省里的领导已经为我们做出了表率。我们建设系统的各级领导和领导机关也要牢固树立从自己做起、从现在改起的意识。要认真落实“正人先正己”,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,要一级做给一级看,一级带着一级干,要有打铁还需自身硬的底气为全省建设系统做出榜样和表率。厅党组、各级领导班子成员和处级以上干部以及厅机关广大干部职工既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,也是此次教育实践活动的重点,一定要以普通党员的身份把自己融进去,坚持高标准、严要求,坚持以从我做起、对我监督、向我看齐的态度,带头把思想亮出来,把问题摆出来,把原因找出来,把整改措施晒出来,真正做到认识高一层、实践先一步,标准高一筹,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

主办单位:湖南省住房和城乡建设厅
地址:湖南省长沙市雨花区高升路266号交通指引
邮编:410116  总值班电话:0731-88950000
厅办公室:88950016 政务中心办事咨询:88950400
政府 网站标识码:4300000046

承办单位:湖南省住房和城乡建设厅信息中心
备案号:湘ICP备10205723号-1
网站技术支持:0731-88950281
E-Mail:jstmail@163.com  
湘公网安备43010302000524号